Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Данилюк Павел Иванович

Данилюк Павел Иванович


Данилюк Павел ИвановичРайонной библиотекой ГУК «Жабинковкая районная централизованная библиотечная система» активно ведется краеведческая работа. Одним из направлений ее – сбор информации о ветеранах нашего края.

9 мая - это дата особая для всех нас.

 

Мой дед, Данилюк Павел Иванович, тоже воевал и прожил долгую жизнь. О нем я и хочу рассказать.

Данилюк Павел Иванович, родился в 23.10.1924 году в Польше, д.Салейки (сейчас Жабинковский район, Брестская область, Республика Беларусь). Мобилизован в ряды Красной Армии летом 1944 года, после освобождения Жабинковщины от немецко-фашистских захватчиков. Через месяц после «учебки» в Бобруйске 4 сентября 1944 года стал бойцом 108-го минометного полка 331 дивизии Третьего Белорусского фронта, который освобождал Прибалтику, Кёнинсберг (Калининград).

В немецком городе Гольдап на Берлинском направлении минометчики попали в окружение –настоящий котел среди городских многоэтажек. Но советские бойцы смогли прорвать окружение и даже вынесли своего раненного ротного командира. Мой дед, Павел Иванович, принял приказ заменить его. Медаль «За отвагу» нашла моего деда через 39 лет после того сражения. Документы о награждении долго хранились в военном архиве.

Дед считал чудом, что остался жив и на ногах. Он получил ранение, которое могло на всю жизнь приковать его к постели, еще бы миллиметр. Врачи в госпитале пообещали сохранить работоспособность на 40 процентов. Вспоминал, как долго его везли в санитарном поезде через Прибалтику, была остановка в Двинске, но там ему не смогли оказать помощь и отправили в глубь России. Остановились в Костромской области в городе Шарья. Тут хирурги «колдовали», чтобы спасти руку Павлу Ивановичу. Сказали, что он счастливчик.

Осенью 1945 года на станции Жабинка его встречала старая полуторка от военного комиссариата. Он вернулся домой в свою родную деревню Салейки, где его ждала молодая жена Надежда. В послевоенное время мой дед работал в военизированной пожарной охране на железной дороге, потом машинистом котельной на Жабинковском комбикормовом заводе. Оттуда и ушел на пенсию.

Его имя занесено в Книгу Почета Жабинковского комбикормового завода. Достойно воспитал сына и дочь. Умер он 30.09.2008 г., не дожив до своего 84-летия 1 месяца. В нашей семье бережно хранятся награды Павла Ивановича: орден Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За отвагу» и ряд юбилейных наград.

 

Гончар И.П., директор ГУК «Жабинковская районная централизованная библиотечная система».





477 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме