Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Алексеева (Иванова) Евгения Леонидовна

Алексеева (Иванова) Евгения Леонидовна


Отечественная война-это трагическое и вместе с тем героическое время, показало всему миру силу русского характера, величие народного духа. Наша страна заплатила слишком страшную цену за избавление человечества от фашизма.


Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. В годы Великой Отечественной Войны трудились и школьники. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.


Я хочу рассказать о своей прабабушке Алексеевой (Ивановой по мужу) Евгении Леонидовне.
Моя прабабушка Женя родилась 1 июля в 1926 году в тихой деревушке Верх-Дырпа, Удмуртской АССР. Будучи ещё ребенком,  она даже не представляла, что её юношеский возраст окажется столь тяжелым.


Когда началась Великая Отечественная война, Евгении было 15 лет. Образование закончилось на 7ом классе.
 Её отец Алексеев Леонид Дмитриевич был участником финской войны, где был ранен в ногу. Из-за полученного ранения он не смог участвовать в ВОВ.
Лозунг « Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского школьника и труженика, города и села. Военное время Евгения Леонидовна помнит только по работе: пилили дрова для школы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Часто болели руки, спина.


Война, фронт растянулся на тысячи километров с севера на юг. Возникла необходимость создания рокады Астрахань-Балезино. В разных местах одновременно началось строительство участков железной дороги, в том числе, дороги Ижевск-Балезино.


Строить дорогу стало некому, в декабре 1941 года руководство республики приняло решение строить дорогу за счет местных ресурсов.
В 1942 году был самый массовый выход колхозников на строительство железной дороги, в основном, это были женщины и подростки. Строители перевыполняли нормы выработки, проявляли трудовой героизм и стойкость. Заработанные деньги сдавали на строительство танковой колонны и постройку самолетов. Первоначально условия труда и быта были применительно к условиям войны терпимыми, но постепенно обстановка ухудшалась. Не было кормов для лошадей.


Из воспоминаний прабабушки: « На строительстве железной дороги Ижевск-Балезино относились к нам как военнопленным. Еда была такая, скотину сейчас так не кормят. Зарплату не выдавали. Начальники злые и вредные, обманывали нас. Мыла не видели. Вши одолевали, спать было невозможно. Одежду и обувь не выдавали. Лошади дохли от бескормицы и усталости.  Было очень тяжело. Однажды от непосильной работы я решилась бежать домой. Мне посоветовали бежать не по дороге, а по лесам и полям. На всех дорогах стояли посты – ловили убегающих со стройки людей.  Добралась до своей деревни оборванной, грязной, еле живой. Через несколько дней меня всё равно отправили на стройку».
Евгения Леонидовна все годы войны проработала вместе со взрослыми. Когда закончилась война, её наградили медалью «За доблестный труд».
Так же прабабушка являлась многодетной матерью, за что её наградили медалью «Мать героиня». Она воспитала пятерых детей, муж умер рано, ребят пришлось на ноги поднимать одной.


Более полувека прошло, сейчас труженики тыла - седые прабабушки и прадедушки. У них есть дети, внуки, правнуки, которым они рассказывают о войне. А те делятся своими впечатлениями со своими друзьями. Значит, про подвиг тружеников тыла люди будут помнить и оказывать уважение нашим ветеранам, ведь для победы они отдали самое ценное, что у них было, - молодость и здоровье.
Низкий им поклон!





318 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме