Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Халимов Нагимулла Гайфулович

Халимов Нагимулла Гайфулович


Халимов Нагимулла ГайфуловичХалимов Нагимулла Гайфулович (1916-1967)

Когда я была маленькой, мама часто говорила: «Дедушка бы гордился, дедушке бы понравилось!» А я понять не могла, а где же сам дедушка?

Пришла весна. Была цветущая сирень и 9 мая…Мама положила передо мной Орден Отечественной Войны I степени и Медаль «За Отвагу». Вот, что от дедушки осталось… И начала вспоминать:

«Двадцать второго июня 1941 года мой папа был на срочной службе в Москве. Служил в танковых войсках, на самоходке. Был на фронте, безжалостно бил врага. Человек он был горячий, рвался в бой, на передовую. Был смертельно ранен, но выжил…Очнулся на поле боя….сильно пить хотелось, а рядом никого. Пил из лужи.

Дедушка очнулся в госпитале, 9 мая 1945года в Берлине. Тяга к жизни у него была огромная. Но ногу ему ампутировали. Долго потом лечился в госпиталях и больницах. Вернулся домой, женился, растил 3 детей. Были и еще награды у папы. Да в послевоенные годы детишки играли этими блестящими штучками, не понимая их ценности. Так и потеряли несколько медалей. Но боевые раны не дали долго радоваться мирной жизни.

Когда старшая дочь была в 8 классе, а младшему сыну только исполнилось 9 лет, дедушка умер. Бабушка замуж больше не выходила. Одна воспитала трех замечательных детей».

Подрастают мои сыновья. Теперь я им рассказываю о дедушке, что бы знали цену этой Великой Победы, что бы помнили, сколько крови осталось на земле, что бы гордились!


Каширская Надежда Викторовна





329 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме