» Семья победы » Савик (Месенко) Тамара Альфонсовна

Савик (Месенко) Тамара Альфонсовна

Великая Отечественная война… В жизни практически каждого белоруса это жестокое событие имеет какое-то своё, совсем личное значение. Чью-то жизнь она забрала, чью-то – сломала, изменила.

Моя бабуля, я всегда называла её именно так, ласково, бабуля, Савик (в девичестве Месенко) Тамара Альфонсовна, родилась 8 марта 1939 года. Правда, имя, отчество и даже дату рождения ей изменили. Свою настоящую дату рождения она не помнила, а вот имя бабуля знала точно – Тереса Эдуардовна.

Всё своё довоенное детство она провела в д. Городище Барановичского района. Бабуля была единственным ребёнком в семье. В начале войны её родителей расстреляли немцы. Она, конечно, не знала за что и по какой причине. Единственное, что она запомнила, были слова матери: «Тереса, беги к дяде Яну, скорее убегай!». Больше она их не видела.

Так началась совершенно новая жизнь. У дяди Яна была своя большая семья, много детей, которых в то непростое время нужно было чем-то кормить. Бабушка вспоминала, что сам дядя никогда не давал понять, что она им в тягость. Но у дяди была ещё жена, которая просто по-матерински старалась своих собственных детей оберегать и от грязной работы, и от голода.

Когда терпеть стало совсем тяжело, бабуля решила, что так больше продолжаться не может. Тогда состоялся серьёзный разговор с дядей о том, что бабуля хочет пожить у своей тёти, папиной сестры. Дядя Ян, конечно, отговаривал, просил остаться, но Тереса стояла на своём. Жизнь у тёти совсем не отличалась от того, как жилось до этого. Бабуля и там чувствовала себя обузой. Она уже слышала, что где-то есть детский дом, куда отвозят всех детей, у кого нет родителей. Тогда она приняла решение и пошла проситься к деревенскому старосте, чтобы её отвезли в детдом. Тётя и дядя долго просили её изменить своё решение, говорили, что это позор на всю деревню, что она от родных уходит неизвестно куда. Но, как говорила сама бабуля, все эти просьбы ещё сильнее укрепляли в ней желание уехать. Так Тереса Эдуардовна стала Тамарой Альфонсовной.

При постановке на учёт в Ястрембельский детский дом ей изменили имя. А так как дату рождения она не помнила, ей придумали, что родилась она 8 марта 1939 года. Но, если верить воспоминаниям крёстной мамы Тересы, с которой она не потеряла связь после войны, и которая жила в Польше, родилась моя бабушка осенью, ближе к ноябрю, и год рождения у неё был 1937, а не 1939, как записали в метрике.

Бабушка совсем ничего не рассказывала мне о жизни в детском доме. Но одно я знала точно: все её самые ближайшие подруги, которых я помнила ещё со своего детства уже бабушками, были её подругами из детдома. Они вместе жили, вместе закончили швейное училище, вместе работали на швейной фабрике в г.Барановичи и дружили всю свою жизнь.

Когда моя бабушка встретила моего деда и они решили пожениться, тогда она впервые решила съездить к своим родственникам, которые так и жили в д.Городище. Оказалось, что дом, который когда-то принадлежал родителям Тересы, родственники разобрали на дрова, а всё, что находилось внутри, тоже разошлось по всей многочисленной родне. От своих родителей ей осталась только фотокарточка с подписью «София (Зофья) и Эдуард» и одеяло, которое ей отдала папина сестра.

Война забирает у человека все то, что ему когда-то было дорого. У моей бабули война забрала всё: родителей, дом, родственные связи, имя, день рождения. Война её изменила, закалила, ожесточила, но не сломала. Это какая же должна быть сила духа, чтобы шестилетней девочкой уйти в детский дом, да ещё и в военное время! Война учит выживать, учит ценить каждую минуту жизни.

Моей бабули нет с нами уже год… Мне, конечно, её очень не хватает. И когда кто-то из родственников говорит, что я похожа на Тамару Альфонсовну, моя душа ликует. Хотелось бы мне быть такой же смелой и сильной духом, как моя любимая бабуля.

309 0
    Какая из пе­ре­чис­лен­ных ре­форм была осу­ществ­ле­на позже, чем все осталь­ные?
    A8

Васильева Вера Афанасьевна 1923г. - 2006г.