Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Федоров Илья Егорович

Федоров Илья Егорович


Федоров Илья ЕгоровичЯ хочу рассказать о своем дедушке, Фёдорове Илье Егоровиче. Родился он в июне 1923 года, в Костромской области Макарьевского района в дер. Костеха.

Дедушка участник Великой Отечественной войны. Когда ему исполнилось 20 лет,1 мая 1943 г. он ушёл на фронт.
Трепетно беру я в руки дедовы документы. Вот красный военный билет. Бережно перелистываю старые страницы.
Свой путь на войну он начал с военной подготовки в Гороховецких лагерях. Через два месяца 13.07.1943 г. он был приписан в запасной полк в г. Курск на станцию г. Возы.

Илья Егорович участвовал в самом крупном танковом сражении истории на Курской дуге, где и получил свою первую контузию. 14.08.1943 г. на пересыльном пункте г. Курска перешёл в распред. роту г. Беседино в 22 км от г. Курска. 19.08.1943 г. вышел в поход. 23.08.1943 г. прибыл в в/часть дер. Лобановской в 31 км от г. Дмитрий Льговск. Затем через города Севск, Глухов, Чернигов, Ленков – Круг дошел до с. Тута г. Гомель в должности связиста.

Федоров Илья ЕгоровичДедушка освобождал от немцев города Рудня, Глуск, Заполье, Круглое, Слуцк и Барановичи и дошел до Варшавы. С 12 января по 17 января 1945 года он участвовал в героическом штурме и освобождении Варшавы. Здесь довелось ему познакомиться с Василием Сталиным.

Далее его боевой путь проходил через польские города Варки, Кутно, Красневицы. С боями дедушка дошёл до самого Берлина и участвовал в его освобождении. До 16.06.1945 г. он пробыл на немецком авиазаводе «ДАЙТЛЕР-БОАУ» г. Волейберг села Либенов. А 02.07.1945 г. он вместе с боевыми товарищами вылетел на Родину.

Федоров Илья ЕгоровичДедушка не любил рассказывать о войне. Не хотел вспоминать тот огненный ад, который пришлось ему пройти. После волнительных рассказов у него начинало щемить сердце и болеть душа. Прожил дедушка долгую и счастливую жизнь. Он умер 4 января 2000 г.

В нашей семье бережно хранятся его красноармейская книжка, военный билет и боевые награды : орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией». Наша семья каждый год 9 мая участвует в параде Победы, и в память о дедушке - в шествии «Бессмертного полка».

Федоров Илья ЕгоровичМне хочется сегодня склонить голову в память о погибших солдатах, обнять оставшихся в живых и сказать: «Вы все были героями на той страшной войне! Спасибо, что выстояли, спасибо, что верили, спасибо, что подарили нам мирную жизнь!»





519 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме