Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Герои Чаусской земли

Герои Чаусской земли


Николай Данилович ИгнатьевЧто мы до той поры непобедимы,

Покамест память павшего с тобой!

Глянь на живых,

Пока они живые…

Запомни шрамы их и седину.

Их мужество в те годы грозовые

Спасло от рабства вольную страну.

 

75 мирных лет прошло с той страшной войны… Людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью, с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот уже девять лет прошло, как ушел из жизни и мой прадедушка Николай Данилович Игнатьев. Он ушел, но память о нем будет вечно жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение, как семейная гордость, как человек, на которого нужно равняться, и тот, с кого нужно брать пример. Долгую и тяжелую жизнь прожил этот человек. Детство его пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Редко кому из деревенских детей приходилось учиться в семилетке, но прадеду повезло. Однако, окончить школу не удалось. Отец, узнав о том, что его собираются раскулачить, собрал шестнадцатилетнему мальчику чемодан, дал сто рублей и наказал ехать куда подальше. Так из родной Вилейки попал Николай в далекий шахтерский городок Макеевка, который встретил юношу неприветно. Много пришлось там пережить. Долго не удавалось найти работу, денег не было. Но вскоре повезло – нашел хорошую работу, поступил на рабфак (сразу на третий курс) и уже в голове замаячили мечты о горном институте, но пришло время служить в армии – здесь же, на Украине.

В школе механиков. 1934 год (второй слева во втором ряду)

Освоить навыки военного дела помог курс молодого бойца. А потом он успешно окончил школу механиков, откуда вышел помощником командира взвода в звании старшего сержанта.

Прадед с родителями и с сестрой Анной

Служба продолжалась в летных войсках на бомбардировщике ТБ-3 – по тем временам мощнейшей машине с большим радиусом действия, которая брала 4 тонны боеприпасов и могла пробыть в воздухе до 18 часов. И тут прадедушке предложили продолжить учебу и стать авиатехником. Эта ступенька его летной карьеры тоже далась ему без труда. Он стал помощником бортинженера, а затем и бортинженером. Учебные полеты вскоре сменились боевыми: началась финская война, которую экипаж голубой «пятерки» (таким был номер их самолета) прошел от звонка до звонка.

Вскоре после окончания войны часть, в которой служил Николай Данилович, переправили в Казахстан, где бомбардировщики на некоторое время стали транспортными самолетами. Курсировать бортинженеру довелось по всей Средней Азии, летали и в Москву. Очень часто вспоминал прадедушка горы, красные маки в степи, местных жителей с их традициями.

Глянь на живых.

Они ведь смерть встречали.

И смерть поныне снится им порой.

Они грустят, Они скорбят ночами

О тех друзьях, что спят в земле сырой.

А сколько тех,

Чьи очи отглядели,

Чьи души отлюбили навсегда!

Они ушли в созвездия, в метели,

В цветы, что украшают города.

А потом началась Великая Отечественная… По боевой тревоге полк был отправлен в Иран, где предполагалось открытие второго фронта, а через месяц – под Ленинград. Блокадный Ленинград. Экипажу выпало доставлять в город продукты, оттуда нужно было забирать мирных жителей. Обычно их сопровождали истребители, чтобы прикрыть от фашистской авиации. Один из таких полетов закончился трагически. Завязался воздушный бой, и немцы подбили правый мотор самолета, погиб один из летчиков. Машина рухнула на лед и загорелась. Чудом выбравшийся экипаж потерял еще и радиста. Немцы открыли минометный огонь. До ночи пролежали в снегу, пока не подоспели на помощь наши лыжники.

Летчиков отправили к пехотинцам – подкрепиться и обогреться, а потом двое суток по февральскому морозу и снегу добирались до аэродрома. Случай этот произошел 22 февраля 1942 года. Николай Данилович часто вспоминал его и, хотя был человеком непьющим, каждый год в этот день выпивал «боевые» сто граммов в память о погибших товарищах. Не один раз приходилось Николаю Даниловичу терять боевую машину, друзей. Под Москвой (а здесь погиб почти весь полк) столкнулись с немецким самолетом-разведчиком.

После боя. 1943 год. В родной Белоруссии

Их ТБ-3 рухнул на лес. Экипажу посчастливилось остаться в живых, но снова оказались без крыльев. И собралось резервного летного состава в Бузулуке около полутора тысяч человек. Не каждому посчастливилось снова летать – где же взять столько самолетов? Вот и отправили прадедушку в Омск на военный завод испытывать моторы для самолетов. Потом был такой же завод в Подмосковье. Но на этом летная карьера не закончилась.

1947 год

Посчастливилось еще вернуться в свою дивизию – правда, сначала запасным бортинженером, что называется «на подхвате». Затем их полк перебазировали на территорию Белоруссии. В годы войны Николай Данилович был трижды ранен, имеет контузию.

Глянь на живых. Запомни их награды,

Медали их и Славы ордена.

И помни: Ничего-то им не надо,

Была бы вечно счастлива страна.

Заслуги перед Родиной Николая Даниловича Игнатьева в годы Великой Отечественной войны отмечены орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран вооруженных сил СССР». А также юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», медалью Жукова. Кроме этого, знаком «Ветеран войны 1941- 1945гг.» и другими знаками. Ну, а после войны ждала прадеда преподавательская деятельность. Боевую технику он знал, как свои пять пальцев, да еще и американские самолеты несколько месяцев изучал. На «отлично» сдал зачет в Казани по ознакомлению с новым вариантом бомбардировщика А.М.Туполева – ТУ-2.

В Ачинске. 1955 год.

Сначала преподавал в Ачинске, где открыли военное училище, затем в Белоруссии - в Витебске, Поставах, Лиде. В Кобрине возглавлял учебный аэродром. В составе экспертной комиссии, как специалист по реактивным двигателям, выезжал на различные катастрофы. Демобилизовали Николая Даниловича в конце пятидесятых, когда началось омоложение армии. Был выбор, где остаться  работать, но потянуло на родину и вернулся прадед в родные Чаусы.

Более десяти лет возглавлял общество охотников и рыболовов, пока окончательно не вышел на пенсию. Огромный жизненный путь за плечами этого человека. Он ушел из жизни на 92 году. Но сколько прожить – ведь не главное. Главное, как прожить. И Николаю Даниловичу никогда не было стыдно за свою жизнь. И нам, его потомкам, есть чем гордиться. Из поколения в поколение мы будем передавать награды, омытые кровью нашего дорогого человека, как семейную реликвию. Будем рассказывать запомнившиеся эпизоды, которые сохранились в наших сердцах.

1985г1993г2003г

Они ушли

И стали пылью пашен,

Что улеглись в накрапах грозовых…

Они живут!

Они – дыханье наше,

Они – сердца оставшихся в живых.

И помни ты, живой и невредимый,

Довольный положеньем и судьбой,

Что мы до той поры непобедимы,

Покамест память павшего с тобой!

прадедушка со мной 2003г

 

Государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Чаусы» ГЕРОИ ЧАУССКОЙ ЗЕМЛИ Учитель белорусского языка и литературы Старовойтова Н.В.





311 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.