Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Душаев Абдула Усеинович

Душаев Абдула Усеинович


Душаев Абдула УсеиновичДушаев Абдула Усеинович
ПРОВОДНИК ПЕРЕДОВОГО ОТРЯДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК
Родился в 1884 году в деревне Отузы (в переводе с крымско-татарского тридцать - ныне: Щеботовка). В царскую армию был призван в 1914 году. Участвовал в первой мировой войне.
В конце 1918 года он вступил, а Партизанский отряд имени Вориода, сформированный в основном из жителей деревни Отузы. С боями отряд занял: Коктебель, Насибкой, Бомбуге и присоединился ко второму Севастопольскому полку. В конце июля врангелевские войска прорвали фронт, предприняв из деревни Коктебель, наступление десантом.
Оставшимся в окружении партиза­нам, различными путями, хорошо знающим местность тайными тро­пами, удалось прорваться к себе домой. Возвратился в Отузы и Душаев. Через несколько дней он был арестован, обезоружен и от­правлен в тюрьму г. Феодосии. Там его приговорили к расстрелу, однако ему удалось оттуда сбежать и скрываться в деревне Эльбузлы {ныне Переваловка) до прихода Красной Армии. Честно и добросовестно трудился А.Душаев, отдавал все свои знания и энергию на строи­тельство нового социалистического строя, на поднятие народного хо­зяйства в Крыму.
Он был председателем транспорта при ревкоме. С 1924 года по 28-й работал руководителем совхозов: «Нариман», «Спецкультура» и "Карагач".
Униженные, задавленные двойной эксплуатацией - с одной стороны русским дворянством, и с другой - своими баями, крымс­кие татары до Великой Октябрьской социалис­тической революции в большой части были неграмотными.
Как и многим крымча­нам, Душаеву пришлось пополнить свои знания. Он стал заниматься на курсах трактористов при Крымсельхозё в г.Феодосия, затем - в высшей коммунис­тической сельскохо­зяйственной школе име­ни Андреева в г. Ново­черкасске. По окончании курсов работал трак­тористом, управляю­щим отделением феодо­сийского зерносовхоза, управляющим отделе­нием совхоза “Тагайлы” Фрайдорфского района. С 1936 года по 38-й он - слушатель школы уп­равляющих отделе­ниями при зернозаводе "Гигант" Сальского рай­она Азово-Черноморс­кого края: По окончанию занятий в 1939 году был назначен управля­ющим отделением зернозавода “Большевик” Тельмановского района Крымской АССР. Там он и проработал до ноября 1941 года. Родившийся в крестьянско-бедняцкой семье, вер­ный сын крымскотатарского народа, через несколько месяцев был вы­пущен и отправлен в Отузы под надзор полиции.

С жестокими боями советские воины пядь за пядью освобождали родную землю, оккупированную ненавистным врагом. Дошел черед и до Крыма. При отступлении противник был беспо­щаден. Он все разрушал на своем пути, особенно труднопроходимые горные дороги. Этим самым неприя­тель создавал большие трудности в передвижении советский войск. В тех ожесточенных боях увеличи­валось количество жертв и тормо­зилась скорость наступательного движения. Советские войска насту­пали с севера и востока. Большую помощь им в освобождении Крыма оказывали партизаны и Черноморский флот.
11 апреля пошла в наступление От­дельная Приморская армия, которая освободила Феодосию. 13 апреля 1944 года освободили город Симфе­рополь. После освобождения Фео­досии, основные силы отступающего врага направились по южно-береж­ному шоссе, через деревни: Отузы, Козы (Солнечная долина) в Судак, Алушту, через Ялту в Севастополь. Отступая, противник взрывал мосты, минировал дороги. Но нашим бойцам активно помогало местное населе­ние.
В Отузах мост был взорван. Мест­ные жители сразу же показали, где есть объезд и танки не задерживаясь пошли по нему. Население с радостью встречало долгожданных освободителей. Были назначены проводники, бойцов снабжали продук­тами, поили горячим чаем, молоком. Бойцов сопровождали, показывали дорогу по узким, еле видимым тропинкам, неугомонные черноглазые мальчишки, наперебой указывая, где лучше и быстрее можно пройти в тыл отступающим, уничтожая их внезапным ударом. Отступающего неприятеля преследовал передовой отряд стрелкового корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Провалов К. И. По просьбе генерал-майора Провалова И.Душаев был назначен провод­ником передового отряда советский войск наступающих по южно - бережному шоссе Крыма. К вечеру 13 апреля передовой отряд с про­водником А.Душаевым, преследуя противника вышел к развилке дорог Судак - Феодосия - Козы. По направлению к Судаку на Синорском перевале слышались выстрели и взрывы. Дорога на Судак в этом направлении была сильно заминирована врагом. Тогда Душаев предложил путь в Судак через д. Козы и д. Токлук (ныне Богатовка). С предложением провод­ника командование согласилось. Передовой отряд прошел в д.Козы а оттуда в д.Токлук за отрядом следовала стрелковая дивизия генерал-майора Горбачева В.Я. К вечеру 13-го апреля на шоссе Судак- Солы (ныне Грушевка) вышла Таманская стрелковая дивизия Героя Советского Союза полковника Василенко Г.Т.
Отряд 339 стрелковой дивизии под командованием полковника Барахтанова освободил Суук-Су (ныне Лесное) и занял позиции по окраинам Таракташа (ныне Дачное), На дороге Судак-Алушта группа советских разведчиков устроила засаду. Таким образом по всем направлениям сжималось кольцо вокруг Судака, вытесняя и заставляя немцев и румын отступать к берегу. Но артиллерия и налет советской авиации не позволил врагам скрыться морским путем. Они были уничтожены, а оставшихся в живых взяли в плен.

