» Семья победы » Он не вернулся с поля боя Кривоногов Кузьма Григорьевич

Он не вернулся с поля боя Кривоногов Кузьма Григорьевич

Кривоногов Кузьма ГригорьевичОн не вернулся с поля боя Кривоногов Кузьма Григорьевич (1912 – 1945 г.г.)

Во многих семьях хранятся драгоценные реликвии – фотографии, письма, документы старших в роду, тех, от кого ты произошел, людей крещёных огнём и временем: участников войны, строителей первых пятилеток. Знать свою родословную – значит знать себя, что заложено в тебе, на что ты способен. О своих корнях нужно помнить всегда.

Делать записи воспоминаний своих близких я начала с 1997 года. От родителей в наследство мне были переданы фронтовые фотографии, семейные реликвии. В 2015 году много ценной информации о воинах - победителях нашла в сети Интернет. Отцы и братья, родные дяди и племянники моих дедушек и бабушек, как по отцовской линии, так и по материнской, стали участниками Великой Отечественной войны. У каждого из них своя судьба, достойная примера.

Мой дед Кривоногов Кузьма Григорьевич родился в селе Чердынцево в 1912 году. Не ведая своего будущего, как часто проходил, проезжал он здесь по улочкам. Каким он был, где работал, как воевал, можно лишь узнать по рассказам моего отца и людей, его помнящих. Кузьму призвали Частоозерским районным военкоматом в ряды РККА 10.08.1939 года. Несмотря на свой молодой возраст, он был уважаем односельчанами.

Виктор Сергеевич Софьин, житель села, вспоминал его приезд в отпуск, когда Кузьма проходил действительную службу. Парень красивой внешности, подтянутый, с гордо поднятой головой, лихо заломленным чубом. Отличался Кузьма общительностью, человечностью, был очень живой и подвижный. Работал в колхозе на разных работах в полеводстве. Грамотный, отличающийся умственными способностями, умеющий работать с людьми и руководить ими. От крестьянского труда, от семьи он встал в строй вместе со всеми на защиту Отечества.

Сражался в составе 20 гвардейской механизированной бригады 1 Украинского фронта и 51 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Из архивных документов на электронном портале «Подвиг народа» нам стало известно о подвигах и награждениях Кузьмы Григорьевича, его храбрости и стойкости, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны в боях за Родину.

Приказом № 35/н от 30.08.1943 года награждён Орденом Красной Звезды. За то, что во время боёв с немецко-фашистскими захватчиками с 17.08.1943 года по 23.08.1943 года за отдельные высоты и деревни Колодези товарищ Кривоногов со своим личным оружием вынес с поля боя 27 тяжелораненых бойцов и командира с их оружием, предварительно оказав им первую медицинскую помощь.

Приказом № 10/н от 22.06.1944 года награждён медалью «За отвагу» за то, что Кузьма Григорьевич, участвуя в боях с немецкими захватчиками с 1941 года, получил три ранения. Приказом № 48/н от 23.07.1944 года награждён Орденом Славы III степени. Кривоногов К.Г. 16 июля 1944 года в боях на реке Неман в Алетусском районе Литовской ССР в числе первых бойцов форсировал реку Неман и вместе со своими товарищами атаковал фашистов. Отбивая контратаки немцев, был дважды ранен, но оставался в строю и продолжал драться до конца боя.

Приказом № 43/н от 30.09.1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». Товарищ Кривоногов 20.08.1943 года, являясь санитаром, вынося из-под огня противника раненых с поля боя, за город Духовщина Смоленской области был ранен. 17 июля 1944 года в боях за город Гродно при форсировании реки Неман командовал взводом вместо выбывшего командира взвода.

Гвардии сержант К.Г. Кривоногов погиб в марте 1945 года в одном из ожесточенных боёв. Славный, добрый мой дед крепко связан с землёй на чужбине. Похоронен он в Польше, город Янув, южнее 500 метров на опушке леса. Прожил Кузьма Григорьевич всего 33 года, не дожив до Победы лишь два месяца. Самая большая награда за его ратный подвиг - это память и уважение потомков. Я горжусь своим дедом и часто рассказываю детям и внукам об их прадеде-победителе.

К.А.Кривоногова, село Чердынцево Частоозерский район Курганская область

274 0