» Семья победы » Сорокин Александр Петрович

Сорокин Александр Петрович

Александр Сергеевич Сорокин родился в 19.08.1916 г. в деревне Выселки, Зарайского района, Московской области.

Сохранилась автобиография, собственноручно написанная Александром Петровичем о своей военной жизни. Историю жизненного пути ветерана мы рассказываем нашим дошколятам и хотим поделиться ею с вами.
В 1937 году Сорокин А.П. был призван в ряды Советской армии.
Служил в Белоруссии 2 года в 114 стрелковой дивизии в 369 стрелковом полку, где получил звание сержанта, готовился вернуться домой, но началась Великая Отечественная Война и он был призван на фронт.
Сержант Сорокин А.П. встретил войну в Польше, где получил в подчинение отделение минометчиков, с которыми он в последствие прошел всю войну, продолжил в Финляндии, а затем дошел до Берлина, дважды был ранен.
Второе ранение было очень тяжелым, осколок в плече до конца жизни беспокоил бойца. Получив ранение в июле 1944 года, пролежав в госпитале, подлечив плечо, продолжал воевать в Японии и только в 1946 году вернулся домой сержант Сорокин.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Александр Петрович награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной Войны II степени» и медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова», «За отвагу» и многочисленными юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 годы, и к юбилеям Вооруженных Сил СССР.
В общей сложности, сержант Сорокин отслужил 9 военных лет с 1937г. по 1945г. и встретил Победу в Берлине.

Александр Петрович часто был гостем нашего детского сада, рассказывал о своем фронтовом пути. Сколько добра и человечности, тепла было тогда в сердце стойкого ветерана. С каким интересом слушали его рассказы наши воспитанники.
Александр Петрович ушел из жизни 07.10.2011 году, но память о его военном подвиге продолжают нести в жизнь его внучки, которые работают в нашем детском саду Максимова Надежда Алексеевна и Родионова Елена Алексеевна, воспитатель, которая рассказывает обучающимся на занятиях патриотического воспитания о нашем знаменитом земляке.
Память о Сорокине Александре Петровиче и великом подвиге всех солдат Великой Отечественной войны будет жить долго в наших душах.

394 0
    Какую опе­ра­цию про­ве­ла Крас­ная Армия в ян­ва­ре — фев­ра­ле 1945 г.?
    A16

Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Тараник Александр Петрович
Тараник Александр Петрович Родился в 1922 году в селе Головчино. Александр Петрович не раз отличался смелостью и отвагой в боях с гитлеровскими захватчиками, участвовал в героической обороне Сталинграда. За участие в этой битве Указом Президиума