В ночь с 13-го на 14-е апреля Душаев провел группу разведчиков-автоматчиков по долине Капсель и вышел с ними на окраину Судака. Вслед за ними двинулись основные силы дивизии. Так одним из первых при освобождении Судака был наш земляк - проводник передового отряда советских войск, войсковой части N26725 Отдельной Приморской армии коммунист Душаев А.У.
Но с освобождением Судака миссия проводника не окончилась. Он продолжил путь, идя впереди наступающих войск, указывая дорогу через горы и леса. Уже немолодой человек, но с огромной любовью к своей родине Советскому Союзу, к своим родным мостам - Крымский земле, он готов был отдать все даже жизнь. Лишь бы родной край был освобожден от немецких захватчиков и земля Крымская цвела, и процветала как прежде. И он шел с неиссякаемой надеждой что так и будет после Победы, и вел по одному ему известным тропам солдат победителей.

Дорогу в горной части полуострова на участках от Судака до Балаклавы противник взорвал и разрушил все, даже узкие тропы. Душаев быстро оперативно организовывал гражданское население на ремонт разрушенных дорог, чтобы обеспечить наступающим войскам беспрепятственное наступление. Старожил хорошо знал эти места с детства. Ему были знакомы буквально все тайные тропы на этом горном участке. Поэтому помимо организации восстановительных работ, командова­ние поручало ему вести и разведку, т.к. важно было установление численности и дислокации частей и населенных пунктах еще заняты противником. За активное участие в боевых действиях по освобождению города Судака и оказанную оперативную помощь в продвижении советских войск по труднодоступной горной местности Крыма и обеспечением ценных разведыва­тельных данных стратегического назначения, Душаев А.У. был награжден высокими правительственными наградами Орденом Красной Звезды и медалями.
Жизнь и деятельность этого замечательного человека - идентична судьбе крымскотатарского народа. После Великой Октябрьской Социалистической революции расправившего и поднявшего свои могучие потенциалы: любовь к Родине, к труду, к знаниям. И недаром уже в 1940 году Крыму был вручен орден Ленина, за высокие показатели в народном хозяйстве и стала она маяком Востока, среди других Республик СССР. Сегодня среди нас нет Душаева - простого советского человека, коммуниста, беззаветно преданного своей некогда Великой Отчизне. Так пусть знают о нем весь мир, наши юноши и девушки. Знают о его подвигах, совершенных в Великую Отечест­венную войну.

Информация взята со статьи "Герои войны" (1999 г.) 3.Аминова.





293 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Курс на уско­ре­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия на на­чаль­ном этапе «пе­ре­строй­ки» в СССР пред­по­ла­гал
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суровые месяцы войны Ставропольского края
Суровые месяцы войны Ставропольского края
Битва за Кавказ развивалась одновременно с историческим сражением под Сталинградом и с самого начала приобрела большое политическое и военно - стратегическое значение. Осуществление плана немецкого командования по овладению Кавказом, имевшего
Военный дневник моего прадедушки ветерана Великой Отечественной
Военный дневник моего прадедушки ветерана Великой Отечественной
Военный дневник моего прадедушки ветерана Великой Отечественной Мой прадедушка Куприянов Владимир Васильевич родился в 1921 году в деревне ЛюбиниТоржокского района. О своей боевой юности, о службе в армии он оставил записи. Небольшая записная