«Совет музея ГУО «Вороновская средняя школа Витебского района» в преддверии знаменательной даты для всего нашего народа 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков обращается к вам за помощью.
В декабре 1943 года на нашей белорусской земле 27 военных повторили подвиг московских панфиловцев. Их именем в 1966 году названа пионерская дружина, которая до сих пор носит почетное имя 27-ми героев Витебских панфиловцев. Мы чтим память павших.
Хотим обратиться к родственникам героев, может быть внуки и правнуки не знают о подвиге, который совершили их деды и прадеды. Мы хотим рассказать об этом. 27 мужественных парней входили в состав 158 стрелковой Дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
В Москве находится штаб ветеранов этой дивизии. Ветераны совместно со школами (российскими и белорусскими), где находятся материалы о дивизии, проводят международные слеты музеев, встречаются с родственниками и ребятами. В результате совместных поисков была обнаружена могила героев. На трассе Витебск – Смоленск в 1964 году в деревне Дрюково был установлен памятник в честь подвига бойцов 4-й стрелковой роты 39-й армии под командованием лейтенанта Ивана Ефимовича Бесхлебного – «27 витебских панфиловцев».
На каменном обелиске высечены имена героев, удержавших Безымянную высоту. Список погибших героев на Безымянной высоте высылаю. Проводится поисковая и исследовательская работа.
Будем рады, если кто-то из родственников узнает в списках героев своих родных, узнают о их подвиге, захотят поклониться им и их товарищам». Такое письмо из Белоруссии пришло пять лет назад в преддверии празднования 70-летия великой Победы в г. Москву на передачу «Жди меня». В данном письме говорится о моем прадеде Иване Ефимовиче Бесхлебном, совершившем вместе со своими бойцами героический подвиг.
…Это случилось на белорусской земле, под Витебском. 1943 год подходил к концу. Поредевшие в боях соединения Западного фронта штурмовали укрепления пресловутого «Медвежьего вала». Особенно лютовал враг в своем опорном пункте, выгодно расположенном на безымянной высоте между деревнями Дрюково и Ковширы. Перед высотой залег и окопался 875- й стрелковый полк под командованием подполковника Тимофея Федоровича Токарева. Его бойцам предстояло во что бы то ни стало пробиться сквозь огненную завесу и блокировать автомагистраль, выход к которой наглухо запирал опорный пункт «Безымянная высота».
К исходу дня 25 декабря Безымянная высота не была взята. Следовало искать иное решение, нежели атака в лоб. Ночью, когда стих грохот боя и бойцы отдыхали, готовясь к новому штурмовому дню, в траншеях спали не все. В полной темноте, без шума и суеты, готовилась дерзкая по замыслу операция, от исхода которой зависел успех дальнейшего наступления на Витебск не только дивизии, но и всей 39-й армии. В полночь, одетые в маскхалаты, к Безымянной высоте по глубокому снегу поползли разведчики и саперы, чтобы проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, выявить и засечь расположение вражеских огневых точек. Ни на минуту не сомкнули глаз в ту тревожную ночь ни командир полка, ни начальник штаба, ни лейтенант Иван Бесхлебный, мой прадед: 4-й стрелковой роте было приказано под покровом темноты овладеть вражеским опорным пунктом. Всего 27 активных штыков оставалось в роте после многодневных наступательных боев. Но в основном это были закаленные, «обстрелянные», воины, спаянные крепкой солдатской дружбой в единую боевую семью.
В пять утра было еще темно. В низину опустился густой туман. По сигналу лейтенанта Бесхлебного все двадцать семь бойцов бесшумно выскользнули из траншеи и поползли по снегу навстречу бессмертному подвигу. Контратакам врага, казалось, не было конца. Все поле у подножья высоты было завалено трупами поверженных гитлеровцев. Час от часу редел и бесстрашный гарнизон героической высоты. Смертельно раненный Бесхлебный приказал связисту Рапукову немедленно отправляться к своим и просить помощи. Ежесекундно рискуя жизнью, Михаил Рапуков пополз от воронки к воронке, под разрывами снарядов, выполняя приказ убитого командира. Лицом к врагу, смертью храбрых пали младший лейтенант Идвабный, сержант Цветков, рядовые Чурилов, Бабенко, Шевченко, Наумовский...
После смерти Бесхлебного боем руководил младший лейтенант Владимиров - он один еще мог передвигаться по траншеям. Всю высоту уже испещрили разрывы, а в живых осталось лишь пятеро защитников. Когда обезумевший от героизма защитников враг бросился в шестую, последнюю контратаку, опорный пункт обороняли всего трое - младший лейтенант Владимиров и рядовые Капинус и Кобыльченко. К сумеркам более 70 гитлеровцев окружили полуразрушенный блиндаж, в котором укрылись последние бойцы. На исходе дня подоспела помощь. Первый батальон 875 стрелкового полка, поддержанный огнем подоспевшего из тылов гаубичного дивизиона, сумел прорваться на высоту и атаковал противника. Ошеломленный враг так и не успел закрепиться на позиции. Советские солдаты заняли траншеи высоты, ставшей «высотой 27 витебских панфиловцев». Опорный пункт стал надежным плацдармом для нового броска - к Витебску.
О героическом подвиге бойцов 4-й стрелковой роты 875 полка на Безымянной высоте в январе 1944 года узнал из газеты «Сын родины» весь фронт, фронтовой поэт Аркадий Евсеев за одну ночь написал «Балладу о двадцати семи». Героям были возданы почести: все они были награждены орденами Отечественной войны 1 степени, посмертно. А Иван Ефимович Бесхлебныйбыл представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).
Я, правнук Ивана Ефимовича, с гордостью могу заявить, что горжусь подвигом своего прадеда и сделаю все, чтобы память о нем осталась в сердцах всех членов нашей семьи.