Как сурова война, как она безнадежна,
Сколько жизней она унесла, не спросив.
Но всегда, обратившись лишь
к памяти, можно
Возвратить тех, кого никогда не забыть!
Л. Мокрушина.
Более 70 лет отделяет нас от великой Победы. Давно отгремели победные салюты, заросли травой воронки от снарядов… Но подвиг советского народа в этой самой страшной и кровопролитной войне с фашистами никогда не будет забыт человечеством…
9 Мая 2015 года. Лёгкий ветерок доносит весеннюю свежесть от распускающейся листвы да мелодии песен военных лет, от которых мурашки бегут по коже. Кажется, весь посёлок выстроился стройными колоннами : и убелённые сединами ветераны, и серьёзные выпускники с гирляндой славы, и нарядные первоклассники с георгиевскими ленточками и красными гвоздиками в руках. Это и понятно: нет ни одной семьи в посёлке, которую обошла бы стороной лихая година…
О чём думаю я, стоя в рядах Бессмертного полка родного посёлка? О моих дорогих земляках, свято чтящих память о погибших , о моём прадедушке, чей портрет я бережно держу в своих руках…
Вспоминается мне, как однажды, когда я была в гостях у бабушки, мне в руки попался семейный альбом с пожелтевшими фотографиями. Я небрежно перелистывала страницу за страницей…Никого знакомых… Да и качество фотографий плохое… Бабушка, с укоризной посмотрев на меня, забрала у меня альбом, бережно завернула его в какую-то ткань и проговорила: «Значит, не доросла ещё…»
История это вскоре забылась. А вот спустя лет 10,когда мне нужно было писать сочинение по литературе про вклад моей семьи в великую Победу, я вспомнила этот альбом с семейными фотографиями и попросила бабушку рассказать мне что-нибудь о моих родных, участниках войны…
И поведала она мне историю о моём прадедушке, Иванове Борисе Павловиче.
Родился он на Украине в голодном 1918 году. Детство его было тяжёлое: прадедушка рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Ещё с юности увлёкся музыкой, да так серьёзно, что решил связать с ней свою будущую профессию: даже поступил учиться в музыкальном училище. Но злодейка – судьба распорядилась иначе…
«В сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду»…Мирную профессию пришлось оставить до лучших времён. Когда ему исполнилось 23, он отправился на фронт и оказался в разведке. Прадедушка не любил много рассказывать, но всё же часто вспоминал, что ему тогда пришлось пережить…
Свою первую разведку, когда каждый куст и каждый камень казались одушевлёнными…
Глаза голодных детей, как-то сразу повзрослевших…
Прямое попадание от снаряда, от которого человека разрывало на части…
К этому невозможно привыкнуть…
Около года был на лечении в госпитале, а в 1944 году моего прадедушку Борю комиссовали по состоянию здоровья : воевать с фашистами он уже не мог.
Вместе с ним в госпитале волей судьбы оказался его сослуживец. Выписавшись из госпиталя, оба товарища поехали на родину друга в Пошехонский район, так как у прадедушки Бори родителей и своей семьи не было.
Но судьба оказалась к нему благосклонна. Вскоре он познакомился с моей прабабушкой Олей, они полюбили друг друга, создали семью. Всё как у людей. Обзавелись хозяйством, занялись мирным трудом. Родились у них дети - красавица—дочка, мамина помощница, и два сына, гордость отца.
А в 1953 году прадедушка купил маленький домик и перевез всю семью в поселок Пречистое. Вот тогда-то и пригодилось ему юношеское увлечение. Уже давно в нашем поселке существовал оркестр духовых инструментов, которому Борис Павлович и посвятил большую часть своей жизни. Без оркестра не обходился в посёлке ни один праздник. Но это было увлечение юности, а надо было ещё думать о том ,как поднимать троих детей. Работал прадедушка и в колхозе « Родина», и на Хлебоприемном предприятие «Заготзерно».
Его жизнь и судьба мало тогда отличалась от судеб миллионов советских граждан. Война отходила на задний план, всё меньше хотелось вспоминать о ней. Лишь когда на какой-то праздник, надевая награды, нет-нет, да и вспомнит что-нибудь о ней, о проклятой…
В нашей семье бережно хранят его награды:
медаль « За отвагу», орден « Отечественной Войны 1 степени», медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Уже в мирное время прадедушка был награжден восемью юбилейными медалями ко Дню Победы и Вооруженных сил СССР.
О чём я думаю, с гордостью держа в руках портрет своего прадеда?
А много ли мы знаем о них, наших родных, в чью честь гремят армейские салюты и звучат скорбные слова? Много ли их осталось, участников тех далёких событий? И всё ли мы делаем для того, чтобы в старости они не чувствовали себя одинокими?
Мы ,живущие под мирным небом, не имеем права забывать тех, кто ценой своей жизни и покалеченных судеб дал нам это право - ЖИТЬ !!!
Невольно вспоминаются мне строки из стихотворения В Брабича:
Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмет.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдет.
Здесь речь идёт и о моём поколении, и обо мне..
Я с гордостью поднимаю портрет своего деда-рядового участника той страшной войны…