» Семья победы » Ибрагимов Муллахан Ибраевич

Ибрагимов Муллахан Ибраевич

Мой дедушка Ибрагимов Муллахан Ибраевич родился 12 июня 1924 года в деревне Кшлау – Елга Аскинского района. В родной деревне окончил 7 классов. Уже с ранних лет его жизнь была очень трудной. С 11 лет он работал уже в колхозе. На его долю выпали самые тяжелые и трудные виды работ, но он был очень трудолюбивым. И нередко его даже хвалили за труд...

Лето 1941 года... Война... На нас обрушилась печаль и горечь... В это время моего дедушку назначили бригадиром в колхозе (до него работал Миндияров Шарифжан). Свою должность он принял мужественно и качественно работал, стал примером для окружающих.

Весной 1942 года дедушку отправили в Торфо на работу. Там его мобилизовали в действующую армию. Его ожидала школа минометчиков...
В 1943 году он был тяжело ранен во время обстрела. Вскоре его отправляют в ближайший госпиталь. 4 месяца пролежал он там с тяжелой раной на ноге, в результате он - инвалид второй группы. Но, несмотря на все это, 2 года работал табельщиком и еще 8 лет в сельпо. Через некоторое время дедушку назначают руководителем склада, где он проработал 3 года. Затем обратно возвращается в сельпо, где работает 12 лет грузчиком и продавцом. Весь общий стаж работы составляет 47 лет.

Со своей супругой они познакомились в деревне. Полюбили друг друга и поженились. Вместе они вырастили 5 мальчиков и 2 девочек. Все сыновья, как и их отец, отслужили в армии. Сейчас каждый живет своей жизнью.

Старший сын Давлетхан живет в Уфе со своей женой и сыном. В данное время работает в Аграрном университете преподавателем, который сам же окончил когда-то на красный диплом.

Второй сын Миннехан окончил финансовый техникум в Уфе, подполковник в отставке. Живет в городе Николо – Березовка Краснокамского района. У него двое сыновей, 5 внуков.

Третий сын Фасихьян, мой папа, имеет два высших образования: окончил Башкирский Аграрный университет, работал учителем технологии, изобразительного искусства, трактора и черчения. Сейчас на пенсии, воспитал 3 дочерей. У него 6 внуков. 2 дочери учителя, 1 с медицинским образованием.

Миннулла, четвертый сын, окончив Башкирский Аграрный Университет, работал инженером в электроэнергии. Также является призером всех районных и республиканских конкурсов по шахматам и шашкам. Сейчас его нет в живых, умер от сердечного приступа. У него две дочери и 3 внуков. Старшая дочь – адвокат, младшая – бухгалтер.

Младший сын Гиндулла окончил Дуванский техникум и работает плотником в селе, воспитал двоих детей, сейчас у него 3 внука.
Старшая дочь Занфира живет в городе Набережные Челны. В данное время инвалид первой группы. У нее двое сыновей, которые оба работают в МВД.
Младшая дочь Гульямал окончила финансовый техникум и работает в налоговой инспекции. Является подполковником. Окончила Налоговый Университет, воспитала вместе с мужем дочь. Дочь сейчас живет в Верхней Пышме и работает судприставом.
29 ноября 1999 года умерла жена дедушки – Шамсиямал. Она была очень хорошей женой и опорой для него. Мы ее запомнили доброй, трудолюбивой и отзывчивой!

Мой дедушка тоже скончался 20 апреля 2009 года. Несмотря на все невзгоды жизни, мой дедушка смог прожить свою жизнь гордым и достойным патриотом своей Родины! Мы всей семьей и родственниками гордимся тем, что у нас такой дедушка!

Звонарева Гульназ Фасихьяновна, учитель английского языка, ООШ д.Новый Буртюк — филиал МБОУ СОШ д.Новая Бура Краснокамского района

498 0