Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Тетерин Сергей Васильевич

Тетерин Сергей Васильевич


Тетерин Сергей Васильевич Быстро забывается прошлое. Вот уже выросли поколения, для которых война далекая – далекая история. Но, несмотря на давность событий, историческая память народа жива и память о тех, кто воевал за нашу возможность жить и радоваться миру, для нас священна.

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Жители нашего села приходят в тот день к Памятнику Павшим воинам-односельчанам. Здесь ежегодно проводится митинг: приглашаются ветераны, звучат слова благодарных потомков, возлагаются цветы к Памятнику, около которого в Почетном карауле застыли ученики местной школы…

Сегодня к Памятнику пришли и взрослые и дети. 9 мая – это день, когда мы все вспоминаем о войне, о тех, кто погиб, о ветеранах. Вспоминаем мы о той далекой войне все реже и реже. Но забыть вовсе не имеем права. Забыть – это значит предать, предать тех, кто не жалея жизни защищал свою Родину, кто добывал для нас счастливую мирную жизнь.

Великая Отечественная война не обошла ни одну семью. Часто можно слышать слова о том, что «война вошла в каждый дом, в каждую семью. Прошла через сердце каждого человека». Вот я и поставила эту цель: узнать, а как война прошла через мою семью. В своей работе я пока остановилась на участии в войне одного моего прадедушки Тетерина Сергея Васильевича.

 

Тетерин Сергей Васильевич родился 13 июля 1917 года, в д. Сретенка Пичаевского района Тамбовской области. После окончания школы работал трактористом в колхозе. Он был очень трудолюбивый. Постоянно занимался домашними делами по хозяйству. Но, как вспоминает его сын Тетерин Тихон Сергеевич, более всего любил косить. Крестьянский труд тяжелый, но он доставляет и радость. На заре, когда встает солнце, природа только просыпается. Чувствуешь нобыкновенную легкость, радость, понимаешь, что ты часть этой прекрасной природы. Наверное, эти чувства и испытывал Сергей Васильевич. И редкие часы отдыха тоже любил проводить на природе: ловить рыбу, ходить за грибами в лес. А еще отлично играл на гармони. Слушать приходили не только соседи, а почти вся деревня.

В 1939 году Сергея Васильевича призвали в армию. Служил сначала в пехотных войсках, а позже попал в плен. Вот что он рассказывал о своей службе: «Война застала меня на границе, на реке Буг, где я проходил службу. Таким образом, воевал я с первых дней войны. Бои на границе были очень тяжелыми враг значительно превосходил нас тогда по численности, вооружению. Нас оставалось все меньше и меньше. Однажды мы были полностью окружены и захвачены в плен. Вначале я находился в лагере, в Кировоградской области. (В августе 1941 года под Кировоградом находился концлагерь для военнопленных).

В 1943 году угнали в Германию. Там я работал на шахте в течении пяти месяцев. Работа была очень тяжелая, кормили впроголодь, а норма выработки угля должна быть выполнена. А если норма не будет выполнена, то из шахты не поднимали и не кормили. Я испытал весь ужас концлагеря. Несмотря на все угрозы, мы делали все, чтобы не работать на шахте, не добывать немцам угля. Обычно делали раны аккумуляторной кислотой. Но это обходилось нам дорого. Фашисты часто расстреливали пленных, обычно перед всеми пленными.

В 1945 года после окончания войны, я вначале попал к американцам, затем в результате раздела зон влияния попал к англичанам. И только после попал к своим, русским. Я прослужил еще один год и в июне 1946 года вернулся домой». «Жизнь пленных - тех, кто выжил, до самого освобождения протекала в условиях тяжелого труда и принудительной работы. «Основополагающим принципом» было «выжать из военнопленных такую производительность труда, какую только возможно выжать». От пленных требовалась работа и еще раз работа - при минимальных затратах на их содержание. Труд русских пленных должен быть хорошим, тяжелым и прилежным, так говорилось в официальных инструкциях и памятках. «Рабы для работы» («Arbeitssklaven»)-советские военнопленные были источником дешевой рабочей силы и настоящего рабского труда. При этом «ценность» их беспощадной эксплуатации определялась результатом вложенного в германскую экономику труда.

В воспоминаниях пленных непосильный труд в промышленности, на шахтах, рудниках, военных объектах часто характеризуется как один из методов уничтожения военнопленных. Систематическое уничтожение через труд было изобретением нацистов. Строго наказывались небрежность, леность, непокорность и малейшая провинность. Формы наказания были разные. Беспощадно подавлялось любое сопротивление».

В каменоломне

Я думала: «Сколько же камня В Германии – малой стране?!…»

...ТАМ " труд" был мучительней казни,

Мучительней смерти в огне.

