Забота, работа и слёзы…
Так начала свой рассказ Полина Павловна. Трудная была жизнь… В июне 1941 года жизнь каждого человека в СССР резко изменилась навсегда. Хорошо помнит Полина, как они приехали на базар, а там плакат, что началась война. Кругом все плачут. Ей было всего 12лет. Сразу на второй план ушли личные заботы и проблемы — не до мелочей было, страну надо было спасать, Родину от врага защищать. Города и сёла оперативно перешли на военное положение, независимо от того, находились они в тылу или на линии фронта. Так и Ульяновск, где в 1929г. родилась Полина Павловна, стал всеми силами ковать победу. Все, советские, были охвачены единым порывом — разбить врага, изгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. Сотни заявлений с просьбой отправить на фронт ежедневно поступали в военкоматы. Так было по всей стране, так было и в Ульяновске. Отца сразу призвали на фронт. Через неделю он уже был на передовой.
Как только уехал отец, мать взяла детей, а их было трое, и переехала в деревню Китовку, к тётке. Жить было негде, и они жили под плетнём. Позже дали маленький домик. Мать сразу пошла работать. Она с другими детьми собирала колоски, мёрзлую картошку, снимали шкурку, сушили её, затем толкли в ступке и этот крахмал добавляли в супы и другие блюда. Выращивали и толкли мак. Собирали крапиву и варили из неё борщи. Вдвоём, втроём таскали на быках ярмо.
Уже в июле 1941 года начали прибывать первые эвакуированные.
Немцы жили рядом. Работали на возведении железно – дорожного пути возле их села в основном репрессированные поволжские немцы. «Открытая 70 лет назад линия Свияжск – Ульяновск помогла победить в Сталинградской битве. Эту линию называют иногда Волжской рокадой, иногда – Запасной Волгой. Смысл здесь прост: магистральной она не была, да и в перспективах на ближайшие десятилетия изменений тут не ожидалось. Но зимой она дублирует Волгу – водный грузовой путь.
Началось строительство осенью страшного 1941 года, когда враг рвался к югу страны, к Сталинграду. Более чем за год до начала Сталинградского сражения было решено подтягивать транспортные коммуникации, по которым с востока и севера к городу можно было перебрасывать войска, технику, топливо. Так и случилось летом 1942 года. Благодаря этой дороге транспортная связь со Сталинградом не прервалась!» (infourok.ru)
Строительство этой дороги потребовало неимоверных человеческих сил. Со слов Полины Павловны строившие дорогу немцы «были очень спокойные, ничем нам не вредили…». А также мобилизованные по трудовой повинности местные жители: крестьяне, жившие за 30 - 35 км от места прокладки дороги, демобилизованные по ранению фронтовики, подростки, пенсионеры, женщины. Жили в палатках, землянках в чистом поле. Некоторые спали прямо у насыпей у мостов. Работали от темна до темна в любую погоду. А питались очень скудно, траву с водой варили на костре. Хлеб выдавали очень редко. Основная техника - кирка, лом, лопата, тачка. Руки да спины. Но люди выжимали из «техники» все возможное.
Военные железнодорожники обеспечили фронт всем необходимым и сделали все для победы наших войск над трехсоттысячной армией Паулюса, стоявшей у ворот города на Волге.
Немцы с самолётов сбрасывали листовки со словами:
«Милые гражданочки,
не копайте ваши ямочки,
придут наши таночки,
зароют ваши ямочки».
Сестра работала на заводе в городе. Однажды во время бомбёжки он убежала домой. Не успела она дойти до дому, как приехали верховые на лошадях, арестовали её и сопроводили в районный центр, а потом в тюрьму. Затем был суд, присудили 3 года.
О родителях остались хорошие воспоминания. Работал в паспортном столе. Мать была домохозяйка. Отец ходил всегда в форме. Был очень добр к детям. Маленькую Полину особенно баловал. Водил её в цирк, в кино, кормил яблоками… Отец пропал без вести. Получили от него одно письмо, о том, что его бросают на передовую и всё. Больше о нём ничего не слышали…
В 1951г. семья переехала в с. Минино Татарского района. Там Полина вышла замуж, работала дояркой. Муж рано умер рано, осталась с двумя детьми на руках…. Второй раз вышла замуж за Ивана Драница. Переехала в Киевку.. Работала на разных работах. В общей сложности 20 лет отработала дояркой. С 1976г работала на птицеферме на протяжении 10 лет и ушла на заслуженный отдых. Но на пенсии сидела не долго. С 1991г по 1996г. работала в Киевской школе рабочей по обслуживанию здания. И сегодня Полина Павловна не любит сидеть без дела: прядёт, вяжет. Со слов односельчан, эта простая женщина, очень трудолюбивая, очень открытая, совсем не завистливая, готовая в любой момент поделиться последним. Вот и сейчас она высыпала перед нами целый пакет ярких, красивых носков и сказала: «Выбирайте».
Неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками. В 1965- 1966г. – занесена была на Доску Почёта. Ветеран труда с 1987г.
Приближается юбилейный год Победы. «Я рада, что сегодня всего вволю, деткам не страшны ни холод, ни голод, главное, чтобы не было войны…» - говорит Полина Павловна
Выполнила работу: Мартыненко Анжела
учащаяся 5 класса Киевской школы
Руководитель:
Герцева Светдана Владимировна
педагог ДО
632114 Новосибирская область,
Татарский район, с. Киевка,
ул Гагарина ,47
8-913-894-36-45
gertseva1960@mail.ru