» Аскерова Татьяна Максимовна и Аскеров Таджадин

Аскерова Татьяна Максимовна и Аскеров Таджадин

Птичье многоголосие весеннего неба огласил крик журавлей, пролетающих клином  над моим родным селом Ржевка. Я с грустью посмотрел вслед улетающим птицам и вспомнил слова из песни, которую так любили слушать мои дедушка и бабушка:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

В канун 70-летия Великой Победы не стало моего дедушки, Аскерова Таджадина. Всего несколько дней он не дожил до светлого праздника, который так был дорог ему, ветерану Великой Отечественной войны. Солнечным сентябрьским днем 2015 года, пережив своего мужа всего лишь на несколько месяцев, ушла из жизни и моя бабушка, Аскерова Татьяна Максимовна, фронтовая сестра милосердия. И сегодня , услышав крик журавлей, я подумал, это,наверное, мои родные прилетели  встретить уже 71-ую годовщину Великой победы. Когда были живы бабушка и дедушка, я не задумывался о том, что когда-то они могут нас покинуть, а сейчас мне так не хватает родных бабушкиных рук, добрых и мудрых дедушкиных советов.

Каждого из нас природа наградила прекрасным свойством - памятью. И пусть сегодня рядом нет дедушки Таджадина и бабушки Татьяны Максимовны, но в моем сердце живет память о дорогих мне людях. Какими же они запомнились мне? Что я могу о них рассказать?

У нас большая  дружная семья, в которой слились традиции двух национальностей: русской и узбекской, и от этого, мне кажется, она еще крепче. Для всех членов моей семьи  взаимоотношения  бабушки и дедушки останутся в памяти как образец чистой и трепетной любви, зародившейся в боях на Курской дуге и прошедшей испытание на  прочность войной.

Татьяна Максимовна родилась в Сибири. Когда началась Великая  Отечественная война, семнадцатилетняя Таня помогала своим сестрам, работавшим в госпитале, а потом работала санитаркой в эшелоне, вывозившем раненых с фронта.  Таджадин родился в Узбекистане, воспитывался в детском доме. В июне 1941 года он, не раздумывая, пошел добровольцем на фронт.

Наверное, если бы не война, вряд ли встретились русская девушка и узбекский паренек, но судьба распорядилась по-своему. И как это ни странно звучит, но именно война соединила их на всю жизнь.

Первая встреча дедушки и бабушки  состоялась именно на Курской дуге. Татьяна Максимовна  часто вспоминала: « Июль 1943 года. Прохоровка. Танки гудят, все в копоти и  дыму. Вокруг рвутся снаряды. Страшно выскочить из окопа. Но надо спешить на помощь стонущим бойцам, которые повторяют, как молитву: «Сестра, сестричка!» К концу дня руки уже не слушались. Хотелось лечь и забыться долгим сном. Но мне было тогда только 19 лет, кровь бурлила... Отдышусь – и снова за работу. Сколько спасла ребят, со счету сбилась. И Таджадину, раненому в ногу,  сумела вовремя оказать помощь».
Если у меня сегодня спросят: «Кого можно назвать настоящим героем?» Я, не раздумывая, отвечу: « Настоящие герои – дорогие мне люди: бабушка и дедушка». Запали в душу мне рассказы бабушки Татьяны Максимовны о своей фронтовой жизни.  В первых боях судьба хранила молоденькую медсестру от пуль и осколков. Но под Харьковом она чуть не простилась с жизнью. В одном из боёв случилось непредвиденное. У солдат их подразделения, сдерживающего натиск превосходящих сил противника, закончились патроны. Когда их подвезут, никто не знал.

Пришлось окопаться и затаиться. А фашисты, видимо, догадались, какие у русских проблемы. Шеренга автоматчиков выдвинулась вперед.  И тут из окопа выскочил молодой офицер: «За мной! За Родину!» Наши бойцы пошли в рукопашный бой. Немцы остолбенели, залегли. Но в это время из населенного пункта, где обосновался неприятель, застрочили пулеметы. Татьяна Максимовна металась, оказывая помощь подкошенным пулями солдатам, и  вдруг ощутила удар по лицу. Подумала: ком земли… Но услышала слова пробегающего мимо солдата: «Сестричка, да ты сама ранена!» Бабушка посмотрела на руки и ноги. Целы. Взглянула на маскхалат, а он в крови. Как выяснилось, пуля прошла через подбородок. Ранение оказалось сильным, полгода провела она в госпиталях. Как память о том испытании — шрам и медаль «За отвагу», которую Татьяна Максимовна считала одной из главных своих наград.

После госпиталя моя бабушка вернулась в строй и дошла до Берлина, а вот дедушке Таджадину пришлось после выздоровления работать в тылу. Он днем ремонтировал самолеты, по вечерам обучал подростков профессии сварщика, но в памяти все время была черноглазая девушка с двумя упругими косами.
 Когда мне не хватает в каком-либо деле  настойчивости, упорства, силы воли, я вспоминаю дедушку. После  победного мая 1945 года он долго  разыскивал мою бабушку Татьяну Максимовну, посылал запросы во все военкоматы, но надежды и силы духа не терял. И все-таки нашел  и увез её в далекий Узбекистан. Там они воспитали дочь, мою маму, Баравикову Наталью Таджадиновну, появились у них  внуки и правнуки, жили все дружно и хорошо. И  никто не думал, что настанет время, когда снова придется вспомнить, как эвакуировались в годы войны.
Наступил 1992 год. Развалилась огромная  великая страна -  Советский Союз,  и рухнула прежняя жизнь. Нашей семье  пришлось уехать из Узбекистана. На семейном совете  было принято решение переехать в Белгородскую область, в то место, где родилась  любовь бабушки и дедушки, которая поддерживала их всегда.  Они верили, что судьба их будет хранить под ставшим уже родным белгородским небом. Так и оказались мы  в селе Ржевка  Шебекинского района.
Я провожаю взглядом улетающую стаю журавлей, прощально машущих мне крыльями. Может,  оттуда, их этих поднебесных далей, мои дедушка и бабушка смотрят на меня? Я хочу им сказать, что я всегда буду их помнить, что их жизнь стала для меня образцом чистоты и  искренности в любви, примером мужества, героизма перед лицом врага. Я бережно сохраню эти качества в своей душе и передам их своим детям, чтобы нить памяти никогда не оборвалась.
Баравиков
Виктор Александрович,
учащийся 9 класса,17.09.1999
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ржевская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

264 0
    В. В. Путин впер­вые занял пост Пре­зи­ден­та РФ в