Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Падалка Ефрем Павлович

Падалка Ефрем Павлович


 Падалка Ефрем Павлович           Это было очень давно и у многих, это горе было и в нашей семье.
У нас в доме на стене, рядом с кроватью бабушки висел портрет мужчины. Я его не знала  и долго не спрашивала, но было очень интересно, что за человек там.  Сидя на кровати,  часто всматриваясь в его лицо: ямочка на подбородке, полные губы, широкий лоб, меня пугали его глубоко посаженные глаза, которые смотрели  на меня или сквозь меня, в которых была пустота или разочарование. Этот нерадостный человек – Падалка Ефрем Павлович, он же отец бабушки. Это его единственное и последнее фото, сделанное перед войной 1941года.


Он ушел весной, так и не увидев своего 6-го ребенка. Бабушке был 5-й год, она вспоминает, что тогда она не понимала, что происходит, но она с братьями и сёстрами чувствовали волнение взрослых, что их привычный мир меняется.


Вскоре, после отправки рядового Ефрема Павловича, от него пришла весть, что у них все нормально, проходят учения, они готовы защищать свою землю.
Начались томительные дни августа 1941 года, со всех сторон доносились страшные рассказы о войне, а 6-ро детей продолжали ждать отца. Вторая весть сообщила, что войско 18-й и  9-й армии Южного фронта было разбито, силы были не равными и гитлеровские войска оккупировали город. А история Ефрема Павловича в этом мире закончилась.


На этом можно было и остановится, но 1941 год был только началом.


На дворе было холодно, вспоминает бабушка, предположительно это конец осени 1941 года – начало весны 1942 года, когда в их деревню пришло вражеское войско. Они ходили по домам, смотрели, что можно забрать, а также искали рабочие руки. Когда зашли к нам в дом, мать испугано обнимала своих детей, один из немцев на ломаном русском сказал: «не бойтесь, у нас тоже есть киндеры» и показал фотографию. Он посмотрел в кроватку, там был самый младший ребенок (в мае 1942 ему должен был исполниться год), мой дедушка Петр, был болен желтухой и это немец предложил ребёнка показать их врачу. Так одна жизнь была спасена.


Бабушка говорит, что они (немцы) такие же, как и мы: добрые и злые, щедрые и жадные, равнодушные и отзывчивые. И все же слушая её, я понимала, что никогда бы не хотела жить, во время войны, что война это очень плохо, что мы должны быть сильными, чтобы защитить себя и близких, мы должны хотеть большего, но не забирать у других, мы должны быть добрыми.


Когда я ходила в школу, перед праздником 9 мая, к нам на уроки приходили уже деды, которые ранее защищали нашу землю. На их грудях было множество медалей и значков, у кого-то были видны шрамы, последствия контузий. Я знала их, на улице часто слышала от них анекдоты и в целом они были людьми с юмором, но в день их истории я видела совсем других людей. Не помню уже их историй, лишь, взгляд и глаза наполнены слезами, которые смотрели вдаль за окном.


С каждым годом их становилось все меньше и меньше, пока вовсе не стало, а тот портрет так и висит  на стене возле кровати и сейчас также задумчиво на него смотрит моя дочь.


Подготовила: Мосийчук Инна Александровна.





468 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме