» Семья победы » Рассказ о войне

Рассказ о войне

Рассказ о войне. Как же стыдно, я почти десять лет жила с бабушкой и дедушкой и ничего не знаю о войне. А ведь бабушке в 41-м было 24 года. Про дедушку знаю еще меньше. Что я помню?

Бабушка Клишина (в девичестве Шатилова) Анна Николаевна, 1917 года рождения, уроженка села Грачевка Оренбургской области.

Мои бабушка Анна Николаевна Клишина ( в девичестве Шатилова), дедушка Михаил, прадедушка Николай, прабабушка Ольга и на руках мой дядя Владислав.

Моя мама Таисия родилась в 40-м, ее брат, мой дядя, Владислав в 37-м. К тому времени бабушка жила в маленьком городке Бузулуке той-же области. Работала учительницей младших классов. Ее мужа, Михаила, (я не знаю его отчества) забрали в первые дни войны. И погиб почти сразу.

Справа на фото – дедушка Михаил. Он был шофером, возил боеприпасы. Бабушка рассказывала, что при авианалете прямым попаданием в машину снаряда. Она осталась с двумя детьми на руках. И я никогда не помню, чтобы она жаловалась. Помню только ее рассказ, как они ходили в близлежащие села за провизией, и на себе волокли мешки с картошкой, зерном, чтобы прокормить детей.

Однажды ей несказанно повезло и она принесла целый мешок сахара, и оставила его в доме, срочно убежав на работу, а мама с дядей нашли этот мешок и съели огромное количество сахара. Они впервые попробовали сладкое. И заболели золотухой. Это был рассказ о маленьком счастье. И все, больше я ничего не помню. Они все и бабушка, и дедушка (после войны она снова вышла замуж), ни мама, ни папа, ни дядя не любили вспоминать страшные годы войны.

Дедушка Вася (Василий Матвеевич Курбатов) на фронте был так же шофером, возил какого-то генерала (опять моя глупая беспечность я и не знаю какого).

На фотографии дедушка Василий Матвеевич Курбатов седьмой в верхнем ряду ( слева на право).

Фотография Победителей. После войны он всю жизнь проработал водителем автобуса по городу Бузулуку. Да и еще, вот сейчас, вспоминая его, я услышала как он говорил. В его речи было огромное количество немецких слов, которые очень органично вплетались в русские словосочетания. И почему-то тогда это никого не удивляло. Только много позже я поняла, что это - эхо, отголосок войны. Мы его спрашивали, но он никогда не рассказывал о войне, не хотел вспоминать.

Дедушка Василий Матвеевич Курбатов. Я и не знаю, были у него награды, или нет. Как же мы в детстве беспечны, и бессмертны, нам кажется что наши близкие никогда не уйдут и будут с нами всегда. А сейчас я страшно зла на себя, что не хватило ума просто больше говорить с ними. И еще меня поразил рассказ моего отца Юрьева Владимира Ивановича полковника в отставке.

Он родился в 1937 году, в селе Смидович еврейского автономного округа Хабаровского края. Это было когда наши войска эшелонами возвращались из Китая.

Ватагой они караулили такие эшелоны. Папа рассказывал как вагоны, с открытыми дверьми медленно проплывали мимо них и иногда им сказочно везло. Однажды голодные мальчишки увидели целые горы сухпайков, а в дверях стоял, опершись на перекладину и курил осанистый старшина, с пышными усами. Снисходительно, чуть посмеиваясь он смотрел на пацанов, бегущих за составом. И вдруг, не сходя с места, он ногой скинул им несколько драгоценных коробок. Это было незабываемое счастье. Никогда не забуду, как осветилось лицо благодарностью у семидесятилетнего полковника в отставке, тоже с пышными усами, при воспоминании о той мимолетной встречи. Так один заурядный и казалось бы незначительный поступок может кому-то осветить всю жизнь теплом воспоминания.

320 0
    Что было одним из по­след­ствий ре­прес­сий про­тив ко­манд­но­го со­ста­ва Крас­ной Армии в 1930-х гг.?
    A15