» Семья победы » Иванов Петр Трофимович

Иванов Петр Трофимович

Иванов Петр ТрофимовичИванов Петр Трофимович

Прадедушка Иванов Петр Трофимович родился в 1917 году в деревне Шушнур Краснокамского района.

Он часто вспоминал о службе, о войне. Вот что рассказал мой прадедушка папе, Михайлову Вадиму и родственникам.

В 1938 году призвали на службу. Служил на Дальнем Востоке в городе Благовещенск.

1939 год. Был дозорным в разведке. Объезжали границу верхом на лошади. Нарушителей было достаточно много. Они старались отправлять сведения японцам с помощью голубей, собак. Мы за этим зорко следили. Однажды нашел кучу листовок, где было написано: « Сталин начал войну». Листовки передал командиру.

В октябре 1940 года по приказу маршала Тимошенко нас, комсомольцев, перебросили в Карелию в Медвежьегорск. На новом месте нас переодели, переобули. Думали, что отправят на фронт. Но меня поставили дозорным.

Однажды ночью мы втроем возвращались в часть. Слышим, разговаривают на непонятном нам языке. Поджидали в засаде. Троих уложили ручным пулемётом, четверых ранили, пятерых взяли в плен. Это были немецкие разведчики.

Совсем скоро в районе Кандалакша завязалась упорная борьба с немцами. Запасы продуктов кончились. Ловили рыб. Некоторые ели змей, лягушек. Мы воевали в сложных условиях, но не теряли надежды на победу, стояли стойко, не пропускали немцев в Ленинград.

В одном бою я потерял всех друзей, а сам, тяжело раненный, попал в госпиталь. Долго лечился. После госпиталя отправили в полк десантников-парашютистов под Москвой. Оттуда отправили на Калининский фронт. В бою пуля насквозь ранила ступню. Снова госпиталь…После госпиталя отправили в 302 стрелковый полк, расположенный возле реки Свирь. Началось наступление. Переплыли Свирь, вошли в город Ладейное Поле. Дальше дорога шла в Гомель, в Молдавию, в Польшу, в Венгрию.

Перед глазами еще одна картина, случившаяся в Венгрии. Мы взяли очередной маленький город и решили передохнуть. Откуда-то прибежал старшина и попросил спасать раненых солдат. Пока мы добежали, у всех раненых не было голов: местные отрубили топорами. Тогда нам дали приказ: всех расстреливать. Только после этого мадъяры начали говорить: «Мы за рус».

Возле озера Балатон было очень большое сражение. Ахметов Шамсий из Купербаша сложил голову в этом бою. Сам я 24 марта 1945 года был тяжело ранен на австрийской границе. Наш полк снова был переброшен на Дальний Восток.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

Мы гордимся нашим прадедушкой Ивановым П.Т. Многое пришлось ему видеть, многое терпеть. Он защищал Родину, свой народ. В приближении Победы есть и доля прадедушки.

296 0
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10