Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Чернышов Николай Петрович

Чернышов Николай Петрович


Чернышов Николай ПетровичЧернышов Николай Петрович

Дата рождения – 12 декабря 1924 года

Дата смерти- 9 января 2003 года

 

В 17 с половиной лет мой прадедушка Чернышов Николай Петрович был призван на службу. Это было 4 мая 1942 года. В июне 1942 года Николай Петрович был направлен на рытье окопов, но он туда не попал всего лишь по одной причине – подал заявление о направлении на фронт.

Учился на снайпера в г. Москва с 06.1942 г. по 03.1943 г. Освоил в совершенстве и теорию, и практику, по мишени бил без промаха в любую погоду и, наверное, из-за этого оставили его в роли инструктора, теперь уже он обучал таких же необстрелянных парней.

Война, как известно, не только бои и атаки, есть в ней и совсем не героические моменты. Когда уж было сформировали снайперскую роту для отправки в район боевых действий, напал на солдат тиф и воевать ребятам, пришлось с болезнью, причем серьезно и упорно. Когда Николай Петрович был в батальоне для выздоравливающих, пришли к нему двое незнакомцев и предложили сотрудничать разведчиком «невидимого фронта». Николай Петрович давно вынашивал мысль попроситься в разведчики, а тут сами предложили. Откуда ж было знать 18 –летнему сельскому парню, что это не разведка, а как раз наоборот. А кличку ему дали «Черный», сообразуясь с чернявой внешностью бравого снайпера.

В марте 1943 года после полного выздоровления Николай Петрович становится старшиной взвода, бойцом 312–й стрелковой дивизии, ставшей в последствие, после успешного овладения г. Смоленском, 312-ой Смоленской дивизией. Разведка – дело тонкое, от одной единственной ошибки порой зависели судьба и жизнь сотен однополчан. Приходилось вести наблюдение, корректировать огонь полковой артиллерии, ходить в поиск на вражескую территорию.

Николай Петрович был в группе захвата и особенно часто вспоминал удачные вылазки, когда возвращались с «добычей», вынося на себе вражеского «языка». Обычно такие задания сопровождались «огоньком» - уж очень не любили немцы подобные проколы. Первый свой орден - орден Красной Звезды - Николай Петрович получил за успешное выполнение боевого задания – взятие вражеского «языка» в 1944 году. В этом же году, а именно 13 августа 1944 года Чернышов Николай Петрович под огнем противника разведывал передний край обороны противника. В ходе чего, выявив его огневую систему, не побоявшись, выставил флаг перед траншеями немцев. Тем самым проявил храбрость и мужество, показал себя смелым разведчиком. Совершив данный поступок, Николай Петрович был представлен к награде - орден «Слава III степени».

Дальше судьба подкидывает Николаю Петровичу испытания: взяв чужую вину на себя в феврале 1945 года, попадает он в 373 отделение армейской штрафной роты и проходит с ней до самого Берлина. В одном из боев 16 апреля 1945 года Николай Петрович снова проявляет мужество и отвагу, подобравшись скрытно к самоходному орудию врага, обстреливающему прямой наводкой перекрёсток дорог. Метким выстрелом из трофейного патрона «Фауст» подбивает его, заставив замолчать, что дало возможность пехоте двинуться через обстреливаемый перекресток дальше. Во время этого боя Чернышов Н.П. уничтожает 12 немцев и двух берет в плен. За этот подвиг был представлен к ордену «Слава II степени». В то далекое время награда не смогла увидеть своего героя и нашла его лишь через 34 года в 1979 году.

Кроме орденов сияли на груди прадеда, боевые медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и целый десяток юбилейных медалей. Смотришь на них и видишь за этим бесконечно трудные, полные опасности фронтовые дни их обладателя. За время войны довелось ему пройти по землям Белоруссии, Польши, держаться в последние дни заслона неподалеку от Берлина. Войну Николай Петрович Чернышов закончил на Эльбе.

После демобилизации в марте 1947 года вернулся в родные Дергачи, где прожил долгую жизнь.





335 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме