Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Не сильно сладко прожито, но за всё СПАСИБО..

Не сильно сладко прожито, но за всё СПАСИБО..


Сегодня, вспоминая свою прожитую жизнь, она говорит: « Трудное было детство. Не сильно сладко жилось, но всё равно, за всё спасибо…».

На начало войны 1941 – 19945 годов в СССР проживало около 1, 4 млн. граждан немецкой национальности. Немцы имели свою республику АССР немцев Поволжья.

Документом, круто изменившим судьбу немецкого народа, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года « О переселении немцев,, проживающих в районах Поволжья и ликвидации АССР НП».

 

Отец Боос Пауль Адамович и мать Боос Анна Иосифовна уроженцы - Саратовской области, были депортированы вместе с семьёй в Кемеровскую область в 1941г.  В момент переселения Екатерине было всего три года, то, что она помнит – это всё со слов её матери. Всё там оставили, в Саратовской области. С собой взяли, как говорится, что можно было унести. За такой короткий срок их семьи потеряли все, что имели. А имели всё, что нужно для хорошей жизни: дом, скот, хозяйство и т. п.

Разрешили взять с собой котомки с домашним скарбом, постель, одеяла. Везли их долго в вагонах, неприспособленных для перевозки людей. Люди испытывали физическое и моральное унижение, содержали всех вместе: мужчин, женщин, детей, больных и здоровых, много людей умирало в пути, не хватало воды и пищи, без бани, спали вповалку было холодно, нужду приходилось справлять на виду у всех. Вновь и вновь моральные унижения, страдания, неопределённость.. Про питание и говорить нечего – кроме горячей воды ничего и не было.

Село Малый Урюп Чернышевского сельского совета Кемеровской области стало первым пунктом, в который «сгрузили» несколько немецких семей. Жили в конторе. 4-5 семей по углам. Немцы жили очень дружно, люди старшего поколения между собой общались только на своем родном языке. После того как отцу пришла повестка в трудармию, его отправили в г. Тулу Щёкинского района работать в шахты… Не видели отца 9 лет. Отпустили его досрочно за хорошую работу. Во время Великой Отечественной войны было очень сложно жить. Горькое было детство у Екатерины. Как выжила, сама не знает. Утрами каждый день была какая –то непонятная каша, которую она уже не могла есть. Был момент, когда чуть не умерла от недоедания и однообразия пищи. Выжила, наверно, благодаря материным молитвам. Мать была грамотная. Знала всю «Церковную книгу наизусть».

Мать целыми днями была на работе. Благодаря тому, что получилось взять с собой много одеял, из верблюжьей шерсти, матери удалось в годы войны сохранить свою семью. Она меняла эти одеяла на еду. Бралась за любую работу, чтобы хоть немного добыть пропитания. Она копала погреба, убирала картофель, заготавливала и колола дрова, таскала вязанки с дровами, вручную вскапывала огороды. Немцы выращивали табак: были бескрайние его поля. Надо было вовремя собрать цветы табака, вовремя отправить на переработку… Помогала и маленькая Катя и в поле, и на току – зерно лопатить.

Опасаясь за жизнь своих близких, не щадя сил, они преодолевали даже непосильные преграды, жили в нечеловеческих условиях, а главное пытались выжить. Стремление выжить придаёт человеку силы, делает его увереннее, не даёт ему остановиться. Именно это сила помогла моей матери и многим, переселённым из родных мест в годы репрессии, сохранить свои семьи., свою культуру и просто человеческое достоинство.

После войны жили еще труднее, не было еды, одежды. Приходилось собирать ягоды, колоски, мороженую картошку. Мать хорошо шила одеяла из лоскутков. А потом продавала, зарабатывая, таким образом, на питание. Катя в 12 лет успевала и учиться, и помогать старшему брату сидеть с грудным ребёнком . Как только закричит, она тащила его в поле к матери кормить. Училась хорошо, даже если пропускала занятия, потом легко навёрстывала. Русский язык знала лучше всех в классе.

Постепенно жизнь налаживалась. Катя любила петь. Хорошо пела её мама. Отец говорил: « Лучше моей Ани никто не поёт». Когда училась в школе, мечтала потупить в театральное училище, написали с подругой письмо, но им ответили: «Сначала закончите школу…». А когда закончила 7 классов, учиться не получилось по семейным обстоятельствам. Вернулся отец, уехали в Усть Таркский район поближе к родственникам. Жизненный путь, история её семьи были связаны с переездами. Они обосновались в Козинском совхозе , там, по совету сродного брата, и работать было легче, была уже электродойка. Вскоре вышла замуж., но мужа тут же призвали в армию. И первенец родился, когда отец был на службе. В 60-х годах, когда в Киевке начали строить птичник, они переехали в сюда, а её родственники в Казахстан и в Германию. Но Екатерина осталась в Сибири т. к. здесь у неё уже была семья муж, дети, родители….и просто прикипела она душой к этим суровым местам.
Здесь построили свой дом. Работала сначала на дойке. Потом устроилась на почту. С десяток лет таскала огромную сумку с газетами и журналами… . Поработать пришлось и на маслозаводе и в магазине. Где бы она ни была с ней по жизни были песни, и песни не простые , а старинные, русские народные, частушки – зажигательные и остренькие, а Екатерина – запевала. С 1987 г. она участница фольклорной группы с. Киевка. Со слов директора клуба Маркиной Е.В.: « Без её в 80-х годах не обходилось ни одно мероприятие в г. Татарске. Они Лауреаты Iстепени.».
Награждена медалью Материнства и многочисленными Почётными грамотами и благодарностями за добросовестный труд . На сегодняшний день у неё 14 внуков и 8 правнуков.

Работу выполнила: Семёнова Арина
ученица 7 класса
МБОУ Киевской СОШ
Татарского района НСО
Руководитель: педагог ДО
Герцева Светлана Владимировна
МБОУ Киевская СОШ





333 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Войной испепеленные года Крафт Григорий Иванович
Войной испепеленные года Крафт Григорий Иванович
История страны - это история родного края, города, поселка, в которых живут и работают люди, это и история семьи. Важно знать не только своих родственников, но и историю своего рода, свои исторические корни. Взрослея, я все чаще стал