16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Гитлеровское командование делало особую ставку на захват столицы нашей Родины. На подступах к Москве были сосредоточены главные силы немецко-фашистской армии.
Немецкие войска перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно завершить кампанию 1941 года. Советские войска, оборонявшие Москву, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало.
Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Васильевича. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.
Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно). И.В. Панфилов обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами, а дивизию — панфиловской.
Позиции панфиловцев подверглись бомбардировке с воздуха. Еще не рассеялся дым от разрывов бомб, как на окопы бойцов двинулись цепи фашистских автоматчиков. Дружным огнем атака была отбита. После недолгого затишья, на взятие высоты немцы бросили танки. И тогда Василий Клочков произнёс: «Ребята! Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии.
Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине. Одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе Александра Бека «Волоколамское шоссе». Книга написана в 1942-44 годах. Состоит из 4 повестей, которые посвящены героическому подвигу батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву осенью 1941 года.
Константин Симонов говорил, что в этой книге нет ничего лишнего, здесь описана настоящая война, без украшательства. Повествование ведется как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской дивизии, героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы. С одной стороны, книга описывает организацию, воспитание батальона, принимающего участие в боях, жизнь внутри него, поведение командира, его взаимодействие с командиром дивизии. С другой, тактику боёв под Москвой и то, как и на основе чего, менялась и перестраивалась старая линейная тактика сил Красной Армии.
В 1946 году книга вышла в переводе Эвен-Шошана на иврит, и в течение многих лет её изучение являлось обязательным для слушателей курсов по подготовке офицеров Израиля. Курсанты Военной академии Финляндии должны были ее изучать. Известный латиноамериканский революционер Че Гевара считал повесть своей настольной книгой и носил ее в полевой сумке.
В Китае книга была включена в список для обязательного чтения для всех членов Китайской коммунистической партии. В шестидесятые годы произведение было включено в образовательную программу офицеров армии ГДР.
Ведущий библиотекарь ЦГБ им.А.С. Пушкина
Пырьева Е.С.