Н.И. Дрожжев был стрелком 112-го стрелкового полка 39-й гвардейской дивизии 62-й армии маршала В.Й. Чуйкова. Родился Николай Дрожжев в 1914 году.
В 1941 году был мобилизован на фронт. В 1942 году оказался под Сталинградом. Вся оборона Сталинграда день за днем прошла перед глазами солдата.
Есть приказ: крепость на Волге должна выстоять, враг не должен пройти, не уступить врагу ни пяди волжской земли, ждать мобилизации сил для перехода в наступление.
В ночь на 1 октября 1942 года 39-я дивизия стояла в районе балки Банная. Дивизия была укомплектована лишь наполовину. Даже раненые не хотели уходить с позиции. Постоянные атаки немцев, артобстрел, наступление автоматчиков сплошной стеной. Все повидал стрелок. Несколько раз оставался на волоске от смерти. Не верилось, что живым вышел из этой «мясорубки».
Однажды думал, все…конец. Снаряд разорвался так близко, что с бойца сорвало взрывной волной всю одежду, засыпало землей. Когда очнулся, разгреб землю руками и выбрался. Товарищи окружили его, радовались, что жив. Шутили: «В сорочке родился». Николай был контужен. Ничего не слышал, потом вернулся слух. Враг в районе Балки в г. Сталинград не прошел. Наступление наших войск закончилось окружением армии Паулюса.
События военных действий были описаны генералом В.И. Чуйковым в книге «Сражение века». В составе 3-го Украинского фронта Дрожжев освобождал города Купянск, Одессу, форсировал реки Днепр, Вислу, участвовал в освобождении Польши. Видел следы преступлений фашизма в концлагерях. Когда в тяжелом бою была разгромлена вражеская армия на Сандомирском плацдарме, бойцы отдыхали после боя. Все солдаты ринулись в сторону города Люблина. Недалеко находился концлагерь Майданск для советских детей. Немцы отступали второпях, уничтожить всех детей не успели. Какую жуткую картину увидели солдаты: волосы становились дыбом. На территории лагеря были горы детской обуви (разных размеров, начиная с маленьких пинеток), игрушек. Владельцы их были истреблены в газовых камерах. Чудовищно! Не выразить той горечи, боли, что испытали бойцы, какое презрение было к врагу! Солдаты горели желанием отомстить за детей, женщин, за зверства фашистов. Все военные операции, что были в дальнейшем, имели успех.
Н.И. Дрожжев в то время был шофером. Еще до войны он овладел этой профессией. Возил командующего 28-го корпуса Дмитренко. Командующий любил своего боевого товарища. Бывали случаи, когда они друг друга спасали от смерти. Приближался конец войны. В Германии Дмитренко подарил свою фотографию Николаю Ивановичу, и сказал: «Наш с тобой боевой путь – дороги войны. Они врезались в память каждого из нас. Извилистые дороги горя, потерь и радости побед. По обеим сторонам дорог мы оставляли в братских могилах тех, с кем сроднила нас не легкая военная доля. Помни вечно. Храни в памяти все, что мы преодолели, кого мы потеряли».
39-я гвардейская дивизия прославилась не только в боях у Сталинграда. Она до конца войны активно участвовала в разгроме немецких захватчиков и закончила свой боевой путь в Берлине. На ее гвардейском знамени пять боевых орденов: за города Москву, Сталинград, Купянск, Одессу, Днестров, за форсирование р. Вислы, за сражение на Висловском плацдарме и за взятие Берлина.
Сколько испытаний вынес солдат? Боец Дрожжев Николай Иванович имеет 12 наград: три медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.
Этот смелый и решительный мужчина не мог без слез говорить о войне.