Воспоминания о дедушке В рамках проекта я хотел бы рассказать о своем дедушке Шеине Василии Ивановиче. Болезненно сжимается сердце, когда думаешь, как мало среди нас осталось людей, которые «доподлинно знали – им знать довелось на роду, -что было 9 мая весной в 45-ом году».
Мой дедушка, Шеин Василий Иванович, 1926 г. рождения, уроженец Белгородской области (он родился в селе Шеино Корочанского района, что в нескольких километрах от Белгорода) из поколения фронтовиков, что «навстречу раскатам военного грома в бой поднимались светло и сурово».
В 1941 году 17-летним он ушёл (точнее, убежал) на войну, прибавив себе лишний год. Такие же, как он, мальчишки шагнули в пекло войны прямо из-за школьных парт, ушли на фронт со своих выпускных вечеров, «не долюбив, не докурив последней папиросы».
Он воевал на Воронежском фронте, защищал небо Москвы, сражался под Дарницей, форсировал Днепр, восстанавливал разрушенный Севастополь… Был зенитчиком, командиром батареи. Наверное, поэтому он так любил стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчиках». Вероятно, девочки-зенитчицы напоминали его фронтовую юность. «Путь-дорожка фронтовая» привела дедушку на 1-ый Украинский фронт, которым командовал генерал Н.Ф.Ватутин.
Кстати, когда мы с дедушкой приезжали в Белгород, то первым делом мы шли к обелиску его кумира – генерала Ватутина, часто с цветами. Не раз побывали мы и у памятника Апанасенко, и у бюста танкиста Попова, и о В.Шаландине тоже рассказал мне он.
Дедушка сражался под Дарницей и часто рассказывал мне о тех кровопролитных боях. Помню, как любил дедушка песню «Киевский вальс». Наверное, слушая слова «Снова цветут каштаны, слышится плеск Днепра», он видел не только вспененный снарядами Днепр, но и слышал соловьиную трель: ведь именно в Киеве он познакомился с бабушкой, которая, живя в Киеве у своих дедушки и бабушки, заканчивала Киевскую школу №5.
В 1944 году дедушка попадает в Севастополь, который освобождали войска 4-го Украинского фронта и войска Черноморского флота. Дедушка не освобождал Севастополь, он восстанавливал его, охранял морские границы. Но картина А.Дейнеки «Оборона Севастополя» была его любимой. До последних дней его жизни (а ушёл он из жизни 29 июля 1999г. на 74-ом году жизни) его любимыми песнями были песни о войне, любимыми книгами – книги о войне, а «Воспоминания и размышления» Г.К.Жукова вообще были у него настольной книгой, любимые фильмы – тоже фильмы о войне, особенно киноэпопея «Освобождение» Озерова, «Белорусский вокзал» и «Они сражались за Родину».
Память о войне всегда жила в дедушке. Это он первым повёз меня и в Белгородский музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», и спускался со мной в землянку в музее Курской битвы, рассказывая об оружии времён ВОВ. С ним побывал я и на Прохоровском поле, у Звонницы, и в храме Петра и Павла, и в историко-краеведческом музее Белгорода. Дедушка регулярно брал меня с собой на митинги. С ним я был и у Вечного огня на Алее славы в Грайвороне, и в сквере у памятника Родина-мать в Белгороде, и у памятника Неизвестному солдату у нас в Дорогощи. Глядя на парадный пиджак дедушки, где сияли медали «За оборону Москвы», «За оборону Киева», медаль Жукова, Орден Отечественной войны 2-ой степени и многие другие (кстати, в нём мы и проводили его в последний путь – так он захотел), я неизменно испытывал чувство гордости.
Дедушка был очень многогранным человеком. На многих фронтовых фотографиях он с гармошкой. А ещё он играл на баяне, на гитаре, мандолине, и в школе, где проработал почти все послевоенные годы учителем трудового обучения, создал струнный квартет. А какие умелые руки были у него! Мне трудно сказать, чего бы он не умел делать. И своих учеников он сумел научить и резьбе по дереву, и выпиливанию, выжиганию, филигранной работе с металлом, конструированию. Поэтому часто работы его детей занимали призовые места в конкурсах технического творчества.
Он был прекрасным чертёжником с настоящим инженерным мышлением, замечательным автомобилистом, пчеловодом с творческим подходом (вёл дневники о жизни пчёл) и вполне бы мог работать и столяром-краснодеревщиком, и военным историком: неустанно читал он военные мемуары, в любом городе прежде всего шёл в военно-исторический музей.
Ушёл из жизни мой дед, ушли и продолжают уходить ветераны ВОВ, которые являются для нас живой книгой священной истории нашей Родины. «Прошла война, прошла страда», которая «такой вдавила след и стольких наземь положила», что вот уж семь десятков лет «живым не верится, что живы». И мы, их потомки, всегда помним, какой ценой завоёвано наше счастье. И помнить будем всегда.
Герман Гнедой, с. Дорогощь Грайворонского р-на Белгородской обл-и, Дорогощанская ММБФ №7.