Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Горькая память об отце и сыне

Горькая память об отце и сыне


Наговицын Анатолий Никифорович
Горькая память об отце и сыне
(Или рассказ о прадеде и деде)
Третьему ребёнку, родившемуся 22 августа 1935 года, отец дал своё имя – Анатолий, будто чувствовал свою быструю гибель…
Вот уже 75 –й год как закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории 20-го века – Великая Отечественная. Но до сих пор отзывается болью о погибших в боях наших дедов, отцов, сестёр, братьев.
А 26 августа1941 года в день рождения младшей дочери Валентины, в разгар сельских полевых работ бригадир Б-Сазановской бригады, наш прадед Наговицын Анатолий Никифорович 1900 года рождения, уже бывший фронтовик в войне с Финляндией, был призван Карсовайским РВК на ВОВ, с которой не вернулся. Осталась лишь фотография. На ней 3 солдата – земляка в военной форме: в длинных шинелях, перетянутых солдатским ремнём, в будёновках. В середине – прадед, среднего роста, молодой, красивый, такой собранный, ладный, кажется, в сию же минуту готовый к марш – броску.
Эту стать, постоянную готовность, сноровку унаследовал и его сын Анатолий Анатольевич: всегда был опрятен, подтянут, во всём любил порядок. Этого же требовал от других. А как он задушевно пел, лихо плясал, заразительно умел играть на балалайке. Девизом его жизни были слова: «И живу я на земле доброй за себя и за отца».
Всю жизнь дед, как и многие его сверстники, прожил с ущемлённым чувством безотцовщины. С лихвой испытал военные невзгоды, холод, тяжёлый физический труд, голод. К весне запасы еды заканчивались. С нетерпением ждали лета, когда можно уже собирать съедобную траву, грибы, ягоды. Семью спасала корова – кормилица, потому все пятеро детей выжили. Недосыпая и недоедая, прабабушка Наталья Яковлевна, всех поставила на ноги.
Три года отслужил наш дед Анатолий (как и два его брата) в Советской Армии, в/ч п.п. 74590 в Польше. За хорошую службу занесён в Книгу почёта войсковой части и награждён фотографией у развёрнутого Знамени части.
Дед успел везде поработать: и сверхсрочником в армии, и в шахте, и в колхозе. Он на своём гусеничном тракторе с бульдозером держал в проезжем состоянии все междеревенские дороги в хозяйстве и подъездные пути к фермам. Провёл водопровод, пахал, сеял. Как и погибший отец, был бригадиром в родной деревне Большое Сазаново.
Он часто нам рассказывал о своём отце, как они вместе объезжали поля, луга, покосы верхом на коне; как его шестилетнего мальчишку, до самой околицы нёс на руках, когда уходил на войну. Запомнил и советы отца матери – в лихую годину все постройки пустить на дрова, не разрешил только трогать баню. Но в лютый январский мороз 1942 года баня рухнула, как пронзительный сигнал, оповестивший о гибели отца. По подсчётам, потолок бани рухнул именно в момент гибели прадеда.
«Стрелковый полк ч. Строевая убит 20 января 1942 года дер. Караваево Сычевский район Смоленская область» - эту суровую бумагу – похоронку наша прабабушка и дед Анатолий (а ему было тогда всего семь лет) получили в марте 1942 года. И в семь лет запечатлелось в его памяти слово «Каравай». Со временем похоронка исчезла. В районном архиве пришлось перебрать тысячи таких пожелтевших, выцветших похоронок. Именно слово «Каравай» и помогло найти нам нужный документ. Каравай – деревня Караваево – место боя и упокоения нашего прадеда. Этот факт подтвердил и Центральный архив Министерства обороны г. Подольска Московской области.
Очень хотелось деду Анатолию съездить на могилу отца. Об этом просила его мама. Хотел поклониться, постоять, поговорить, взять горстку землицы, привезти в Удмуртию как символ встречи с отцом…
В 1998 году из жизни ушла мать Наталья, наша прабабушка в возрасте 97 лет. А в 2-11 году 29-го апреля в 75 лет – наш дед Анатолий Анатольевич, носивший имя отца.
«Войны пусть сгинут во мгле!
Да здравствует мир на земле!
По собранным материалам в «Книгу Памяти» и в народный музей «Набат Памяти» были восстановлены события боёв в районе деревень Сычевка, Караваево Смоленской области. Страшное время: декабрь 1941 – январь 1942 годов. Шли ожесточенные бои. По воспоминаниям жителей тех деревень, где ещё помнят то страшное время: «Земля впитала кровь солдат, и речка, протекавшая вокруг деревень, была красного оттенка». Саблей и винтовкой против немецкой артиллерии и танков стояли насмерть бойцы 190-го полка 357-ой дивизии из Удмуртии и Татарии. Поистине, как в Фильме «Горячий снег»! Большое количество погибших было 19, 20, 21 января 1942 года. И наш прадед похоронен в деревне Караваево Сычевского района Смоленской области.
Такая нелёгкая судьба выпала двум поколениям: нашим прадедам и дедам. Мы, их дети и внуки, потому стараемся жить в позитиве, счастливее наших предков, но всегда помним о них. Этого желали дед и прадед.

Правнучка Полухина Дина.





375 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме