Передо мной семейный альбом со старыми фотографиями. На черно-белых снимках родные лица . Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. Ушло в иной мир поколение нашей семьи, на долю которого выпало пережить самую страшную войну в истории России. А на пожелтевших фотографиях они по-прежнему молодые и красивые, такие же, как в годы Великой Отечественной войны. Я с трепетом листаю страницы фотоальбома, и передо мной возникают картины прошлого из жизни нашей дружной семьи, судьба которой переплелась неразрывно с судьбой страны.
Вот я держу общую семейную фотографию, датированную 1939 годом. Это большая ценность, ведь фотография в то время была большой редкостью, особенно в селе. На фото многодетная дружная семья Дугиновых, в которой было шестеро детей: три брата и три сестры. Семья проживала в селе Плотавец Корочанского района Курской области. На снимке все улыбаются, рады, что собрались вместе, но никто не думал тогда, что это будет в последний раз. У порога стояла Великая Отечественная война, изменившая привычный ход жизни и опалившая своим черным крылом дружную семью. Трем братьям семьи Дугиновых придется встать на защиту Родины и испить до дна горькую чашу войны. Вот о них я и хочу рассказать в своем сочинении.
Старший брат, рей Яковлевич, родился в тысяча девятьсот пятом году. Он был серьезным, дисциплинированным, аккуратным и очень начитанным. В семье пользовался непререкаемым авторитетом. Все знали, как Андрей скажет, так и будет. Для младших братьев он был настоящей опорой, так как заменил им рано умершего отца. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в войсках НКВД недалеко от Минска. Поэтому первый удар немецких войск он вместе с боевыми товарищами принял на себя и погиб в июле 1941 года.
Мой прадедушка, средний брат, Дугинов Иван Яковлевич родился в тысяча девятьсот седьмом году. Он был мобилизован в первые дни войны Корочанским военкоматом. Некоторое время их обучали в Белгороде, и моя прабабушка Тоня пешком ходила в Белгород проведать мужа. К тому времени в их семье уже было трое сыновей. Младшим сыном был мой дедушка, Дугинов Виктор Иванович, который родился перед началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года. После обучения Ивана Яковлевича направили на фронт командиром взвода на Брянский фронт. Впоследствии прадедушка рассказывал, как во время высадки на вокзале в Брянске их бомбила немецкая авиация, многие погибли, не попав на передовую.
Довелось Дугинову Ивану Яковлевичу защищать свою Родину в битве под Сталинградом. За участие в Сталинградской битве прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Я горжусь этой наградой прадедушки, потому что этот орден вручали людям, проявившим храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Орден вручался в первую очередь тем, кто уничтожил вражеский танк, сбил самолет, не сдал ни пяди своих позиций и причинил врагу большой урон. Когда мы с дедушкой уже через много лет после смерти Ивана Яковлевича посетили город Волгоград и знаменитый Мамаев курган, я ни на минуту не забывала, что нынешняя мирная и спокойная жизнь на этой земле продолжается благодаря моему дедушке и таким же, как он, солдатам и офицерам.
После Сталинграда были бои на Украине и в Венгрии. В последние дни войны дедушка получил осколочное ранение в голову. Простая солдатская каска спасла тогда ему жизнь.
Войну дедушка закончил в звании капитана. После окончания войны все ее участники были награждены медалью «За победу над Германией», в том числе и мой дедушка.
Отправляясь на войну, он, конечно же, не мог предположить, что вернется с нее инвалидом. Осколочное ранение в голову, полученное на фронте, не могло пройти бесследно. Оно очень быстро напомнило о себе. После возвращения в родное село прадедушку парализовало, и ему заново пришлось учиться ходить и говорить. И только огромная любовь прабабушки помогла скорейшему его выздоровлению. Сама она тоже много пережила за годы войны.
Прабабушка работала в колхозе. Когда в 1942 году село Плотавец оккупировали немецкие войска, в их доме поселились немцы, и она с тремя детьми ютилась в маленькой клетушке, пристроенной к дому. Жизнь была полуголодная. Прабабушка со слезами на глазах рассказывала о том, как недалеко от их дома была расстреляна девушка, очевидно, разведчица, которая отстреливалась от немцев.
Младший брат, Дугинов Николай Яковлевич, родился в тысяча девятьсот двадцать пятом году. Когда ему в тысяча девятьсот сорок третьем году исполнилось 18 лет, он был мобилизован в тысяча девятьсот сорок третьем году и сразу попал в самое пекло сражений под Курском и Белгородом. Символично, что именно здесь, на обожженной земле под Прохоровкой он встретился с братом Иваном ( моим прадедушкой). А случилось это так. После жестокого боя полк, где воевал Николай Яковлевич, был отведен на отдых. Жили они в это время в лесу, в землянках. И здесь он встретил двух солдат-телефонистов, которые оказались из той части, где служил его старший брат Иван. Сколько было радости, когда они встретились! Радовались и другие солдаты, их однополчане, что два брата увиделись во время войны.
После войны два брата – Иван и Николай вернулись в свой родной дом. День Победы стал самым любимым праздником в нашей большой дружной семье. Каждый год 9 мая мы приезжаем в село Плотавец, собираемся за большим столом, чтобы вспомнить тех, кто отстоял нашу свободу, кто защитил Родину в годину трудных испытаний. В 2014 году мы, правнуки наших славных дедов, участвовали в акции «Бессмертный полк», чтобы еще раз вспомнить героев, чтобы снова испытать чувство гордости за них, а главное – всегда знать и помнить, что они находятся в строю «Бессмертного полка» нашей памяти.
И сегодня я через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, перебирая старые фотографии, пытаюсь осмыслить все то, что слышала от своего дедушки Дугинова Виктора Ивановича о своем отце, моем прадедушке, Дугинове Иване Яковлевиче и его братьях. Сведений этих немного: не любили фронтовики вспоминать те страшные годы. Да и немилосердная судьба отмерила им слишком мало времени, чтобы пожить и успеть поделиться своими воспоминаниями. Мой дедушка отпраздновал только двадцать победных весен. Его брату Николаю повезло чуть- чуть больше. Николай Яковлевич застал тридцатилетие великой Победы. Праздник 9 Мая был их праздником, праздником фронтовиков и победителей.
Я закрываю старый альбом, перевернув его последнюю страницу. Я по праву могу гордиться своими родственниками. Они не только с честью выдержали все многочисленные испытания, выпавшие на их долю, но, что гораздо важнее, достойно прожили свою жизнь. Своим потомкам, в том числе и мне, они завещали самые простые и мудрые истины: жить в согласии со своей совестью, никому не причинять зла, любить свою Родину, беречь свою семью. И мы выполним их заветы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ржевская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»
Конкурс
«История моей семьи в истории Великой Победы»
СОЧИНЕНИЕ
Тема: «Они воевали за Великую Победу»
Выполнила: учащаяся 10 класса
Голдобина Татьяна
Руководитель
Смицкая Татьяна Николаевна,
учитель русского языка и литературы
г. Шебекино, 2015 год