Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед-труженик тыла

Мой прадед-труженик тыла


Чернышёв Борис ИвановичМой прадедушка Чернышёв Борис Иванович – труженик тыла

 

Детство и юность. Я никогда не видела своего прадедушку. Он умер, когда меня ещё не было на свете. Моего прадеда звали Чернышёв Борис Иванович родился 31 августа 1927 года в Омской области, Калачинского района с. Куликовка в большой семье.

Отец – Чернышёв Иван Елизарович, мать – Чернышёва Анастасия, три брата Анатолий, Александр, Фёдор и сестра Катя. Жили хорошо, дружно, приходилось много работать.

 

В 1941 году началась Великая Отечественная война и он, как и многие сверстники, в 15 лет начал работать в тылу, помогать фронту. Поскольку в годы войны жизнь была очень сложная для всех, мой прадедушка окончил всего 7 классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая деятельность в тылу

 

 

 

 

 

 


  • 8 июня1943 г. прадеда приняли на работу на Рудорем завод в механический цех, слесарем. 
  • 6 октября1945 направлен в распоряжение треста Сахалин-уголь. Переведён сварщиком 5 разряда.
  • 1 июня 1947 г. Прадед Борис Иванович переезжает в п. Де - Кастри устраивается на рыбопромкомбинат промышленным рабочим. 10 мая 1952 г. его назначают ловцом на весенне-летний период. Занимался добычей морской рыбы. 
  • 20 октября 1952 года назначен исполняющим обязанности мастера лесозавода 
  • 8 июля 1953 году переводится в Де – Кастринское лесничество 11 июля переведён в войсковую часть № 78240 на должность радиста на катер»Камп 
  • 10 июля 1957 году назначен начальником ПСО на Де-Кастринский рыбзавод. 
  • 26 сентября 1958 года переведён в отдел флота кунгасчиком. 
  • В 1959 году вместе с семьёй переезжает в с. Богородское, устраивается на райпромкомбинат рабочим, позже его переводят в Ульчский лесхоз – лесником.  1959 году семья из с. Богородского переезжает в с. Солонцы, где мой прадедушка работает в Ульчском лесхозе лесником. 
  • 10 октября 1966 года Борис Иванович переводится в Солонцовскую среднюю школу и работает слесарем. 
  • 8 мая 1974 года уволен переводом в Больше-Михайловское лесничество. Назначен лесником. 
  • 6 июля 1979 года устраивается на работу в колхоз «Удыль» сварщиком 5 разряда и работал до ухода на пенсию по 7 января 1994 года. 

На фото большая семья Чернышевых, справа папа и мама моего прадедушки, слева прабабушка Маша с сыном Женей, первая слева моя бабушка Оля.

 

Семья: дети внуки, правнуки В конце 40-х годов прадед переезжает в п. Де – Кастри, где он знакомится с моей прабабушкой Железняковой Марией Ивановной (уроженка Астраханской области, Дмитровского района, с Успенка). В мае 1950 года они поженились. У них родилось трое детей: старший сын Виктор -24.03.1950 г., дочь Ольга (моя бабушка) – 19.02.1954 г. и младший сын Евгений – 23.12.1960 г.

Вместе они прожили 54 года. Летом 2003 года прадедушка заболел, лежал в больнице, лечился. 23 октября 2004 года в возрасте 77 лет прадедушки не стало. Моя прабабушка Чернышёва Мария Ивановна прожила без дедушки 4 года, 20 марта 2008 года возрасте 76 лет она умерла. Их нет рядом с нами, но светлая память о нём живёт в наших сердцах.


Мой прадедушка – счастливый человек! Внуки, правнуки!!! У моих прабабушки и прадедушки замечательные трудолюбивые последователи: внуки: Светлана, Андрей (дети старшего сына Виктора), Юлия, Виктор, Татьяна, Фёдор (дети дочери Ольги), Евгений, Максим, Екатерина (дети младшего сына Евгения). Правнуки: Святослав, Алексей, Инна, Дарья, Ксения, Игорь, Алевтина, Вероника, Андрей, Карина, Людмила.

дочь Ольга сын Евгений

 

 

сын Виктор

 

По рассказам моей мамы и бабушки прадедушка был очень жизнерадостным, добрым, хорошим и весёлым человеком. Он любил людей, любил жизнь. Когда вся семья собиралась за семейным столом он играл на гармошке, гитаре, пел песни. Дочь Ольга Сын Евгений Сын Виктор 

 

Награды. За добросовестный труд в тылу врага в Великой Отечественной войне признан «Тружеником тыла», за безупречный труд стал ВЕТЕРАНОМ ТРУДА. Награждён значками «Ударник коммунистического труда», Ударник XI пятилетки СССР». Награждён медалями, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», к 50 - летию победы в Великой Отечественной Войне, медалью «Ветеран труда». 

 

В заключение хочу сказать, что мне хочется, чтобы навсегда сохранилась память не только о моём прадедушке, но и о всех-всех тех, кто участвовал в войне не только на фронте, но и в тылу. Я хочу, чтобы все дети и взрослые знали историю своей семьи и подвиги родственников. Я горжусь тем, что мой прадедушка трудился в тылу врага, и внес достойный вклад в Победу нашего народа. Эту историю делают простые люди.

Я считаю не только своих родных, но и каждого участника Великой Отечественной войны подлинными Героями, истинными Победителями. Победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, их героизму, их мужеству, их мощи, быть достойными называться последователями поколения Победителей. Я горжусь своим прадедом!!! 

 


 

Источники 1. Воспоминания бабушки, мамы, Петренковой Галины Моисеевны. 2. Семейный фотоальбом.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Солонцы Солонцовского сельского поселения Ульчского муниципального района Хабаровского края

Выполнила: ученица 5 класса МБОУ СОШ с. Солонцы Гусарова Инна





568 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме