Нашей доброй планете пропасть не дадим,
Для истории равенство необходимо:
Мёртвым вечная слава, и слава живым.

«Хотя Карасук был вдали от фронта….»
Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.
Правду о войне должны оставить потомкам её участники, её свидетели, её современники, все, кого она опалила своим огнём. В послевоенные годы не было семьи, у которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани.
Время неумолимо движется вперёд и налагает свой отпечаток на события Великой Отечественной войны. С каждым днём всё меньше и меньше остаётся в живых участников войны и непосредственных её свидетелей.
Даже само слово "война" вселяет ужас в сердце любого человека, потому что люди знают, что это всегда боль, горе и страдания, которые заставляют детей терять отцов, женщин превращают во вдов, а пожилых родителей лишают любимых детей. Самая главная война нашего народа была тяжелейшем испытанием для всех. Воевать уходили мужчины всех возрастов: от мала до велика. Далеко не все возвращались, некоторые были ранены, но и те, кто вернулся живым, навсегда запомнили эти страшные, кровавые события.
Но победа ковалась не только на фронте. Мы не вправе забывать тех, кто работал для фронта, для Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Труженики тыла были тоже бойцами и Родина по достоинству оценила их ратный труд. Они начали свою трудовую биографию в военные годы совсем молодыми. Война опалила их детство и юность. С началом войны их детство закончилось и началась взрослая трудовая жизнь.

Вот они, свидетели битвы грозной,
Смотрите на них, пока не поздно.
Пока они живут среди живых.

Хочу рассказать о своём дедушке, Мамаеве Акыле Икласовиче, который 1 июня 2020 года отметит  своё  90-летие.
Мой дед родился в далёком 1930 году в ауле Токпан Карасукского района Новосибирской области, в семье рабочих.
Вся его трудовая деятельность прошла в родном районе, в ЗАО «Калачинское», где он работал механизатором, чабаном (пас овец). Своё трудолюбие, ответственность, исполнительность он передал детям.
Сегодня его сыновья - Дюсенбай, механизатор, мой папа Руслан - водитель – тоже трудится в ЗАО «Калачинском».
С 1955 года дед и его жена, наша бабушка Нуржамал, вместе. Они вырастили 12 детей!
Мой папа - самый младший сын.
В 2005 году дедушка с бабушкой праздновали золотую свадьбу.
В 1990 году дед Акыл вышел на заслуженный отдых. Он и сегодня проживает в ауле, но, к сожалению, один (бабушки не стало в 2007 году).
Воспоминания моего дедушки о том времени
«Вначале войны мне шёл 12-й год и я хорошо помню, как провожали на фронт сельских мужчин. В сентябре 1941 года я пошёл в первый класс. Учителя менялись один за другим они уходили на фронт. Помещение, в котором мы учились, было ветхим, годами не ремонтировалось, зимой было очень холодно, даже чернила замерзали в чернильнице, тетрадей не хватало, вместо них мы использовали старые книги, писали между строк. В моё время занятий не отменяли, учились мы и в холод, и будучи всегда голодными. Правда варили иногда картошку в «мундире», и учитель распределяла нам по две маленькие картофелинки. Во время каникул мы без дела не сидели, без дела не слонялись, помогали колхозу наравне со стариками и женщинами, пололи сорные травы на посевах, принимали участие в заготовке кормов для коров. Я помогал на запряженных быках возить воду на поле. Тяжело было, но мы верили, что отстоим Родину. Нам, детям военного лихолетья, уже под 90. Хотя мы и испытывали лишения и трудности, но считаем себя счастливыми, так как не знали разрыва бомб, не знали свиста пуль. К участникам войны мы должны относиться с большим вниманием и уважением».
Я думаю, что мой дедушка хотя и не был на войне, но он сделал всё от него зависящее: помогал брату, сёстрам и матери работать на поле, ему было тяжело, но он знал, что его отец на войне и ему ещё труднее. Он вложил частичку своего труда в Победу. А ещё он старался хорошо учиться, аккуратно собирал свои тетрадки с оценками, чтобы показать своему отцу, когда он вернётся с войны. Отец его его вернулся с тяжелым ранением, умер в 1969 году.
Дедушка Акыл имеет много наград.  В мае 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Победы, он был награждён знаком «Труженик тыла». В апреле 2020 года награжден памятной медалью в честь 75 летия Победы.
У нас большая и дружная семья.
У моего деда 29 внуков и 16 правнуков!
Все мы собираемся 1 июня за большим праздничным достарханом поздравить горячо любимого папу, дедушку, прадедушку.
Я желаю своему дедушке здоровья и долголетия и обещаю хорошо учиться, чтобы он гордился мной, так же как я горжусь им!Перед новой опасностью все мы едины.

Я желаю своему дедушке здоровья и долголетия и обещаю хорошо учиться, чтобы он гордился мной, так же как я горжусь им!

331 0
    Что было одним из по­след­ствий не­уда­чи по­пыт­ки огра­ни­чить власть Анны Иоан­нов­ны при её вступ­ле­нии на пре­стол?
    A7

Вспоминая военное детство (Из воспоминаний моего отца, Дубового Василия Григорьевича) Мой папа, Дубовой Василий Григорьевич, родился в 1934 году в с. Поддубное Павловского района Воронежской области. Ему было 7 лет, когда началась Великая