» Семья победы » Пусть в веках их мужество живет!

Пусть в веках их мужество живет!

Рытов Константин АлександровичРытов Константин Александрович красноармеец, а затем младший сержант, связист – телефонист 731 отдельной роты связи, 285 стрелковой дивизии, 1-й Ударной армии, 3-го Прибалтийского фронта. 285 стрелковой дивизии, 21 Армии, 1 Украинского фронта.
Мой прапрадедушка Рытов Константин Александрович, родился 29 сентября 1906 г. в д. Подсосенье, Красносельского р-на, Ярославской обл., а сейчас эта обл. Костромская. 1 июня 1941 года его призвали в Красносельский РВК и отправили на учения в п. Песочное Ярославской обл., а оттуда, когда началась война, на фронт.
(В дальнейшем рассказе я буду называть прапрадедушку просто дедушка).
Он воевал под Ленинградом, когда немцы сомкнули блокадное кольцо, то оказался в самом пекле сражения за Ленинград. Был связистом – телефонистом, налаживал связь между командными пунктами полков и дивизии.
Их часть отражала яростные атаки немцев, пытаясь защитить ленинградцев, но все равно город оказался в кольце блокады. Дедушка голодал вместе с товарищами, как и ленинградцы, но бойцы оружие из рук не выпускали, мужественно переносили стужу и мороз.
Затем их часть перебросили на Ладожское озеро, и они солдаты строили дорогу жизни, намораживали лед, сооружали переправы – настилы из досок и бревен под постоянным обстрелом с воздуха немецкими самолетами.
Смерть постоянно ходила рядом, гибли товарищи, а моего дедушку хранил Бог, по молитвам его жены Анны Федоровны, так он впоследствии рассказывал своим родным. А еще дедушка рассказывал, что страшно было видеть как мгновенно от пуль и снарядов уходили под лед и тонули убитые бойцы, которые только что с ним бок о бок строили переправу.
Переправа нужна была, чтобы спасать жителей блокадного города и вывозить их на большую землю, а в город везти продовольствие.
Затем дедушка опять воевал под Ленинградом в Ленинградских болотах и налаживал связь между полками и командными пунктами, для корректировки и маневрирования войск на передовых позициях.
Очень часто от взрывов телефонная связь обрывалась и рядовому Рытову приходись под обстрелом врага ползти много километров, искать обрывы провода, соединять и таким образом налаживать связь.
После дедушка воевал в звании младшего сержанта. С тяжелыми боями прошел всю войну, с родной дивизией освобождал Латвию, Литву, Польшу, Чехословакию и другие страны. И последней операцией советского командования в Великой Отечественной войне стала Чехословацкая операция.
Много разных историй случалось с дедушкой за войну. Когда они освобождали Чехословакию, его в составе небольшого взвода солдат послали выполнять боевое задание и когда взвод возвращался обратно, налетели вражеские самолеты и стали бомбить. Все солдаты погибли, а дедушку завалило землей.
Когда он пришел в себя, то понял, что похоронен заживо под толстым слоем земли. Ему чудом удалось выбраться на поверхность. Когда понял, что остался один и все товарищи погибли, то пошел оглушенный к дороге. Там его подобрала семья чехов, которые бежали от немцев и ехали на телеге со всем своим домашним скарбом по дороге в направлении наших войск.
Через некоторое время опять налетели самолеты и стали бомбить дорогу и мирных жителей. Одна бомба упала рядом с телегой, на которой ехал дедушка Костя. Вся семья чехов погибла, а дедушку отбросило взрывной волной в канаву, и на этот раз он тоже остался жив!
В январе 1946 года дедушка Костя вернулся домой, закончив войну в Чехословакии. Пришел с войны больным, у него сильно болели ноги и сердце, но он мужественно переносил все невзгоды. Трудился в колхозе, потому что без дела сидеть не мог, да и рабочих рук не хватало, надо было поднимать хозяйство, ведь после войны был страшный голод и разруха.
Его вновь избирают парторгом колхозной партийной ячейки, в партию он вступил еще до войны. В 1967 году 29 ноября Рытов Константин Александрович умер от сердечного приступа.
Мой дедушка имел награды за подвиги во время войны, но не все сохранились до сегодняшнего дня. Но самые главные медали, которыми он гордился, это две «Медали за Отвагу».
Вот, например Приказ о награждении «Медалью за Отвагу» Рытова Константина Александровича, а также Наградной лист от 6 августа 1944 года, где командир 731-й отдельной роты связи капитан Симоненко описывал подвиг совершенный дедушкой, где говорится:
«1. Во время боев 1 и 2 августа 1944 года телефонист красноармеец Рытов наводил линию связи от к. п. дивизии к 1015 с. п. протяженностью 9 километров. В процессе наводки тов. Рытов и еще с ним два телефониста подверглись интенсивному обстрелу со стороны просочившейся группы немецких автоматчиков.
Несмотря на свою малочисленность тов. Рытов и его товарищи приняли бой, с просочившейся группой заставив ее отойти, после чего продолжали работу по наводке линии.
2. От интенсивного артиллерийского и минометного огня линия оказалась поврежденной в нескольких местах создалась угроза перебоя связи тов. Рытов презирал смерть, невзирая на огонь противника, устранял один прорыв за другим. Всего за сутки было устранено 16 обрывов линии, чем была обеспечена бесперебойная связь К. П. дивизии с полками, что способствовало успеху операции тов. Рытов достоин награждения».
Наградной лист подписан Капитаном Симоненко и Подполковником Бойко.
Мы всегда помним о герое нашей семьи защитнике родины Рытове Константине Александровиче и гордимся им. В наших силах, хранить эту память.
Когда-то много лет тому назад наши прадеды, спасая мир от фашизма, завещали нам беззаветно любить свою Родину. Мы не должны забыть этот страшный урок истории, как Великая Отечественная война, принесшая так много страданий нашему народу.

280 0
    Имена Ивана Бо­лот­ни­ко­ва, Ва­си­лия Шуй­ско­го, поль­ско­го ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва свя­за­ны с со­бы­ти­я­ми