Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Без вести пропавшие

Без вести пропавшие


Чтоб не расти, родства не помня,
Корней не зная, не ценя,
Давайте будем чтить, потомки,
Героев славных имена!
Л. Соколова

 
   В 2020 году исполняется 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. В моей семье Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след. С самого детства родные знакомили меня с историей этой страшной войны, в которой принимали участие мои прадедушки, некоторые из них не вернулись с фронта. У многих в семейных архивах есть документ, в котором написано «Пропал без вести». И это страшнее всего – родственники до сих пор не могут узнать судьбу близких.  Следы одних затерялись в немецком плену, останки других лежат на полях сражений.


Мне сейчас 11 лет, но я понимаю, насколько важна была победа Советского Союза в этой войне и как необходимо помнить и не забывать имена тех людей, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы мы жили в свободной стране и радовались жизни. Я считаю, что каждый, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, совершил свой подвиг. Ведь именно сплоченность нашего советского народа помогла победить ненавистного врага.


Обязанность потомков – отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру найти хоть какую-то крупицу информации о своих родных и близких.
Цель: анализировать участие моей семьи в Великой отечественной войне.


Задачи:


1.    собрать и изучить сохранившиеся документы, фотографии, в которых содержатся необходимые сведения о моих родственниках, участниках войны;
2.    проанализировать и архивные источники;
3.    записать воспоминания родственников о нем:
4.    сделать выводы, отразить полученный результат в средствах массовой информации.


Актуальность: Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего села, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно. Когда в живых остается считанное количество очевидцев той войны, важна любая информация об известных и неизвестных героях. Эта работа дает надежду и возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

 

Методика исследования:
• анализ устных источников;
• сбор и анализ архивных документов;
• работа с электронными материалами;
• обработка собранного материала в хронологическом порядке;
• интервьюирование (беседы).


Значимость данной работы состоит в том, что это исследование позволило нам узнать о судьбах наших родственников; результаты исследования, а также найденные документы можно использовать в школьном музее и на уроках мужества; по официальным документам можно сделать поправки в «Книгах памяти» и предоставить материалы в военкоматы.


Материалами для данной работы послужили: семейный архив, фотографии, устные воспоминания родственников, информация интернет-сайтов.  Новизна работы заключается в том, что изучение жизни воинов осуществляется не только с помощью учебных пособий, но и при работе с архивными данными, историческими документами.


Изучая данную тему, я, таким образом, отдаю дань памяти всем тем, кто погиб на поле битвы, защищая нашу Родину.
 Первоначальным источником для моей   работы стали воспоминания дедушки по отцовской линии Ряхимова Ахмета о наших родных, ушедших на войну. Документальным подтверждением их рассказов стала книга «Индерка и индерцы».     Особая роль в моей поисково – исследовательской работе  принадлежит поисковым ресурсам сети ИНТЕРНЕТ:


1.   https://www.obd-memorial.ru/   
Сайт «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал), дал мне возможность найти основные необходимые документы о моих близких.
 2. www.soldat.ru
На этом сайте можно узнать, где воевала интересующая воинская часть в определенный момент времени. Таким образом, зная номер воинской части и дату гибели, можно было определить, где приняли свой последний бой мои родственники, в сражении за какие населенные пункты они погибли.
3.  https://www.kremnik.ru/
Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью.




Основная часть

1.    Без вести пропавшие…


Великая Отечественная война – это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне составили 11.944 тыс. человек. Сразу же следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны N 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5.059 тыс. человек. В свою очередь из числа пропавших без вести большая часть оказалась в немецком плену (и только меньше трети из них дожили до освобождения), многие погибли на поле боя, а многие из тех, кто оказался на оккупированной территории, были впоследствии повторно призваны в армию.


Всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло от ран 9.168 тыс. военнослужащих, а общие прямые людские потери Советского Союза за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек.


Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными.  До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны имели особый статус и приравнивались к предателям и изменникам Родины, хотя на самом деле многие погибли в бою. Это объясняется многими причинами. Во-первых, отсутствие архивных документов на погибших; во-вторых, неполный учет участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта в первые два десятилетия после окончания войны; в-третьих, нет уже в живых многих родственников погибших или умерших, которые могли бы восполнить отсутствующие данные о них. И наша главная задача - вернуть честное имя воинам, пропавшим без вести.


       Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.


Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.


На фронт из нашего села Индерка ушло более 600 человек. Численность погибших - 296 человек.
 Среди пропавших без вести есть и наши близкие родственники, двоюродные братья моего прадедушки, Баишев Якуп Хасянович, Баишев Тагир Хасянович, Баишев Джафяр Хасянович. Их брат Баишев Касим Хасянович до своей смерти искал братьев, хотел узнать места их захоронения.


И мы решили выяснить, что же произошло с ними? При каких  обстоятельствах они пропали  без  вести,  где  находятся  места  их  захоронения?  
Ценным источником информации явился материал из «Книги памяти» Пензенской области. В ней – тысячи имен погибших, без вести пропавших на фронтовых дорогах.


Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: «без вести пропал…» Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.

2. Баишевы


Семья Баишевых Хасяна Сулеймановича и Захиди Юсуповны была многодетной. Четыре сына- Тагир, Якуп, Касим, Джафяр. Все как на подбор: крепкие, высокие, красивые, статные. Как все их сверстники работали в колхозе, радовались жизни, мечтали, влюблялись.


И вдруг-война! Когда грянула война, старших призвали в армию, защищать страну от немецких захватчиков. Касим был в рядах Красной Армии. Оттуда он пошел защищать Родину. Остался один Джафяр, который тоже мечтал попасть на фронт.


Пошли с фронта письма домой. Думали, что война скоро кончится и все вернутся к мирной жизни. Но не всем суждено было всем прийти в родительский дом, увидеть невест, матерей и отцов. По словам дедушки, в ноябре 1941года получили первую страшную весть на казённой бумаге. Тагир Баишев, который воевал на Украине в сентябре пропал без вести. Она жила с надеждой, что это ошибка. Сын Якуп воевал под Москвой, писал что начали гнать немцев и скоро война кончится. Но трагедия повторилась, в январе 1943 года семья получила очередную похоронку. Баишев Якуп в декабре 1942 года пропал без вести. У прабабушки Захиди глаза не высыхали от слёз, оплакивая двух прекрасных сыновей и молила бога, чтобы ее сын Касим (который воевал под Сталинградом и был танкистом) живым и здоровым вернулся домой.


В 1943 году добровольцем ушел на фронт и младший сын Джафяр. Редкие письма-треуголки приходят домой с Украинского фронта, затем из Польши.
Идет 1945 год, война близится к концу. Похоронка,как ястреб, врывается в дом.  Казённая бумага, со словами Баишев Джафяр пропал без вести.  Прапрабабушка перед смертью наказала сыну Касиму узнать судьбу братьев. Начиная с 1945 года по 1980 год, мой дядя Касим, писал письма, делал запросы о своих братьях и в Центральный архив Советской Армии, и даже писал в Москву, обращался к поисковикам, но все было безрезультатным. Приходили письма, в которых было написано «по вашему запросу ничего не найдено». После смерти дяди поисками занялись моя моя семья.


2018 году мы с моей мамой Ряхимовой Камилой Хафизовной зашли на сайт ОБД «Мемориал» и ввели туда данные моих родственников. В рубрике «Аллея славы» мы нашли подтверждение, что Баишевы Тагир, Якуп и Джафяр пропали без вести.  На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» мы ничего не нашли.  В источниках Центрального архива Министерства обороны содержались почти такие же сведения, какие получили в военкомате. По документам ЦАМО они пропали без вести. На этом наш поиск не завершен, я с мамой отправила запросы в разные архивы. Надеюсь, получить какие- либо сведения о своих родственниках, пропавших без вести.

Заключение


И все равно, несмотря ни на что, родные не забывают своих без вести пропавших близких. Продолжают не только надеяться, но и искать. Установление судьбы всех участников ВОВ, особенно тех, кто считаются «без вести пропавшими», не смотря на давность событий, сохраняет свою остроту в их семьях.  
 В процессе поисков достоверных сведений мне удалось посетить многие сайты, сколько еще неизвестных героев! Я на своем опыте убедилась, что можно вернуть доброе имя множеству воинов, пропавших без вести. Сейчас очень много источников, способов для этого.  И во всей стране, даже в зарубежных странах, где проходили освободительные операции советскими солдатами, работают поисковые отряды. Они готовы предоставить свою помощь любому желающему найти своих без вести пропавших родственников.


Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего села, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно.


Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость этой работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовала благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков.




Список использованной литературы:

1.    Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил МОСКВА "ОЛМА-ПРЕСС"2001
2.    Абдуллина Р. Х., Абдуллина Ф. Ф. «Индерка и индерцы»
3.    www.obd-memorial.ru
4.    https://podvignaroda.mil.ru/
5.    https://archive.mil.ru/
6.    https://www.soldat.ru/


Работу выполнил:
Ряхимова Дания Дамировна
Тел:89630999669,
 ryakhimovakamila800@yandex.ru
МБОУ СОШ с. Индерка
Сосновоборского района,
Пензенской обл., 5а класс
Тел: +7(84168)26 676 ,  442585,
село Индерка, пер. Школьный, 20
school-inderka@yandex.ru
Руководитель:
Аббясова Наиля Идрисовна
учитель истории МБОУ СОШ
с. Индерка, тел.: 8964 8728730,
nailya.abbyasova@yandex.ru





447 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Учре­ждённый в 1810 г. го­су­дар­ствен­ный орган, со­сто­яв­ший из ми­ни­стров и дру­гих выс­ших са­нов­ни­ков, имев­ший за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные функ­ции, на­зы­вал­ся
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме