Почему я говорю: «Спасибо!»
Я живу в самой красивой стране. Я живу в России. Бесконечные просторы, синее небо… Мирное небо. Я живу в самой спокойной стране. Здесь заботятся обо мне и любят меня.
Здесь я никогда не слышала разрывов снарядов. Я живу в самой доброй и отзывчивой стране. Это моя Россия спешит на помощь всем, кому тяжело, у кого случилось горе.
Украина, Сирия… Там война. Там погибают дети. Самое страшное – это когда умирают дети. Страшно и неправильно, когда взрослые не могут уберечь своих детей. А я живу в России. Надо мной мирное, ласковое небо. И за это я говорю «спасибо» им, нашим дедам и прадедам, так много испытавшим, с трудом и болью об этом вспоминавшим. …
Прикоснуться к истории… Равнодушной к этой фразе я была до одного лишь момента в моей жизни. До момента, когда погрузилась в историю военной жизни двух братьев. Когда увидела фотографии, военные документы, награды из того времени. Из прошлого – страшного, пугающего, военного. Со взрывами, бомбёжками, горящими танками, городами. С ужасом, болью, кровью, слезами.
Я помню свои ощущения от соприкосновения с этими вещами – с прошлым: до слёз, до мурашек по коже. Я, как и мои сверстники, благодарна людям, трепетно хранящим память о своих погибших родственниках. Они хранят её и для нас, поколения, не знающего, что такое война. Историю о Василии и Андрее Савиных рассказал мне житель нашего посёлка, родной брат героев, Савин Валентин Петрович.
В далёком 1910 году в селе Натальино жила семья Савиных. В семье было шесть братьев и сестра. Шли голодные годы, и им пришлось переехать в другое село, где жить было полегче, посытнее. Селом таким стала тогда Митрофановка, сегодняшние Степняки. Сразу же все, кто повзрослее, стали работать, чтобы прокормиться. Кто пастухом, кто в колхозе на тракторе, на ферме. Работали не только для себя, но и для села старались: принимали активное участие в восстановлении его.
Василий Петрович работал трактористом, был бригадиром села. Он был старшим в семье, а значит ответственным за неё, ведь отца уже не было. Андрей Петрович тоже помогал брату как мог. Потихоньку село разрасталось, стали приезжать новые люди, новые жители. Строились новые дома. В 1941 году Андрея Петровича забрали в армию, в Чкалово, в танковые войска. В гости к нему ездила мама. Ей он рассказывал, что в части много учебных тревог, как будто готовят к чему-то.
Василия Петровича забрали на фронт из дома, где у него осталась беременная жена. О родившейся дочке он так и не узнал. Воевал под Ленинградом, участвовал в битве под Москвой. Домой писал письма, в которых было по три-четыре строчки: «Всё хорошо, жив, здоров. Защищаю нашу Родину». Больше о нём ничего не известно: в 1942 году он пропал без вести.
А вот Андрей Петрович попал на фронт прямо из армейской танковой части. Когда он узнал, что их грузовой состав пройдёт через родные места, станцию Обшаровка, он решил во что бы то ни стало навестить родных. Несколько минут… Чтобы увидеть маму. Получилось. На пассажирском поезде догнал он свой состав. Это была последняя встреча с мамой и родными.
Воевал Андрей Петрович на финском направлении, был механиком-водителем 222-го отдельного танкового полка 2-ой ударной армии Ленинградского фронта. Был ранен по левую лопатку, контужен, полгода пролежал в госпитале. Но от брони отказался и уехал воевать дальше. Сражался с врагом отважно. В 1944 году получил медаль «За Отвагу» за обеспечение беспрепятственного продвижения вперёд в стан врага нашей пехоты. Медаль получил в январе, а в июле 1944 года геройски погиб, сгорел в подорванном танке вместе со своим экипажем. Он был командиром танкового экипажа, погиб в звании старшего сержанта.
Вот такие были братья, подарившие нам жизнь. А мы в долгу перед вами, солдаты. Мы должны помнить! Помнить, чтобы жить! Жить в добре, мире, человечности. Жить, чтобы помнить о главном: это и мы тоже должны сохранить мир на Земле! А ещё я очень хочу увидеть человека, создавшего «Бессмертный полк». Я хочу и ему сказать: «Спасибо». Спасибо за то, что люди, для которых война – лишь слово, которые, Слава Богу, не испытали её ужасов, в этом едином строю испытывают чувство такого огромного родства и гордости за дедов и прадедов. Гордости за Россию!
Автор: Самуткина Н.В., учитель ГБОУ ООШ пос. Степняки Самарской области.