Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » А он был просто солдатом - Бакалдин Николай Петрович

А он был просто солдатом - Бакалдин Николай Петрович


А он был просто солдатом.

 

«И не вернулся бы он домой-то, ко мне, Коленька мой. И бабы деревенские ведь говорили, что, мол, сказал он кому-то: «Не вернусь к Пелагее, если жив останусь», - в минуты грусти (редко очень) говорила бабушка моя, Пелагея, и плакала тихонько… От обиды… Ведь четверых детей одна, в военные и послевоенные голодные годы, подняла она.

 

До сих пор я со слезами вспоминаю её рассказы о тяжёлой, невыносимо тяжёлой жизни русской женщины. «Настю-то, девчонку совсем, на сплав отдала. Брёвна, лес сплавлять по Суре-реке. Ей бы учиться, а она младших кормила. Трое их ведь ещё было: Санька, Ванька и маленький совсем Витюшка (дедушка мой). Так и осталась безграмотной. Виновата я перед ней, дочкой своей, - со скорбью говорила она. – Но сыновья выучились, слава Богу. Тяжело было, как тяжело в войну-то. И лебеду ели, и листья из лесу таскали, ели. Всё пережили, с Божьей помощью».

 

О муже вспоминала редко, рассказывала мало: думаю, простить не могла. Верила ведь в молву людскую. Да и не вернулся Николай домой с войны. И писем не писал. И похоронка не приходила. Сгинул сразу. Проводила…и не весточки. Как тут не поверить? Эту историю семейную мне часто рассказывала мама.

 

Моей прабабушки уже давно нет в живых. Она так и не узнала о судьбе мужа. Так и жила, думая, что брошена, и где-то в глубине души надеялась, наверное, что это не так, что неправда это. … Удивительно, странно, но бывает так, что страшные по своей сути документы приносят в дом радость и успокоение. ( А ведь в эту историю о дедушке верили все в семье).

- Мама, ведь это мой прадед, Бакалдин Николай Петрович?

- Да, твой. А что?

- Вот! Вот документ из архива военного. Он погиб. Здесь написано: «Письмо утеряно. Считать пропавшим без вести в декабре 1941 года».

 

Мне, уже правнучке, через 75 лет, случайно, выпало открыть правду о человеке, отдавшем жизнь за семью свою, за детей своих. О человеке, о котором столько лет старались не вспоминать лишний раз: обидно было, что оставил… Так ведь думали. А прадед мой был просто солдатом. Защитником. Он бы и героем стал, я знаю, он просто не успел. Жалко, что в той архивной записи не указано место, где погиб дедушка, но зато теперь я знаю: найти его – мой долг. А бабушка Пелагея и дед Николай встретились, наверное, где-то там… И простили друг друга. Я верю в это.

 

Автор Наталия Самуткина

 

Автор: Самуткина Наталья Викторовна,

учитель ГБОУ ООШ пос. Степняки

муниципального района Приволжский Самарской области





1135 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Осинцева Любовь Иннокентьевна
Култучане - ветераны тыла Осинцева Любовь Иннокентьевна
Осинцева Любовь Иннокентьевна В 1941 году с маленьким сынишкой на руках проводила она мужа на фронт. Все пять лет ждала от него хоть какую-нибудь весточку о нем. Так и не дождалась она ни писем, ни похоронки... Долгие годы неизвестности.