Мой прадедушка – артиллерист
Мой прадедушка Вильдан Рамазанов родился 16 августа 1922 года в селе Азалаково в семье крестьянина. Когда ему исполнилось семь лет, скончался его отец Рамазан. Четверо детей остались сиротами, самый старший – наш прадедушка.
Семилетний «мужчина» был большим помощником своей маме. В девять лет он на лошади развозил бидоны с молоком на завод. Когда ему было двенадцать лет, ему на ногу упал бидон с молоком, опухнув, нога стала гнить. В поисках своего родственника, который работал в больнице, он один отправился в Казань, как говориться, «в деревню к дедушке». Один пожилой человек, увидев лежащего с высокой температурой мальчика, положил его в больницу. Наш прадедушка, пролежав в больнице четыре месяца, вернулся в село. Раз от него не было никаких вестей, все думали, что он умер. Письмо, написанное прадедушкой Вильданом в больнице, пришло уже после того, как он вернулся домой.
Аксакал села – Биктимир бабай научил нашего прадедушку профессии счетовода, и он начал работать счетоводом в колхозе.
Вильдан бабай в 1940 году был призван в армию. Он попал в 207-й артиллерийский полк в взвод крупнокалиберных орудий. Его назначили командиром отделения, которое готовило команду для концентрированной стрельбы. Их полк был расположен в городе Винница. Перед началом войны их в срочном порядке перевели на границу с Румынией. Уже в первые часы войны они попали под вражеский огонь. В октябре- ноябре 1941 года попали в окружение. Готовясь в течение двух месяцев, оказав сильное сопротивление, полк вышел из окружения, однако из 3600 бойцов в живых осталось всего 272 человека… Сохранили знамя полка. Вильдан-бабай был в составе 207-го артполка 10 бригады 6 дивизии, который входил в резерв главнокомандующего, поэтому их направили туда, ожидалась решающая атака. Битва под Москвой, освобождение Тулы, Смоленска, столкновения в Орле, Курске, освобождение Украинской, Белорусской земель, Варшавы, переход через реки Буг, Висла, Одер, Шпрее и 2 мая – вступление в Берлин… о капитуляции Вильдан-бабай услышал в городе Ратенев. По окончании войны он один год служил в Берлине. Летом 1946 года вернулся в село…
Снова испытания…
Я всей душой горжусь моим прадедушкой! Он с честью служил нашей Родине: и в тяжелой войне, и в самый трудный период мирной жизни. Об этом говорит огромное количество его орденов и медалей, Благодарственных писем. И то, что он был избран депутатом, говорит о большом доверии к нему народа.
«Мы никого не тронем и не преклонимся перед теми, кто посмеет напасть на нас!» - любил повторять наш прадедушка. У него была и любимая песня:
«Артиллерийский – двести седьмой, артиллерийский- наш полк родной. Эх, артиллерия, ты Бог войны, Твои солдаты Родине верны!»
В городе Сухиничи поставлен памятник артиллеристам: на постаменте – орудие. Наш прадедушка ездил в этот город на встречу со своими боевыми друзьями. На фотографии, снятой во время войны, около орудия, в середине – Вильдан-бабай.
А моя прабабушка – Сакина Низамутдинова – во время войны работала учительницей. В тот период и в тылу было очень тяжело. И дети работали очень много, отдавали все свои силы, чтобы помочь фронту. Мою прабабушку в 1945 году за самоотверженный труд в тылу наградили медалью Сталина. Сейчас ей 94 года. Пусть она еще долгие годы живет среди нас, пусть будет счастлива и здорова. А эта статья – пусть будет молитвой моему прадедушке.