...В концлагере врач был для пленных,

Он способ спасенья открыл –

От гибели страшной и верной

Ослабленных он отводил.

Сжигали они себе ноги,

И язвы являлись на них.

Потом, в лазарете, (немногих...)

Кормили получше других.

И мог человек обречённый

Хоть чуточку ТАК отдохнуть…

А врач рисковал, чтоб спасённый

Вновь (с камнем!) продолжил свой путь!

... Я видела жуткие шрамы…

Но пули совсем не причём…

То были «кислотные» раны.

Ах, как она жгла горячо!-

Лилась кислота и сжигала

Почти до костей его плоть.

Я разумом всё понимала,

Но ужаса не побороть…

(Н. Меркушова) (Н.Меркушова, тамбовская поэтесса, дочь Тетерина С.В)

После того как Сергей Васильевич вернулся к себе на родину, он стал работать в колхозе, сначала разнорабочим, а после на ферме. Работал он, как и раньше, не покладая рук. Работа на ферме очень тяжелая. Но Сергей Васильевич любил животных, охотно ухаживал за ними, говорил, что они все чувствуют и понимают. Работал он до 70 лет, пока не заболел. Как относились жители к Сергею Васильевичу? Многое ему пришлось пережить. Не дождалась жена, вышла замуж за другого. Сельские жители его стали звать изменником Родины. Тяжелое и трудное было тогда время. Как доказать, что не по своей воле попал в плен? А разве расскажешь, что пришлось испытать в плену?

Несмотря ни на что, Сергей Васильевич не испытывал злобы против своих односельчан. «Время все расставит на свои места», - думал он. И оказался прав. Вскоре он женился на хорошей, трудолюбивой девушке Анастасии Ивановне. Семья была счастливая. В браке у них родилось девять детей, семь сыновей и две дочери. Дети выросли все трудолюбивые и талантливые. Одна из дочерей Меркушова (Тетерина) Наталья Сергеевна стала в настоящее время поэтессой, у нее много стихов о родной деревне, о войне.

Я знала, что была война,

И не по книгам это знала -

Отца в своём плену держала.

Как выжил — знает лишь она.

Не год один мученье длилось,

Казалось: всё, сейчас конец!

Но не сдавалось сердце, билось,

И выжил, выжил мой отец.

Да, было так, я это знала.

Жизнь тяжела, но он не ныл,

Страна предателем считала.

Отец страданий не забыл.

Да за такие муки ада

К святым причислить бы должны!

Вдруг за войну пришла награда —

Мы от наветов спасены.

Но это так свершилось поздно,

Вся жизнь прошла...

Но всё же он

Был счастлив.

И звенели звёзды...

Но как печален этот звон!

(Н. Меркушова)

 

Честным трудом, незлобливым характером Сергей Васильевич заслужил уважение односельчан. Как и прежде, к его дому стали приходить вечерами жители, чтобы послушать его игру на гармони. Затем пришло признание и со стороны государства: Сергею Васильевичу вручили медаль «За победу над Германией». Он стал участником Великой Отечественной войны. Умер Сергей Васильевич в 1997 году.

В заключении мне хочется сказать, что мой прадед не совершил подвига, да и на фронте был вообще – то недолго. Но на его примере можно увидеть, сколько приходилось вынести человеку в те лихие годы. Вынести и не сломиться. В этом, наверно, и заключается отличительная черта характера русского человека. Будущее поколение должно не только изучать, но и хранить память о мужестве защитников Родины. Ведь ценой беззаветного мужества и огромных жертв наш народ разгромил фашизм и дал миру мир. Победил не только для себя, но и для всего мира.

 

Гулиева Гуля, Гулиева Гунел, 6 класс

Руководитель: Зиновьева Т.М, учитель истории Больше-Ломовисского филиала МБОУ «Пичаевская СОШ»





388 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из перечисленных государственных деятелей СССР занимал пост наркома иностранных дел в 1930-х гг. и выступал за создание системы коллективной безопасности?
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Хантемиров Темирхан Хантемирович
Хантемиров Темирхан Хантемирович
Война. Каждый человек знаком с этим ужасным событием не понаслышке. Сколько горя, потерь и страданий привела за собой война. Она оставила глубокий след в жизни всего населения и в истории все страны. Наверное, нет такой семьи, которую война обошла
Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич
Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич
О войне я знаю не так много. Только из книг, смотрел фильмы. Из рассказов своих родителей, учителей, потому что живу в мирное время. Это было страшное время. В 1941 году началась Великая Отечественная война. На нашу Родину напали фашисты. Они
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни