Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Гундаров Анатолий Иванович

Гундаров Анатолий Иванович


Мой прадедушка Гундаров Анатолий Иванович родился в 1905 году на станции Исакогоркая под городом Архангельском.
Потом семья прадеда переехала в поселок Емцы под городом Архангельском, где принимала участие в строительстве паровозного депо.

Затем прадед работал кочегаром паровоза на Северной железной дороге и участвовал в перевозке стратегических грузов для фронта и поэтому имел бронь, но в июне 1943 году все-таки был призван Плесецким районным военным комиссариатом Архангельской области на фронт по мобилизации и направлен в 34 зап. строевой полк.

29 июня 1943 года зачислен в маршевую роту, от куда направлен в 175-й стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, который занимал оборону под гор. Вязмой Смоленской области. 6 августа 1943 года полк перешёл в наступление на штурм гор. Вязьмы. В боях за город прадед получил легкое ранение и отправлен в госпиталь.

После излечения попал в 298-й стрелковый полк на должность стрелка. Принимал участие в боях за гор. Ельня Смоленской обл.(Стратегический план «Суворов»). При взятии города был повторно легко ранен. Далее участвовал в боях на Оршинском направлении, где получил легкое ранение в бедро. После взятия гор. Орши продолжил наступление на запад в составе полка.

Далее принимал участие в боях за гор. Лиды (респ. Белоруссия). После 22-дневных боёв воинская часть зашла на территорию Восточной Пруссии и достигла окрестностей гор. Кенигсберг(ныне гор. Калининград). При наступлении на гор. Кенигсберг был тяжело ранен осколком мины в правую ногу, левую руку с повреждением костей и контузией головы с повреждением речевого аппарата. Доставлен в госпиталь на излечение. По излечении, в следствие получения тяжёлых боевых ранений, был признан негодным к военной службе и ему была присвоена 2-ая группа инвалидности и прадед вернулся в родной посёлок.

Награды моего дедушки:

  • Орден Красной звезды,
  • Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени,
  • Медаль "За отвагу"




410 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме