Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кто они наши герои

Кто они наши герои


"Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой...»

 

Сегодня о героях нашей семьи, сделавших свой вклад в дело Великой Победы, я хочу Вам рассказать. Кто же они, наши герои?

Это моя бабушка, Золотова Екатерина Ивановна, заведующая Афремовской начальной школой Рыбинского района Ярославской области. За долголетний добросовестный труд, большую просветительную работу, подвижничество в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Ленина. А также мои родители, Золотова Воля Дмитриевна и Караваев Лев Иванович, мой дядя, Золотов Игорь Дмитриевич — участники ВОВ. Как же всё это было?

Воля Дмитриевна и Лев Иванович родились в 1924 году, а Игорь Дмитриевич — 1925 году. А это значит, что их юность была опалена огнём пожара Великой Отечественной войны.

Июнь 1941 года. Выпускные экзамены успешно сданы. Грандиозные планы на будущее. 21 июня. В Арефинской средней школе Рыбинского района Ярославской области выпускной бал до самого утра. А 22 июня прискакал на коне нарочный к сельсовету с депешей. Страшное известие сообщил он: «В 4 часа утра Фашистская Германия вероломно, без предупреждения напала на нашу Родину».

Золотов Игорь Дмитриевич

Золотов Игорь Дмитриевич фото

Началась Великая Отечественная война. Всеобщая мобилизация. На фронт идут молодые и сильные. Практически все юноши — выпускники Арефинской школы 1941 года ушли на фронт в первые месяцы войны. И не вернулись. В живых осталось их всего четверо. Молодые, сильные, лучшие, генофонд страны погибли на полях сражений. Враг подступал к Москве. Рыбинск был одним из стратегически важных, желанных объектов. Крупные заводы эвакуировали за Урал. Но оставался город, мирные жители, Рыбинская ГЭС, дававшая электроэнергию Москве и Центральной России. Нужно было не допустить врага к Рыбинску.

Молодых женщин отправляют на строительство оборонительных сооружений. Волю Золотову тоже. Вместе с другими женщинами она роет окопы. Живут в землянках. Работа очень тяжёлая. Земля начинает замерзать. Обогревались у костра. Здесь же готовили неприхотливую еду. Измученных, усталых, больных отпустили их домой. На окопах Воля пробыла с октября 1942 года до конца марта 1943 года. Когда Воля вернулась домой, мать попросила её не входить в квартиру. Девушку провели к жарко натопленной бане. Одежду оставила на улице, так как она кишела вшами. После санитарной обработки и жаркой парилки можно было войти в дом.

В годы войны трудно было всем: и на фронте, и в тылу. Голод царил в деревнях и городах. Ученики работали вместе с учителями на полях колхозов, помогая выращивать хлеб. И младшие дочери Екатерины Ивановны работали вместе со всеми, наравне со взрослыми. Дети и подростки пахали, боронили, сеяли, запрягая лошадей и быков. А в зимние дни шли в лес на заготовку дров, которые затем на санках привозили в школу. И вот какую частушку на злобу дня сочинили тогда в деревне: «Мчится тройка удалая, на себе везет дрова, сама заведующая — в корень, по бокам — учителя».

Екатерина Ивановна вселяла в людей веру в победу над Фашистской Германией. Но и она дрогнула, когда повестку получил Игорь. Игорь ушел на войну. Он воевал на Украинском фронте в танковых войсках. При форсировании реки Днепр танк, командиром которого был Игорь, перевернулся. Экипаж спасся с трудом. Командир был контужен. Затем сражение под Сумами. В этот раз — ранение в ногу. После лечения в госпитале снова на фронт. Закончил войну в Венгрии. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», плечом к плечу с воинами-мужчинами сражались и женщины. Не минула эта участь и Золотову Волю Дмитриевну. Её призывают в действующую армию. Это было в июне 1944 года. Проводив дочь, Екатерина Ивановна стала ждать весточек от своих детей. Воля Дмитриевна проходит обучение в Ярославле. Затем служит в зенитно-артиллерийском полку под Москвой. Хотя вражеские полчища отброшены далеко от Москвы, немецкое командование не теряет надежды взять реванш. Поэтому столица должна быть надёжно защищена от налётов вражеской авиации. День и ночь зенитчики на боевом посту, небо над городом под их постоянным наблюдением.

1867-ой зенитно-артиллерийский полк, в котором служила Воля Дмитриевна, был переброшен в Эстонию. Шли через города Малая Вишера, Нарва, Таллин. И везде с честью несли солдаты-зенитчики свою службу, не давая возможности фашистским самолётам летать со смертельным грузом над освобождёнными советскими городами. В полку Воля Дмитриевна была комсоргом. Сослуживцы любили и уважали её.

Золотова Воля Дмитриевна

Золотова Воля Дмитриевна фото

Весна 1945-го года. Бои идут на территории Германии. Все понимают, что фашистской армии приходит конец, а с ним и конец войне. Май. Короткие ночи с пением соловья и длинные солнечные дни. Даже сама природа замирает и ждёт: когда же утихнут взрывы снарядов и прекратят свистеть пули? Дежурит с 8 на 9 мая связист-зенитчик Золотова Воля. Телефонограммы и радиограммы поступают постоянно. Вдруг самое долгожданное, самое торжественное, самое радостное слово врывается в эфир: «Победа! Вы слышите? Победа! Всё! Война окончилась!» Это она — комсорг Золотова приняла радиограмму о победе над Фашистской Германией, о подписании акта о безоговорочной капитуляции и сообщила об этом командованию полка.

Война закончилась, а служба продолжается. Часть, где служит Воля Дмитриевна, по-прежнему дислоцируется в Эстонии, в Таллине. Население Эстонии, ставшей советской республикой лишь перед войной, доброжелательно настроено к воинам-освободителям. Но не все эстонцы хотят жить спокойной мирной жизнью. Чтобы избежать конфликтов, присутствие советских войск здесь необходимо. Август 1945 года. Воле Дмитриевне предлагают остаться для дальнейшей службы в армии. Но военная служба не для неё, хочется вернуться к гражданской размеренной жизни. Осенью 1945 года Воля Дмитриевна демобилизуется и возвращается в родное село Арефино. На её военной гимнастёрке сияет медаль «За победу над Германией». В характеристике, выданной командованием полка, есть фраза: «Может быть использована в дальнейшем на руководящей комсомольской и партийной работе, как опытный, грамотный, знающий своё дело, умеющий сотрудничать и руководить специалист».

 

В 1949 году Воля Дмитриевна выходит замуж. Её избранником становится фронтовик Караваев Лев Иванович. В мирной жизни Воля Дмитриевна идёт по стопам своей матери. Заканчивает педагогический институт и работает учителем немецкого языка в Арефинской средней школе. До последних дней своих остаётся знающим, добрым, мудрым учителем, всю себя отдающим людям.

21 августа 1942 года Караваев Лев Иванович Арефинским райвоенкоматом Ярославской области был призван в Советскую армию. Началась долгая военная дорога. 6 месяцев учился в инженерно-минной школе, располагавшейся под городом Ростовом Ярославским. В феврале 1943 года направлен на пополнение 1-ой танковой армии под командованием генерала Катукова. Боевое крещение принял под городом Ржевом. В мае воинское подразделение было сосредоточено под Курском. Враг рвался к Обояни. Бои с каждым днём становились всё ожесточённее, но не приносили немцам успеха. Последнюю попытку на этом направлении немцы предприняли, сосредоточив на десятикилометровом участке фронта до 500 танков. Наши бойцы готовились к обороне.

Начало июля. По ночам солдаты устанавливают противотанковые и противопехотные мины на нейтральной полосе. В ночь с 5 на 6 июля 1943 года немцы пошли в наступление. Началась великая Курская битва. Всё смешалось: день и ночь, небо и земля, люди и техника. Грохот орудий, скрежет искорёженного металла, разрывы снарядов, мин, гранат, стоны раненых… Бойцы стояли насмерть. Врагу пройти не удалось. Немцы отступили. Армия Катукова одержала победу в битве под Курском.

Караваев Лев Иванович

Караваев Лев Иванович фото

Вот как вспоминал Лев Иванович бой под Прохоровкой: «На огромном поле перемешались танки, наши и вражеские машины. Видишь крест на броне и стреляешь по танку. Весь день 12 июля шёл бой. За всю войну, наверное, мы не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили! Мы поняли, что выиграли сражение. Не напрасны были наши потери. Потом подсчитали, что только под Прохоровкой было уничтожено 400 машин.» На участке нейтральной полосы, заминированном Караваевым Львом Ивановичем, нашли своё последнее пристанище 14 единиц боевой техники врага.

За смелость и мужество, проявленные в боях под Курском, Лев Иванович был награждён орденом Красной Звезды. После Курской дуги началось продвижение наших войск на запад. Западная Украина. Бои за освобождение Белой Церкви, Черновиц, Бердичева. Здесь «катуковцы» окружили и уничтожили Корсунь-Шевченковскую группировку, а это ни много, ни мало — 12 фашистских дивизий. За героическое участие в боях на Западной Украине Лев Иванович был награждён медалью «За отвагу».

Победное шествие по территории Польши. Освобождение городов Сандомир, Познань, Варшава, Гданьск, Гдыня, Штольпен. Следующая боевая награда — медаль «За освобождение Варшавы». 1945 год. Весна. Бои идут на территории Германии. Город Кёнингсберг, а далее — прямая дорога на Берлин. Но прежде предстояло форсировать реку Шпрее. Враг сопротивлялся из последних сил. Под перекрёстным огнём противника гвардии старший сержант 27 гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 1 танковой армии Лев Караваев на десантной складной лодке переправляет 50 человек пехоты с вооружением, чем обеспечивает занятие плацдарма на противоположном берегу Шпрее. За этот подвиг Лев Иванович был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Простой русский парень — гвардии старший сержант Караваев входит в логово врага, столицу фашистской Германии. Принимает участие в штурме Рейхстага. Ожесточённые бои шли за каждый метр вражеской территории. И вот она — долгожданная Победа! Красное знамя развевается над Рейхстагом, а солдаты-освободители расписываются на его стенах и колоннах. Гвардии старший сержант Караваев, с честью прошедший путь от Ржева до Берлина, освободивший землю от фашистского ига, тоже пишет на шестой колонне Рейхстага свою фамилию и адрес: «Рыбинск! Мы победили!

 

Лев Караваев». Боевые медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» добавились к наградам на груди фронтовика. После войны часть, в которой служил Лев Иванович Караваев, стояла в немецком городе Дрезден. Задачей воинов-победителей было наведение порядка в освобождённом от фашистов городе. Демобилизовался Лев Иванович в декабре 1948 года. Как фронтовик-орденоносец получает предложение нести службу в милиции г. Ленинграда. Уровень преступности в городе на Неве был очень высоким. Суточные дежурства, выезды на места совершения преступлений, профилактическая работа — всё это было жизнью Льва. Его в управлении очень ценили, прочили ему большое будущее, быстрый карьерный рост. Но хочется по-настоящему мирной жизни, хочется строить и созидать.

Осенью 1951 года Лев увольняется и едет в Арефино, где прожил большую часть своей мирной жизни. Он стал строителем. По его проектам и при непосредственном участии построены школы в с. Арефино и с. Аксёново, клубы в с. Спас Ухра и д. Афремово, жилые дома, хозяйственные объекты, магазины по всему Рыбинскому району. Советские воины-освободители! Теперь они имели возможность вести мирную жизнь, завоёванную ими и всем советским народом! Но как мало их осталось в живых сегодня!

Уходят они от нас, один за другим. Все они имеют награды, награды Родины. Но есть ещё одна, не менее значимая, пожалуй, высшая награда для них — признание народа. Чтобы не уходили они в безмолвие и не уносили с собой в молчании то бесценное, что называется памятью. Так не святая ли обязанность каждого из нас — заметить вовремя их, ещё живущих, выслушать, запомнить, озвучить их воспоминания. Нужно постараться вглядеться в жизнь страны, города, своей семьи. Понять, какой след оставила Великая Отечественная война в судьбах близких и личной судьбе, чтобы запомнить и передать эту память следующим поколениям. Найдите своего героя, рассказывайте о нём, помните его и гордитесь им! Пока мы их помним, они живы!

Вера Караваева (Чиннова)





255 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Не­уда­чи Рос­сии в Пер­вой ми­ро­вой войне были вы­зва­ны
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме