Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семья Дугиновых

Семья Дугиновых


Передо мной семейный альбом со старыми  фотографиями. На черно-белых снимках  родные лица . Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. Ушло в иной мир  поколенДугинов Иван Яковлевичие нашей семьи, на долю которого выпало пережить самую страшную войну в истории России. А на пожелтевших фотографиях  они по-прежнему молодые и красивые, такие же, как в годы Великой Отечественной войны. Я с трепетом листаю страницы фотоальбома, и передо мной возникают картины прошлого из жизни нашей дружной  семьи, судьба которой переплелась неразрывно с судьбой страны.


Вот я держу общую семейную фотографию, датированную 1939 годом. Это большая ценность, ведь фотография в то время была большой редкостью, особенно в селе. На фото многодетная дружная семья Дугиновых, в которой было шестеро детей: три брата и три сестры. Семья  проживала в селе Плотавец  Корочанского района Курской области. На снимке все улыбаются, рады, что собрались вместе, но никто не думал тогда, что это будет в последний раз. У порога стояла Великая Отечественная война, изменившая привычный ход жизни и опалившая своим черным крылом дружную семью. Трем братьям семьи Дугиновых придется встать на защиту Родины и испить  до дна горькую чашу войны. Вот о них я и хочу рассказать в своем сочинении.
Старший брат, рей Яковлевич, родился в тысяча девятьсот пятом году. Он был серьезным, дисциплинированным, аккуратным и очень начитанным. В семье  пользовался непререкаемым авторитетом. Все знали,  как Андрей скажет, так и будет. Для младших братьев он был настоящей опорой, так как заменил им рано умершего отца. Когда  началась Великая Отечественная война,  он служил в войсках НКВД недалеко от Минска.  Поэтому первый удар немецких войск он вместе с боевыми товарищами принял на себя и погиб в июле 1941 года.


Мой прадедушка, средний брат, Дугинов Иван Яковлевич родился в тысяча девятьсот седьмом году. Он был мобилизован в первые дни  войны Корочанским военкоматом. Некоторое время их обучали в Белгороде, и моя  прабабушка Тоня пешком ходила в Белгород проведать  мужа. К тому времени в их семье уже было трое сыновей. Младшим сыном был мой дедушка, Дугинов Виктор Иванович, который родился перед началом Великой Отечественной войны в октябре  1941 года. После обучения Ивана Яковлевича направили на фронт командиром взвода на Брянский  фронт.  Впоследствии прадедушка рассказывал, как во время высадки на вокзале в Брянске их бомбила немецкая авиация,  многие погибли, не попав на передовую.


Довелось Дугинову  Ивану  Яковлевичу  защищать свою Родину в битве под Сталинградом. За участие в Сталинградской битве прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Я горжусь этой наградой прадедушки, потому  что этот орден вручали людям, проявившим храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими  захватчиками. Орден вручался  в первую очередь тем, кто уничтожил вражеский танк, сбил самолет, не сдал ни пяди  своих позиций и причинил врагу большой урон. Когда мы с дедушкой  уже через много лет после смерти Ивана Яковлевича  посетили город Волгоград и знаменитый Мамаев курган, я  ни на минуту не забывала, что нынешняя мирная и спокойная жизнь на этой земле продолжается благодаря моему дедушке и таким же, как он,  солдатам и офицерам.


После Сталинграда были бои на Украине и в Венгрии. В последние дни войны дедушка получил осколочное ранение в голову. Простая солдатская каска спасла тогда ему жизнь.


Войну дедушка закончил в звании капитана. После окончания войны все ее участники были награждены медалью «За победу над Германией», в том числе и мой дедушка.


Отправляясь на войну, он, конечно же, не мог предположить, что вернется с нее инвалидом. Осколочное ранение в голову, полученное на фронте, не могло пройти бесследно. Оно очень быстро напомнило о себе. После возвращения в родное село   прадедушку парализовало, и ему  заново пришлось учиться ходить и говорить. И только огромная любовь прабабушки помогла скорейшему его выздоровлению.  Сама она тоже много пережила за годы войны.


Прабабушка работала  в колхозе. Когда в 1942 году село Плотавец оккупировали немецкие войска,  в их доме поселились  немцы, и она с тремя детьми ютилась в маленькой клетушке, пристроенной к дому. Жизнь была полуголодная. Прабабушка со слезами на глазах рассказывала о том, как недалеко от их дома была расстреляна девушка, очевидно, разведчица, которая отстреливалась от немцев.


 Младший брат, Дугинов Николай Яковлевич, родился в тысяча девятьсот двадцать пятом году. Когда ему в  тысяча девятьсот сорок третьем году исполнилось 18 лет, он был мобилизован в  тысяча девятьсот сорок третьем году и сразу попал в самое пекло сражений под Курском и Белгородом. Символично, что именно здесь, на обожженной  земле под Прохоровкой   он встретился с братом  Иваном ( моим прадедушкой). А случилось это так. После жестокого боя полк, где воевал Николай Яковлевич, был отведен на отдых. Жили они в это время в лесу, в землянках. И здесь он  встретил двух солдат-телефонистов, которые оказались из той части, где служил его старший брат Иван. Сколько было радости, когда они встретились! Радовались и другие солдаты, их однополчане, что два брата увиделись во время войны. 


После войны два  брата –  Иван и Николай  вернулись в свой родной дом. День Победы стал самым любимым праздником в нашей большой дружной семье. Каждый год 9 мая мы приезжаем в село Плотавец, собираемся за большим столом, чтобы вспомнить тех, кто отстоял нашу свободу, кто защитил Родину в годину трудных испытаний. В 2014 году мы,  правнуки наших славных дедов, участвовали в акции «Бессмертный полк», чтобы еще раз вспомнить героев, чтобы снова испытать чувство гордости за них, а главное – всегда знать и помнить, что они находятся в строю  «Бессмертного полка» нашей памяти.


И сегодня я через 70 лет после окончания Великой Отечественной  войны, перебирая старые фотографии, пытаюсь осмыслить все то, что слышала от своего дедушки Дугинова  Виктора Ивановича о своем  отце, моем  прадедушке, Дугинове  Иване  Яковлевиче и его братьях. Сведений этих немного: не любили фронтовики вспоминать те страшные годы. Да и немилосердная судьба отмерила им слишком мало времени, чтобы пожить и успеть поделиться своими воспоминаниями. Мой дедушка отпраздновал только двадцать победных весен. Его брату Николаю повезло чуть- чуть больше. Николай  Яковлевич  застал тридцатилетие великой Победы. Праздник  9 Мая был их праздником, праздником фронтовиков и победителей.


Я закрываю старый альбом, перевернув его последнюю страницу. Я по праву могу  гордиться своими родственниками. Они не только с честью выдержали все многочисленные испытания, выпавшие на их долю, но, что гораздо важнее, достойно прожили свою жизнь. Своим потомкам,  в том числе и мне, они завещали самые простые и мудрые истины: жить в согласии со своей совестью, никому не причинять зла, любить свою Родину, беречь свою семью. И мы выполним их заветы.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ржевская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

Конкурс
«История моей семьи в истории Великой Победы»

СОЧИНЕНИЕ
Тема: «Они воевали за Великую Победу»
Выполнила: учащаяся 10 класса
Голдобина Татьяна
Руководитель
Смицкая Татьяна Николаевна,
учитель русского языка и литературы    
г. Шебекино, 2015 год





314 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из