Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Любовь- это жизнь!

Любовь- это жизнь!


                Курская дуга… Я стою на краю необозримого русского поля, объятого  голубой ширью небес и тонушего в теплом мареве солнечного дня. Наверное, так же тепло и солнечно было и семьдесят лет назад  в  жарком  июле 1943 года, когда все застыло в напряжении от надвигающегося грандиозного сражения, к которому готовились люди, а природа… Она продолжала наполнять жизнью и любовью все вокруг:
Запахи трав так кружили головушку,
Пахли цветы полевые в руке.
Пел с переливами курский соловушка,
Ночью июльской на Курской дуге.
В вальсе небесном все звездочки парами,
Выгнулась месяца тонкая бровь.
И светлорусый сержантик с гитарою
Пел молодой медсестре  про любовь!


      Любовь… Это чувство  сильнее смерти, потому что  рождает жизнь. А  любовь, родившаяся на войне, на мой взгляд, сильнее вдвойне, потому что на войне все чувства обостряются, так как никто не знает, вернется сегодня с поля боя или нет,  и приходится жить каждую минуту как последнюю.
  Наверное, так было определено судьбой, что именно Курская дуга стала для всей нашей семьи особо почетаемым местом, потому что здесь , в дыму пожарищ, родилась одна из ветвей моей большой семьи. Судьба моих дорогих бабушки и дедушки Татьяны Максимовны и Таджадина  Аскаровых интересна,  она, как в зеркале, отразила историю  нашей страны.


 Татьяна Максимовна родилась в Сибири. Когда началась Великая  Отечественная война, семнадцатилетняя Таня помогала своим сестрам, работавшим в госпитале, а потом работала санитаркой в эшелоне, вывозившем раненых с фронта.  Таджадин Кужугетович родился в Узбекистане, воспитывался в детском доме. В июне 1941 года он, не раздумывая, пошел добровольцем на фронт. Наверное, если бы не война, вряд ли встретились русская девушка и узбекский паренек, но судьба распорядилась по-своему. И как это ни странно звучит, но именно война соединила их на всю жизнь. А первая встреча молодых людей состоялась именно на Курской дуге.


Татьяна Максимовна вспоминает: « Июль 1943 года. Прохоровка. Танки гудят, все в копоти и  дыму. Вокруг рвутся снаряды. Страшно выскочить из окопа. Но надо спешить на помощь стонущим бойцам, которые повторяют, как молитву: «Сестра, сестричка!» К концу дня руки уже не слушались. Хотелось лечь и забыться долгим сном. Но мне было тогда только 19 лет, кровь бурлила... Отдышусь – и снова за работу. Сколько спасла ребят, со счету сбилась. И Таджадину, раненому в ногу,  сумела вовремя оказать помощь.»
Сама Татьяна Максимовна тоже чудом осталась жива. Война оказалась не такой, как в фильме «Боевые подруги». Кинокартину эту бабушка смотрела несколько раз, она сыграла важную роль в ее решении пойти на фронт. Окончив ускоренные курсы медсестер, бывшая школьница попала в 309-ю стрелковую Сибирскую дивизию.


В первых боях судьба хранила молоденькую медсестру от пуль и осколков. Но под Харьковом она чуть не простилась с жизнью.
Случилось непредвиденное. У солдат их подразделения, сдерживающего натиск превосходящих сил противника, закончились патроны. Когда их подвезут, никто не знал. Пришлось окопаться и затаиться. А фашисты, видимо, догадались, какие у русских проблемы. Шеренга автоматчиков выдвинулась вперед… И тут из окопа выскочил молодой офицер: «За мной! За Родину!» Наши бойцы пошли в рукопашный бой. Немцы остолбенели, залегли. Но в это время из населенного пункта, где обосновался неприятель, застрочили пулеметы.


Татьяна Максимовна металась, оказывая помощь подкошенным пулями солдатам. И вдруг ощутила удар по лицу. Подумала: ком земли… Но услышала слова пробегающего мимо солдата: «Сестричка, да ты сама ранена!» Бабушка посмотрела на руки и ноги. Целы. Взглянула на маскхалат, а он в крови. Как выяснилось, пуля прошла через подбородок. Ранение оказалось сильным, полгода провела в госпиталях. Как память о том испытании — шрам и медаль «За отвагу», которую Татьяна Максимовна считает одной из главных своих наград.


После госпиталя Татьяна Максимовна вернулась в строй и дошла до Берлина, а вот Таджадину пришлось после выздоровления работать в тылу. Он днем ремонтировал самолеты, по вечерам обучал подростков  работе сварщика, но в памяти все время была черноглазая девушка с двумя упругими косами. Где она?


И вот наступил победный май 1945 года. Дедушка  Таджадин разыскал бабушку Татьяну Максимовну и увез её в далекий Узбекистан. Там они воспитали дочь, мою маму, появились внуки и правнуки, жили все дружно и хорошо. И  никто не думал, что настанет время, когда снова придется вспомнить, как эвакуировались в годы войны.


Наступил 1992 год. Развалилась огромная, великая страна -  Советский Союз,  и рухнула прежняя жизнь. В нашей семье  встал вопрос о  необходимости уехать из Узбекистана. И вот было принято решение переехать в Белгородскую область, в то место, где родилась  любовь бабушки и дедушки.  Они верили, что судьба их будет хранить под ставшим уже родным Белгородским небом. Так и оказались мы  в селе Ржевка  Шебекинского района.
Война  не место для любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и место?! Разве не ценнее вдвойне минуты доброты и нежности, когда все кругом умирает и бедствует, когда кругом множится горе и боль?! Поистине любовь- это жизнь!  У нас большая  дружная семья, в которой слились традиции двух национальностей: русской и узбекской, и от этого, мне кажется, она еще крепче.
Для меня бабушка и дедушка стали образцом настоящей любви, преданности, верности.


МБОУ «Ржевская СОШ» Белгородская область
Шебекинский район
Валиев Михаил





296 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Аскерова Татьяна Максимовна и  Аскеров Таджадин
Аскерова Татьяна Максимовна и Аскеров Таджадин
Птичье многоголосие весеннего неба огласил крик журавлей, пролетающих клином над моим родным селом Ржевка. Я с грустью посмотрел вслед улетающим птицам и вспомнил слова из песни, которую так любили слушать мои дедушка и бабушка: Мне кажется