Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Калмыков Давыд Павлович и Калмыкова Екатерина Спиридоновна

Калмыков Давыд Павлович и Калмыкова Екатерина Спиридоновна


Военная история моей семьи Калмыкова Давыда Павловича и Калмыковой Екатерины Спиридоновны (в девичестве Косоротовой)

Мои родители с берегов Волги. Родители папы были зажиточными людьми, проще сказать, кулаками средней ступени. Поэтому, когда после революции их раскулачили, то никуда не сослали. Они так и остались жить в деревне Ольшанка, Саратовской области.

Мама из бедняцкой семьи, настолько бедной, что росли они с братом в людях, в няньках, и конечно, никакого образования она не получила. Да, и папа, тоже был малограмотный.

В начале тридцатых годов, после бракосочетания, они покидают свою деревеньку и вербуются на работу на Свирьстрой. Через какое-то время, понимают, что там нет никакой перспективы, и незадолго до войны перебираются в город Ярославль, устраиваются на работу и получают комнату в бараке. Здесь у них родился сын Юрий. Папа работает столяром и шьёт обувь, а мама трудится на корной фабрике, где изготавливали нити для мануфактуры (так называли ткань). От дизентерии умирает Юра. В конце 39ого у них рождается ещё один сын - Валентин.

Перед началом войны папу забирают на военную переподготовку. Армейское подразделение, куда попадает мой отец, отправляют пешком в Литву и там их голодных, в обмотках вместо сапог и безоружных сдают немцам в самом начале войны. Далее всю войну отца мотало по концентрационным лагерям. Он и убегал, и собаки его грызли, и руку затягивало ему в какой-то станок производственный, и ранен был при попытке побега. Но выжил. В конце сорок пятого года немецкий коммунист тайно выводит узников из-за колючей проволоки. Они босые, раздетые и голодные следуют пешком от Германии до советской границы. А когда, через несколько месяцев, всё же, некоторые из их группы, в том числе и мой отец, дошли до долгожданной цели - их обвинили в предательстве и отправили в ссылку. Папа попал на Урал.

О том, что он жив мама не знала. Она считала его без вести пропавшим, так как с момента отправки, на так называемую, переподготовку она не получила ни весточки. Оказавшись в Златоусте, у папы появилась возможность написать письмо. Мама получила его уже летом 46го года и незамедлительно отправилась с сыном к мужу.

Мама всю войну проработала на фабрике, которую переоборудовали под военные заказы. Неделями она не выходила из завода, а мой брат Валентин, в это время, находился на продлёнке в садике. И в редкий выходной она могла забрать сына на сутки домой. Ярославль бесконечно бомбили, и каждый раз, расставаясь с сыном, мама прощалась с ним, как будто, навсегда. Во время ночных бомбёжек гасила на крышах неразорвавшиеся фугасные бомбы. Но мама и брат выжили в неимоверно трудных условиях, и в эвакуацию не поехали. Мама думала, что по дороге их обязательно разбомбят. Так по её разумению и вышло: все кто из её окружения отправился на Урал и в Сибирь, обратно не вернулись. Она полагает, что погибли в дороге. Хотя, могли и остаться на новом месте. Но это её доводы.

Была и ещё одна причина - она не могла согласиться с тем, что муж не вернётся. А если вернётся, где он будет искать семью? И ожидания её не были напрасными. Так мои родители и остались жить до конца своих дней в Златоусте. Он стал моей малой родиной.

Папа работал сначала на восстановлении производства и мирной жизни. Далее - на металлургическом заводе электриком. Мама вначале была домохозяйкой. По приезду семьи в Златоуст, папе дали дом с земельным участком. Мои родители выкорчевали деревья, засадили землю картошкой. Вначале 60-х, родители пытаются переехать жить к родственникам на Волгу - ближе к своей малой родине. Это был город Волгоград. Однако, там что-то не сложилось и они вернулись в Златоуст.


Папу вновь приняли на должность электрика в тот цех, где он трудился до отъезда. И там он отработал до 76 лет. Получил звание «Ударник коммунистического труда» и ветеранское звание. Мама по возвращении из Волгограда устроилась работать на завод имени Ленина (тогда это был машиностроительный завод). Поскольку у неё не было образования, она работала уборщицей стружки. Мама собирала обрезки металла в большую металлическую коробку и везла на свалку, переворачивала её и вновь возвращалась за очередной партией. Для маленькой хрупкой женщины ростом не более полутора метров это была каторжная работа. Но мама никогда не жаловалась. На пенсию она ушла в 64 года. За долголетний и добросовестный труд мама имеет звания победитель социалистического соревнования, труженик тыла и ветерана труда.


Не стало моих родителей в 1998 году. Им было 85 и 86 лет. Мои родители приложили немало усилий на восстановление страны в послевоенное время. Работали в металлургической и машиностроительной промышленности. Имеют различные награды и почётные звания. Имя папы, Калмыкова Давыда Павловича, рождённого 15 марта 1911 года, занесено в почётную книгу памяти.

Папа никогда о войне и послевоенном периоде не рассказывал и фильмы о войне смотреть не мог. В жизни был весельчаком, постоянно шутил и мастерски играл на балалайке, которую соорудил сам. А мама красиво пела русские народные песни под папин аккомпанемент.

Наградные документы прилагаются Военных фотографий нет. Только фото послевоенного периода

 

Апрель 2020 года

Материал написан дочерью Саитгалиной Татьянной Давыдовной по воспоминаниям мамы (Екатерины Спиридоновны).





254 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    «Иду на вы» — с этими сло­ва­ми об­ра­щал­ся к своим вра­гам перед по­хо­дом князь
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Десяткова (Ханьжина) Александра Петровна и Десятков Фома Фокеевич
Десяткова (Ханьжина) Александра Петровна и Десятков Фома Фокеевич
На этой фотографии Десяткова (в девичестве Ханьжина) Александра Петровна и Десятков Фома Фокеевич - родители Тапилиной Валентины Фоминичны - воспитателя МБДОУ «ДС №80 г.Челябинска». Посвящается ветеранам, труженикам тыла Спасибо
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Меня зовут Носачева Любовь Дмитриевна, я родилась в селе Сергиевское Ставропольского края в 1950 году. О войне знаю из рассказов своего дедушки, папы и мамы. Мой дедушка Мельников Исак Евдокимович 1898 года рождения прошел три войны. В Первую