Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Перевалов Петр Павлович

Перевалов Петр Павлович


Перевалов Петр ПавловичВсе дальше уходит от нас война 1941-1945г. И все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живем сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.

Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. Война не обошла стороной и семьи каждого из нас. Мы знаем об этой страшной войне не только по книгам и фильмам, но и по рассказам нашего двою-родного дедушки и дяди Перевалова Петра Павловича.

Родился 18 сентября 1915 года в деревне Горемыка Бурятской АССР, по месту рождения окончил 4 класса сельской школы. Позже переехал в Северобайкальск, откуда в октябре 1941г. был призван на войну. Место призыва - Северо - Байкальский РВК, Бурят - Монгольская АССР, Северо- Байкальский район.

Наш двоюродный дедушка сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне. Записываясь в списки бойцов Красной армии, он специально прибавил себе пару лет, чтобы уж точно его могли взять на войну. Сначала был рядовым в 97 истребительном противотанковом дивизионе, участвовал в боях в составе 119 стрелкового полка с октября 1942г. по май 1945г., т.е. до самого окончания войны. Первое ранение было получено под Сталинградом в 1943г., под деревней Громославкой получал лечение. Даже многочисленные ранения не оставляли его медсанбате, он всегда хотел быть ближе к боевым действиям и принимать участие в войне. После этого он снова был ранен в ногу, но это не остановило его желание ехать в тыл, наш двоюродный дедушка и здесь отличился, ездил на хозяйственной машине, помогал шоферу развозить продукты питания.


В качестве командира отделения Петр Павлович подбил немецкий танк, расстрелял пулеметное гнездо, тем самым было задержано наступление пехоты. За это в 1943г. получил первую награду - орден Красной звезды. В заграничных походах Красной армии мой двоюродный дедушка тоже отличился, он принимал участие в прорыве немецкой обороны под Оршей- Витебском. Здесь в рядах 97 противотанкового дивизиона дошел до города Миуса (где получил третье ранение в руку в бою под деревней Шапошниково). В бою под Саур- могилой (город Сталин Донецкой области) его ранило в руку, в результате ранения он лишился двух пальцев правой руки. После этого ранения был переведен в Моховые лагеря Курской области, здесь попал в 3 механизированный командирский взвод. Этот взвод с боями дошел до Восточной Пруссии.

Двоюродный дедушка с особой гордостью помнил, как лично познакомился, поздоровался за руку и имел честь разговаривать с самим С.М.Буденным. Когда Петра Павловича контузило в Восточной Пруссии, он с группой раненых солдат добирался пешком до тылового лазарета. Под городом Шаулем их задержали у шлагбаума, так как ожидали приезда высокого начальства. Здесь, оказывается, в сопровождении механизированного вооруженного отряда ехал С.М.Буденный. Он вышел из машины, увидел раненых и поинтересовался, почему они тут находятся. Раненые доложили, что пешком добираются до медпункта. Тогда маршал остановил бортовую машину, ссадил половину людей, посадил раненых и приказал офицеру довезти их до места назначения.

По словам двоюродного дедушки, весть об окончании войны услышал на боевых позициях. В это время пехота, где он находился, ждала артподготовки, чтобы после нее вернутся на позиции врага. К удивлению советских войск, на позиции врага появились белые флаги.

Можно с гордостью сказать, что мой двоюродный дедушка Перевалов Петр Павлович в звании старшего сержанта пробыл на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945г. почти три года. Но, несмотря на такой малый «военный» срок, он имеет много наград, а также пять ранений и контузию. Он всегда с неохотой вспоминал о военном времени, потому что ему было трудно вспоминать это время, на войне он потерял много своих друзей и товарищей. Они прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Брели нескончаемыми фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, сидели в засадах. Несмотря на ужасное время, пели песни у костра. Назло врагу и себе на радость.

В 1946 году перевалов Петр Павлович работал в должности бойца городской пожарной охраны г. Братска. В 1947 году- представитель военизированной стрелковой охраны (Управление Уральского строительства и лагеря), затем стал надзирателем МВД СССР. В 1954 году познакомился со своей будущей женой Галкиной Полиной Ивановной (нашей двоюродной бабушкой и тетей). Она работала на Заярской железной дороге проводницей поезда. В этом же году поженились. Проживали в д. Ермаковка, где у них родились две дочери – Люба (1956) и Вера (1957). После затопления Братской ГЭС переехали в поселок Озерный. Перевалов Петр Павлович принимал участие в строительстве Братской ГЭС. С 1958 года и на протяжении двух лет и двух месяцев служил в органах МВД. В 1960 году начал работать шофером Большеокинского ЛПХ, где проработал 11 лет. За добросовестный труд и хорошие показатели в соцсоревнованиях был несколько раз премирован денежной премией, получал многочисленные благодарности за работу. Война закалила нашего солдата.

В мирное время он любил рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами. Мог по несколько дней жить в лесу или на берегу Братского моря, пить чай, заваренный лесными листочками и ягодой, питаясь тем, чем могла отблагодарить природа. И его любимыми строками из песни у костра были: …«Не плач девчонка, пройдут дожди. Солдат вернется, ты только жди»… Очень часто мы слышали эту песню. К сожалению, в 2001 году на 87 году жизни наш дедушка умер.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших бабушек и дедушек только из наших рассказов и уроков истории. Эта память священна и вечна. Потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов, как далекое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: Война была, но не дайте ей повториться! 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного. Война может начаться по разным причинам, чаще всего- политическим. Но какая может быть политика, если гибнут люди?! Мы гордимся своей страной! Наши деды и прадеды сделали нашу жизнь лучше, ярче, свободнее. Они - герои России! Память о них будет храниться вечно!


Красносчёк Е.Ю. библиотекарь п.Озерный Красносчёк Альбина Красносчёк Александр





317 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из де­кла­ра­ции и ука­жи­те, на какой из на­зван­ных ниже меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ций она была при­ня­та. «...Мы вы­ра­жа­ем нашу ре­ши­мость в том, что наши стра­ны будут ра­бо­тать сов­мест­но как во время войны, так и в по­сле­ду­ю­щее мир­ное время. Ни­ка­кая сила в мире не смо­жет по­ме­шать нам уни­что­жить гер­ман­ские армии на суше, их под­вод­ные лодки на море и раз­ру­шать их во­ен­ные за­во­ды с воз­ду­ха. Мы при­бы­ли сюда с на­деж­дой и ре­ши­мо­стью. Мы уез­жа­ем от­сю­да дей­стви­тель­ны­ми дру­зья­ми по духу и цели. Ру­звельт Ста­лин Чер­чилль»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Мой прадед - победитель! Ефименко Алексей Павлович
Мой прадед - победитель! Ефименко Алексей Павлович
Каждый год наша страна отмечает великий праздник - День Победы. И каждый год все дальше и дальше отдаляет нас от тех страшных событий, которые пережили наши деды и прадеды. Четыре долгих года – это было страшное время, когда не было такой