» Семья победы » Савельева (Малюгина) Александра Егоровна

Савельева (Малюгина) Александра Егоровна

Семьдесят пять лет  миновало после окончания самой страшной войны в истории человечества. Всё дальше от нас трагические годы военного лихолетья, всё меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но продолжает жить память о войне .  Наши земляки воевали на всех фронтах, прошли с боями пол-Европы, брали штурмом Берлин. Многие ковали победу своим самоотверженным трудом  в тылу. Огромный вклад в дело Победы внесли труженики села. Мужское население было на фронте. Всю тяжесть работ взяли на себя женщины и дети.

Хочу рассказать о детстве  Савельевой  ( в девичестве Малюгиной) Александры Егоровны, жительнице соседнего села, чья судьба меня взволновала до слёз.

Шура родилась в большой, дружной семье Марии и Егора Малюгиных в 1939 году. В семье уже подрастали пятеро детей ( Николай, 1923 года рождения, Василий, 1925 года рождения, Анна, 1927 года рождения, Иван, 1930 года рождения, Пётр, 1932 года рождения).Затем родились ещё Валенька и Алёша.
 Весть о начале войны застала всех на сенокосе. Все были в лугах за рекой Сура. В октябре отца взяли на фронт. Маленькая  Шурочка не понимала ещё ,что произошло в их семье. Первую похоронку в деревне принесли в дом Малюгиных.

«Ваш муж, красноармеец 909 артиллерийского полка, Малюгин Егор Фролович,1899 г.р., уроженец Куйбышевской области, Карсунского района, п/о Новосурск, д.Бахметьевка, в бою за Социалистическую Родину, верный великой армейской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 23 марта 1942 г., похоронен на кладбище города Калуга.»

А 7 апреля 1942 года старшего сына мать проводила на фронт. Смутно помнит маленькая девочка, как  долго смотрел на маму ( она  была больна и лежала на кровати), потом поцеловал её, влез на печку, поцеловал малышей, поклонился и ушёл. Навсегда. Приходили письма. В последнем письме было: «Тороплюсь, уходим в бой». И снова страшный почтовый треугольник приходит в  их дом: « Младший сержант Малюгин Николай Егорович, 1923г.р., находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1943 года».

В 1943 году ушёл на фронт Василий. И он не вернулся.  « Ваш сын, гвардии красноармеец, Малюгин Василий Егорович, находясь на фронте, пропал без вести 21 декабря 1943года. Кировоградская область, село Новогородка.».

Александра Егоровна вспоминала: «  Иногда выйдем во двор, а мама катается по земле. Причитывает голубям, окружившим её ( в то время почему-то очень много голубей было) : «Не вы ли,сыночки, обратились в голубей, прилетели ко мне?» Очень страшно было в такие минуты.».

Пока ещё брат был в Инзе, старшая сестра Нюра ( ей тогда 15 лет было) ходила пешком в Инзу, носила «передачку» -полную сумку лепёшек из листков и трёхлитровую банку молока. Часа в четыре мать разбудит её, перекрестит на дорогу и отправляет. На следующий день девочка возвращалась назад.
 На «постое» стояли 12 человек, поэтому младшенький, Алёшка,  спал на шестке печи, больше спать было негде. Старшие работали: десятилетний Петя – на быках, Шура пасла телят,  Нюра- конюхом,  Ваня – в кузнице. Он уже большой. Помощник в доме. Сама Мария работала в бригаде. За добросовестный труд получила звание ударницы. Однажды она стояла за сохой, поранила руку, её положили в больницу, В палате её жалели, каждый давал кусочек хлеба, она эти кусочки сушила на подоконнике и передавала детям, а они, глупенькие, радовались и молились, чтобы мама подольше полежала в больнице, потому что оттуда она им хлеб привозит.

Спасала Сура. Ловили рыбу, её ели, её же меняли на картошку. Маленькая Шура очень хотела иметь маленький резиновый мячик. Думала, что стала бы самым счастливым и самым богатым человеком на свете, если бы кто- нибудь подарил ей это сокровище. Детство её так и прошло без мячика.
  В заключение хочу добавить, что все дети выросли порядочными людьми, любившими жизнь , свой родной край, свою Родину, трудолюбивыми, доброжелательными. И нам предстоит научиться у таких людей не пасовать перед трудностями, с достоинством  переносить испытания, учиться быть настоящими людьми.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Коржевская средняя школа.
433021, Россия, Ульяновская область, Инзенский район, село Коржевка, ул.Центральная, дом 4.
Телефон: 88424177555.
 Одинокова Мария Валентиновна, ученица 10 класса, 15 лет.