» Семья победы » Картышова Надежда Федоровна

Картышова Надежда Федоровна

Картышова Надежда ФедоровнаИз воспоминаний нашего бывшего учителя, Картышовой Надежды Федоровны о трудных военных годах.

«Родилась 3 мая 1930 года в селе Б. Жеребятниково, Майнского района, Ульяновской области. Семья, состоящая из семи человек, имела личное хозяйство (корову, лошадь), считалась среднего достатка. В 1933 году умирает дед, отец отца, поэтому семья переезжает в Игнатовку, там жили родственники.

Жили большой семьей, отец, мать, бабушка, младшая сестра отца и две дочери Надежда и Антонина (с 1933 года). Отец до войны работал продавцом в сельском магазине, мать работала там же уборщицей и ему помогала.

В 1941 году отец в июле месяце уходит на фронт, мать переходит работать в пожарную охрану. Надежда заканчивает три класса, сестра первый класс. В годы войны они с сестрой в летний период работали на фабрике им. «Степана Разина», сушили крашеный хлопок. Сначала выносили его на носилках из красильного цеха, а потом расстилали его на площадке и сушили, переворачивая как сено. Затем несли его в трепальный цех, где его смешивали с шерстью и другими компонентами для того, чтобы получить пряжу, которая потом шла на изготовление шинельного сукна. Работали по восемь часов в сутки.

За их труд им платили деньги или расплачивались вещами. Зимой после уроков помогала матери, которая после работы подрабатывала в прачечной. Они стирали там фуфайки и теплые брюки, которые привозили с фронта, были они в крови и грязи. Была в Игнатовке пошивочная мастерская, там их ремонтировали и отправляли на сборный пункт, а оттуда опять на фронт. Однажды эта пошивочная сгорела, так ремонт вещей производили на дому.

В 1945 году вернулся отец с фронта в апреле месяце, из госпиталя. Он был тяжело ранен, лежал полгода в госпитале, было ранение в ногу. Первое время работать он вообще не мог, так как передвигался при помощи костылей. Когда немного поправился начал работать на фабрике сукновалом, мать уже работала в красильном цехе. По болезни отец имел сначала 3 группу, а затем 1 группу инвалидности.

За участие в войне он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и имел медали за боевые заслуги. Надежда Федоровна, окончив среднюю школу в 1949 году, поступила в Ульяновский педагогический институт, сначала на двухгодичное отделение естественно-географического факультета. В то время учителей не хватало. Окончила и была направлена в Смышляевскую семилетнюю школу учителем биологии и географии. Учеников было много, так как учились в школе из нескольких сел: Чириково, 2-я ферма, Валуевка, Бестужевка, Смольково, Смышляевка. В классах было по 30 и более человек. Помнится, что пятых классов было аж четыре (А,Б,В,Г)

Много было учителей, особенно молодых. Школьное здание было не приспособлено для занятий, особенно зимой. Печное отопление, освещение керосиновой лампой . В коридоре стены промерзали и искрились от инея. Вот в таких условиях, не жалуясь, работали с огоньком. Хорошо проводили свободное время, посещая сельский клуб. Ходили на танцы, учили танцевать сельскую молодежь. Особенно любили вальс, так как они кроме посещения кельи никуда не ходили, где плясали Елецкого или другие пляски, другого не умели. В эти годы Надежда Федоровна была секретарем комсомольской организации. Комсомольцы принимали активное участие в общественной работе, участвовали в художественной самодеятельности, были агитаторами во время выборов, читали лекции в клубе, на ферме. Вели активный образ жизни.

В пятидесятые и шестидесятые годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников. Уроки (практические занятия по зоологии) проводили на ферме, ухаживали за маленькими телятами. Одно время мы школой взяли на доращивание бычков. У нас был свой бригадир (Лобачев А.И.), фуражир. Ребята с большим энтузиазмом взялись за эту работу. Получили очень хороший привес в конце года. Иногда даже наказывали за нарушение дисциплины, исключая на время из бригады. Школа помогала колхозу в страду. Учителя работали на току во время летних отпусков, вместе с учениками собирали картофель, т.к. не хватало рабочих рук и не было современной техники. За свой многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения награждена двумя почетными грамотами от Министерства просвещения СССР и РСФСР и другими грамотами.

266 0
    Об­ще­ствен­ная и куль­тур­ная жизнь стра­ны в пе­ри­од прав­ле­ния Л. И. Бреж­не­ва ха­рак­те­ри­зо­ва­лась