» Семья победы » Леонтьев Василий Никонорович

Леонтьев Василий Никонорович

Леонтьев Федор ВасильевичВойна…Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла похоронку, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и мужья, дети и братья.

Много тысяч людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые видели все своими глазами. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Войну я видел в кино и читал в книгах.

Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила след в истории нашей семьи. Мой дедушка, Леонтьев Федор Васильевич, 1933 года рождения, в те страшные годы жил в городе Кисловодске Ставропольского края.

Когда началась война, ему было 8 лет. Его отец - Леонтьев Василий Никанорович 1912 года рождения, был призван на фронт Кисловодским ГВК. Звание красноармейца. И уже через пару месяцев, его жене Лукерье пришло страшное известие, отец погиб. 15 сентября 1941 года он перевозил снаряды, его машина попала под обстрел немцев. Останки моего прадеда захоронены в Киевской области Березанского р-н, с. им. Ворошилова.

Так, мой дед Федор остался главным помощником в доме. Доил коров, кормил кур, смотрел за садом, помогал деду Петру (по линии матери) на пассике, смотрел за младшими сестренками. Мать с начала войны работала медсестрой, так как Кисловодск в годы войны превратился в один большой госпиталь. В августе 1942 года в город вошли немцы. Во время оккупации фашисты зверствовали. Их кони вытаптывали сады, забирали всю живность со двора. В впервые же дни в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более 3 тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше ста врачей и медработников.

В середине октября немцы погрузили часть раненых вместе с медицинским персоналом в вагоны и отправили на запад. Все были убиты на территории Украины. В 20-х числах октября 1942 года немцы произвели массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения, вывезя их в район стекольного завода под Минеральные Воды. Тогда погибло более 2 тысяч человек.

Население же г. Кисловодска ответило немцам, партизанской борьбой. Они взрывали мосты и переправы, устраивали завалы на горных дорогах, а нередко вступали и в открытый бой. Партизаны Кисловодско -Железноводского отряда в одном из своих ночных налетов, вспоминает дед, истребили около 200 солдат и офицеров, уничтожили 2 самоходные пушки, 8 вездеходов и грузовых машин, 12 пулеметов, взорвали здание танкового соединения. Также Кисловодский отряд вел интенсивную разведывательную работу в тылу врага, чем помог действующей армии провести ряд успешных боевых операций.

И вот 11 января 1943 года Кисловодск был освобожден от немцев. «Мы встречали наших со слезами на глазах», рассказывает дед. В одном из таких обстрелов в моего деда Федора Васильевича попал осколок от снаряда, он был тяжело ранен в ногу, но уже скоро, его мать подняла на ноги.

Далее судьба моего деда сложилась так: он окончил училище, по профессии стал краснодеревщиком, в 1953 году переехал в Иркутскую область. Всю свою жизнь он трудился на благо своего колхоза. Он является ветераном труда. У него родилось трое детей, помогает воспитывать 10 внуков и 5 правнуков. Мой дедушка Федор умер в 2017 году. Наша семья чтит память, той страшной войны. И я горжусь своим прадедом Василием. Ведь он, сражался и погиб за нашу родину, что бы мы жили под чистым, голубым небом, не зная такого горя, и ужаса. И я хочу завершить свое сочинение такими словами: - «Никто не забыт и ничто не забыто»!

Ольга Дмитриевна Леонтьева

325 0
    Какое по­ня­тие от­но­сит­ся к внеш­не­по­ли­ти­че­ско­му кри­зи­су се­ре­ди­ны 1850-х гг.?
    A7