Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич

Кузьмин Герасим Максимович и Берестов Фёдор Кузьмич


О войне я знаю не так много. Только из книг, смотрел фильмы. Из рассказов своих родителей, учителей, потому что живу в мирное время. Это было страшное время.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На нашу Родину напали фашисты. Они убивали невинных людей и хотели захватить весь мир. Погибло много наших солдат в сражениях за свободу. Но добро победило зло!

Русские победили фашистов и освободили весь мир. 1945 году наша армия одержала долгожданную победу. В честь этой победы мы каждый год 9 мая с моими родителями, сестрой, бабушкой приходим в школу к памятнику Неизвестному солдату. Сюда приходят почти все жители нашего села, чтобы почтить память наших односельчан, вспомнить храбрых солдат, которые умерли за свободу и мир.

Здесь проходит митинг, школьники поют песни о войне, рассказывают стихи. А ещё в этот день каждый ученик нашей школы идёт с портретом своего погибшего родственника - ветерана по селу. Это Бессмертный полк. Я очень горжусь тем, что тоже нёс портрет своего прадеда. Мне стало интересно узнать, кто из моих родственников воевал с немцами. И мама с папой рассказали мне о них. Чтобы наше поколение помнило о них, как можно дальше.

 

Когда началась война, прадедушке по папиной линии было всего 15 лет. Кузьмин Герасим Максимович родился в Чувашской АССР в деревне старые Выселки в 1926 году. До призыва в ряды Советской Армии он помогал по хозяйству своей семье, так как отец был призван в 1941 году на фронт, который считается пропавшим без вести.

В 1943 году его призвали в армию РВКК города Алатырь. В какой части он проходил службу неизвестно, знаем что прошёл курсы артиллеристов в течении 3 (трёх) месяцев на фронте. Воевал дед по рассказам на Кавказском фронте, дошёл до Германии. После победы над фашистами их часть отправили в республику Армения город Ленинакан, где он проходил сверхсрочную службу до 1952 года. После этого был демобилизован и вернулся на Родину.

В родной деревне он после войны работал десятником в леспромхозе посёлке Кира. В 1964 году с семьей переехал в Сибирь республику Хакасия, совхоз Степной, где работал трактористом. К сожалению, он рано умер. Его здоровье было подорвано тяжёлыми ранениями. В память о нём осталось много наград: Наградный знак «Гвардия», медаль за взятие Берлина, медаль за Победу над Германией, медаль за оборону Киева.

 

Мой прапрадедушка с маминой стороны Берестов Фёдор Кузьмич родился 1898 году. В августе 1941 года Колдыбанским РВК, Куйбышевской области, его призвали на фронт. Писем от него так и не приходило. А в ноябре 1941 года пришла похоронка, пропал без вести, до настоящего времени место гибели неизвестно.

Мне очень понравились рассказы о моих прадедах. Мои предки – пример стойкости, смелости и отваги. Мы должны помнить: новая война начинается тогда , когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях ! Пока мы живы « Бессмертный полк» будет жить, а это значит, мы будем помнить о подвигах наших родных. И участвуя в шествии, узнавать вновь и вновь о тех людях , кто отдал жизнь за наше счастливое будущее. Только благодаря героизму мы выстояли в той страшной войне.

Когда - нибудь этой войне исполнится 100 лет. И через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своих предках , защитниках Родины. И теперь, если спросят о моих предках я с уверенностью могу рассказать о их жизни и о их подвиге.

Кузьмин Андрей Алексеевич , 8 лет





657 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Рассказ о моих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне
Рассказ о моих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех на все четыре года. Вот уже 75 лет прошло, как окончилась война. Но память о ней не уходит из сердец нашего народа. Недосчитались близких людей в каждой