Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Защитник Родины – связист Максимов

Защитник Родины – связист Максимов


Максимов Павел АлександровичНет такой семьи, которая не хранила бы память о подвиге своего деда, прадеда, брата или отца в годы Великой Отечественной войны. Вот и наша семья бережно хранит память о моем прадеде Максимове Павле Александровиче, участнике Великой Отечественной войны.


Мой прадед Максимов Павел Александрович родился 24 января 1920 года в большой многодетной семье. Семья жила в деревне Веретеново, расположенной в стороне от села Арефино. Для маленького Паши это было самое красивое и родное место на земле. Прадед часто вспоминал, как бегал с мальчишками по пыльной улочке, как купались они в студеных водах реки Ухра. С малых лет мальчик был приучен к труду, помогал родителям по дому, в поле, ходил в лес за грибами и ягодами.
Павел окончил начальную школу деревни Починок – Болотово, затем до седьмого класса учился в слизневской школе. Больше всего пареньку нравилась математика, и, наверное поэтому после окончания семилетки, Павел поступил на бухгалтерские курсы, организованные при конторе в деревне Починок - Болотово. Учёбу успешно совмещал с работой в колхозе.
Повзрослев, он встретил будущую жену Елизавету, через некоторое время молодые сыграли скромную, но веселую свадьбу и вместе прожили более полувека.
В 1939 году (возможно в 1940 году) Павла призвали в армию. Дома осталась беременная жена, которая 8 марта 1940 года родила сына Александра.


Действительная военная служба Павла проходила в частях морской пехоты на острове Русском, что на Дальнем Востоке. Остров Русский является одним из самых крупных островов России, находящихся в Тихом океане, береговая линия острова невероятно разнообразна пологими берегами и отвесными обрывами.
В эти годы на острове Русском была создана Школа связи, которая готовила флотских связистов различных профилей (радиотелеграфистов, связистов, гидроакустиков и др.) Многие офицеры и выпускники школы связи участвовали в боях и отмечены боевыми наградами.
Выпускник Школы связи ефрейтор Максимов попал на фронт в первые месяцы Великой Отечественной войны. Всю войну он был радистом.
Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Военный историк Владимир Сергеевич Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».


В конце 1942 года в составе отдельной лыжной бригады Павла Александровича направили на Брянский фронт. 1-я отдельная лыжная бригада формировалась с сентября по декабрь 1942 года в Гороховецких лагерях Горьковской области, где она тренировалась на искусственном лыжедроме, выстланном еловыми ветками. Всего личного состава бригады - 3000 человек, автомобилей - 33, лошадей - 383. Ядро бригады составили моряки Тихоокеанского флота в основном - срочной службы. Среди них были береговые артиллеристы, курсанты школы связи, других учебных отрядов и даже музыкант ансамбля песни и пляски флота. Командиром бригады был назначен майор Иван Иванович Понтяр. (Вероятнее всего Максимов Павел Александрович нес службу под командованием этого командира)
Главными задачами лыжных бригад было прорыв обороны противника и преследование отступающего врага.
Этот период фронтовой жизни, по воспоминаниям моего прадеда, был для него самым трудным: «Запомнилась новогодняя ночь 1943 года. Наш батальон получил боевой приказ – выбить фашистов с важного хорошо укрепленного оборонительного рубежа. По сигналу ракеты советские бойцы – лыжники стремительно ринулись в атаку, поливая свинцом ошеломленного неожиданным натиском врага. Среди гитлеровцев началась паника. Оставляя на поле боя убитых и раненных, они беспорядочно отступили. Памятный новогодний «подарок» получили фашистские захватчики от советских бойцов, а удачная атака батальона стала очередным вкладом в победу над врагом»


Павел Александрович участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов Чернигов, Львов, Ровно.
Медалью «За боевые заслуги» радиотелеграфист Максимов был отмечен за проявленное мужество в наступательных боях на Краковском направлении.
«18 - 19 января 1945 года в районе города Кракова, работая радиотелеграфистом на радиостанции РБ, был прикомандирован к 322 СД. В сложных условиях уличных боев в г. Кракове под сильным артиллерийским минометным огнем противника товарищ Максимов, благодаря своему бесстрашию не оставлял рабочего места, а продолжал держать бесперебойную радиосвязь с командиром корпуса. За этот период времени товарищ Максимов принял и передал важных и особо важных радиограмм в количестве 8750 групп, тем самым способствовал командованию корпуса по оперативному управлению дивизией и быстрому овладению г. Краков» (информация взята с сайта Министерства обороны «Подвиг народа»)
Моему прадеду довелось стать участником тяжелых боев по освобождению Чехословакии. Под сильным огнем противника он четко передавал радиограммы о ходе наступательных действий командованию корпуса.
«21-22 апреля 1945 года в районе г. Троппау тов. Максимов находился все время с радиостанцией «РБ» с офицерами связи при 246 ОД. На этот период тов. Максимов передал 47 радиограмм, около 2050 групп, этим самым обеспечил устойчивую радиосвязь и способствовал командованию своевременно получать информацию от офицеров связи, о ходе наступательных действиях в ожесточенных воях за город ТРОППАУ». (информация взята с сайта Министерства обороны «Подвиг народа») За участие в освобождении города Троппау прадед награжден медаль «За отвагу».


Победу над фашистами Максимов Павел Александрович праздновал в городе Прага. Но после Победы его военная служба ещё продолжилась, домой он вернулся только 1946 году. Дома Павел Александрович поступил на должность бухгалтера, вступил в коммунистическую партию. С женой жили в полном согласии, семья росла, трудно им приходилось в послевоенные годы поднимать шестерых детей.
В шестидесятых годах Павла Александровича, как хорошего специалиста, назначили управляющим в совхоз.
После переезда в село Арефино прадед работал руководителем в коммунальном хозяйстве, несколько лет был председателем Арефинского сельского Совета. После ухода на пенсию в 1980 году больше времени уделял семье, занимался домашним хозяйством.
28 ноября 2005 года моего прадеда не стало. Похоронили его на местном кладбище. В семье трепетно хранятся дорогие нашим сердцам реликвии – боевые награды медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. Эти награды - память о моем прадедушке Максимове Павле Александровиче, о трудных испытаниях, которые вынес народ.


Наина Соловьева, 21 год.





315 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто яв­лял­ся выс­шим долж­ност­ным лицом в Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - Засорин Павел Петрович в мае 1942 ого был призван на военную службу и назначен связистом, воевал в 214- ой отдельной стрелковой роте, в 511-ом отдельном батальоне связи был линейным надсмотрщиком. У нас в семье хранятся фотографии,
Скурихин Аркадий Александрович
Скурихин Аркадий Александрович
Почти 75 лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война, а память вновь и вновь возвращает нас к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращает потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым