» Семья победы » Василий Петрович Щуров

Василий Петрович Щуров

Война, в моём понимании, это самое чудовищное и кровавое событие, которое только происходило в истории человечества. Но войны продолжались бы и по сей день, если бы у них не было логического конца. Конец войны – это завершение трагического эпизода в жизни каждого человека. И каждый год, 9 мая, мы чтим память тех людей, которые внесли огромный вклад для победы в Великой Отечественной войне. То, что они сделали в эти годы, мы будем помнить и через десятки, сотни и даже тысячи лет. Прошло уже 75 лет с конца того самого «чудовищного» события, и мне хочется вспомнить про человека, который подставил свое плечо в тяжёлое для России время.

Василий Петрович Щуров родился 13 августа 1921 года в селе Большое Козино Балахнинского района. В семье, помимо него, было ещё 5 братьев и сестра. К сожалению, про его родителей, Петра Андреевича и Ирину Семеновну, я практически ничего не знаю, но знаю точно, что они вырастили и воспитали прекрасного человека.

Он работал слесарем на машиностроительном заводе, когда в октябре 1940-ого года его призвали в армию. Лицом к лицу с войной встретился будучи стрелком 15-го танкового полка, но на поле боя пробыл недолго. В июле 1942 года в бою был контужен и попал прямиком в плен врагу. Дважды пытался бежать из лагеря, но первый раз был неудачным - его поймали. После второго побега его укрыли местные жители – семья Пастежик: муж, жена и дочка лет пяти-шести. Это происходило в чешском городе Теплице, район Шанов. В общей сложности пробыл в плену с июля 1942 по март 1945. Я даже себе представить не могу, через что именно прошел этот храбрый человек. За его смелые и отважные поступки получил медаль «За победу над Германией».

Для всех война закончила 9 мая 1945, но не для Василия Петровича. Сразу после Великой Отечественной войны, и примерно по май 1946 года, служил снайпером в 294-м гвардейском полку. После службы вернулся слесарем на машиностроительный завод, но вскоре его уволили, из-за того, что стало известно о его нахождения в плену во время войны. Человек, по сути, сделал огромный вклад в пользу Родины, а его ещё за это наказывали – вот такая не справедливость!

Жизнь не стоит на месте, она движется вперед, и мы, хоть и своими маленькими шашками идём вместе с ней рукой об руку. И вот в ноябре 1948-ого у Василия от брака с Одиноковой Раисой Григорьевны родилась дочка – Щурова Нина Васильевна. Но в 1950 обдовел и женился во второй раз на Щуровой Евгении Яковлевне. От этого союза в феврале 1953 года родилась его вторая дочка – Щурова Валентина Васильевна.

Война не прошла для него даром, она оставила свой отпечаток. Вследствие обморожений в плену разыгралась гангрена нижних конечностей. И в 1957 году ампутировали одну ногу, потом было ещё несколько операций, и в итоге он остался без ног, стал инвалидом, прикованным к инвалидному креслу.
Все тяготы и невзгоды, через которые он прошёл, не сделали его злым и чёрствым человеком, он оставался добрым и отзывчивым. Его любили дети всех возрастов, уважали и ставили в пример ровесники и даже люди значительно старше его самого. Василий Петрович так же активно участвовал в общественной жизни, был председателем «уличного комитета».

11 мая 1973 года на 52 году своей жизни скончался от сердечной недостаточности. Был похоронен на Больше Козинском старом кладбище.
Его нет с нами уже 47 лет, но память о нём до сих пор живет и будет жить в наших сердцах. Я думая, что не только 9 мая мы должны вспоминать о поступках людей, которые защитили не только нашу страну, но и наши жизни, мы должны помнить об этом всегда. Ведь кто знает, что было бы с нами, если бы их не было.

Работа выполнена ученицей 9 класса МБОУ СОШ №20 имени В.Г.Рязанова Макаровой Марией

Руководитель: Бугрова Ксения Николаевна учитель МБОУ СОШ №20 имени В.Г.Рязанова

р.п. Большое Козино Балахнинский район,Нижегородская область

377 0
    В каком году был ос­но­ван г. Санкт-Пе­тер­бург?
    A5

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.