» Семья победы » Муравлев Александр Евдокимович

Муравлев Александр Евдокимович

Завоевание территории советского Заполярья занимало  важное место в фашистском плане войны . Целью немецкого  наступления на Севере были захват  города Мурманска с его незамерзающим портом и всего Кольского полуострова.  Фашистское командование предполагало широко использовать морской конвой - перевозки немецкого транспорта. Нарушение вражеских морских сообщений стало одной из главных задач нашего Северного флота (СФ), в решении которой принимала активное участие и его  авиация.

Муравлев Александр Евдокимович  родился в 1926году, призван на военную службу в 1942 году.  После обучения   был направлен в военно-воздушные силы Северного Флота в город Мурманск стрелком-радистом. Служба продолжалась долгих 9 лет. Суровая природа Севера требовала много сил и выносливости. Наша бомбардировочная авиация наносила бомбо -торпедные удары и днем, и ночью, чтобы потопить фашистский транспорт.

Немцы усиливали защиту конвоев. Чтобы сбросить торпеду или бомбу, наши самолеты должны были преодолевать зону, которая обстреливалась зенитным огнем врага с кораблей и с берега. Над конвоем завязывались жестокие бои. В одном из них самолет был сбит. Экипажу пришлось прыгать с парашютом в ледяное Баренцево море. Но им повезло: их спас катер охранения. Служба продолжалась долгих 9 лет с ее трудностями и тревогами, которых было немало. В 1949 году папа окончил с отличием дивизионную школу партийного актива. В декабре 1951 года он был демобилизован  и сразу приступил к восстановлению хозяйства родного » колхоза имени 72-х» Пестравского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Он был замечательным организатором. Работал парторгом колхоза, главным инженером. Под его руководством проходили электрификация, газификация, создание системы водоснабжения. Коммунист, ветеран Великой Отечественной войны  Александр Евдокимович  Муравлев завершил свой достойный жизненный путь, но светлая память о нем живет в сердцах и душах людей! Мы, дети и внуки, очень гордимся тем, что у нас был такой отец и дедушка!

Г.А.Внукова.

282 0
    В ходе битвы за какой город про­хо­ди­ли кро­во­про­лит­ные сра­же­ния в рай­о­не Ма­ма­е­ва кур­га­на?
    A17