» Семья победы » Волков Михаил Арсеньевич

Волков Михаил Арсеньевич

Волков Михаил АрсеньевичВолков Михаил Арсеньевич. Мой прадед – защищал Москву.

Родился в 1924 году. До начала Великой Отечественной войны жил на Смоленщине, после окончания 7 классов, пошел работать в колхоз. Работал в полеводстве, пас коров и свиней.

В августе 1941 года фронт подошел к родным местам. Передовая прошла там, где еще месяц назад в ночное гонял лошадей. Михаил Иванович подал заявление в Красную армию. Рослого и сильного семнадцатилетнего паренька взяли добровольцем.

Враг рвался к Москве. Бои шли ожесточенные. На Смоленщине родилась гвардия - гвардейские дивизии. Михаилу Ивановичу дали время, чтобы одеть военную форму и сразу на передовую в окопы, в славную «матушку пехоту». В составе Западного фронта от Тулы погнали немцев на запад. Зимой ранили, но легко, после медсанбата снова в бой.

Оборонял Сталинград. Ранило и контузило, когда фашистов разбили. Лечился на Урале в Свердловске, Не думал, что после войны Урал будет второй родиной. После госпиталя, школа младших командиров. Сержантом - разведчиком попал на 2-ой Белорусский фронт. До конца войны группой добыли более 20 «языков». 0свобождал Минск, Дансинг.

Победителем Балтийского моря дошел до Штеттина и Ростока Здесь праздновали день Победы, Тяжелое ранение и контузия (глухота на одно ухо) ускорили демобилизацию.

После демобилизации направили в город Троицк, стал строителем. В 1948 году переехал в село Увельское, начал строить Южно - Уральскую ГРЭС. Здесь женился. Родилось 8 детей. В 1967 году переехал в село Березовку. С женой Пелагеей Ивановной работали в колхозе. Он - плотником, она - телятницей. К боевым орденам и медалям добавились благодарности от селян - новоселов. Умер Михаил Иванович в 1985 году.

Сулимова Полина, ученица 3 класса МКОУ «Берёзовская СОШ»

271 0