» Семья победы » Отважный герой Иван Викентьевич Пасюрковский

Отважный герой Иван Викентьевич Пасюрковский

Мой дедушка, отец моей мамы, Иван Викентьевич Пасюрковский родился 25 декабря 1920 года в селе Марковка Кагановичского района Киевской области.
Я его знаю по фотографиям и по рассказам мамы и родственников. Деда я видела, будучи ребенком 5 лет и почти не помню, какой он. Нас разделяло расстояние (он был уроженец и житель Украины), а также сложившиеся обстоятельства, не позволившие семье быть вместе, но тем не менее я не раз ездила со своими родителями к нему в гости.

Его младшая сестра, которую зовут Мальвина, сама уже весьма преклонного возраста, ранее часто в своих письмах с теплотой и нежностью делилась с нами воспоминаниями об Иване: …«Я помню его уже старшеклассником. Он был отличником и очень дисциплинированным. Мама гордилась им. А также им гордилась вся школа. После окончания средней школы его сразу направили учительствовать в школу, где он и работал до самой войны. Тогда не было вдоволь учителей, окончивших педагогические вузы. Поэтому брали на работу в школу выпускников, отличников, лучших из лучших, непременно с положительными характеристиками. Из этой школы его и мобилизовали на войну, без всякой подготовки к бою. Прошел он войну с первого дня и до самой Победы»…
Я, желая узнать побольше о фронтовой биографии деда, на сайте «Память народа» в архивных документах обнаружила информацию о нем и о его высоких боевых наградах. Сначала подумала, может быть однофамилец? Но, довольно редко встречающееся отчество,- Викентьевич- не оставляло сомнений-это он! К тому же совпало место и год рождения. Затаив дыхание, всей семьей читали строки из Наградного листа, пожелтевшего от времени, где, видимо, командир взвода подробно описывает те события боя и конкретно те геройские действия, за которые присвоены столь высокие награды.
…При отражении атаки танков противника в районе Ростов-Батайск подбил два танка, где в этом бою был легко ранен 7.07.1942, но не оставляя поля боя продолжал выполнять поставленную задачу.
6.08.42г. в боях за высоту на подступах к г.Туапсе, будучи автоматчиком, при отражении контратаки противника уничтожил 7 немцев, где вторично был тяжело ранен. После излечения в госпитале 2146 попал в свою часть 509 сп.236 сд. и, находясь в обороне на подступах к г.Моздок, будучи автоматчиком, отбивал контратаки противника.
В этом бою ручной гранатой подбил немецкий танк и огнем из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, где в третий раз был тяжело ранен 2.10.1942г. Учитывая подвиги и три ранения, полученные в боях за Родину, тов. Пасюрковский заслуживает правительственной награды ордена «Красной Звезды»…
Какие чувства испытываешь, представляя себе, будто бы кадры военной кинохроники, описываемые события? Конечно большое внутреннее волнение, сердечный трепет, до «мурашек» по коже. И ком в горле. И слезы. И сострадание… Но более всего сопричастность, любовь, гордость за своего близкого человека, гордость за нашу Победу, за ту великую страну, защитить и отстоять которую смогли сотни тысяч таких же мужественных и самоотверженных героев!
Нельзя не сказать еще об одном судьбоносном событии на фронте, изменившим жизнь двух молодых людей. Да, это любовь! Молоденькая медсестричка, Шурочка, ухаживающая за раненым сержантом Иваном, впоследствии стала моей бабушкой. В самый разгар войны зародились эти пылкие отношения и как результат - рождение дочки, моей мамы в марте 1944 года. Штамп в паспорте о заключении брака удалось поставить только по окончании войны.
Моя бабушка, Брагина Александра Васильевна, уроженка с.Хитрово Узловского района 1923 года рождения была призвана в 1941г. Узловским военкоматом на фронт санитаркой. Об этом свидетельствует архивная запись на сайте «Подвиг народа». Была комиссована по причине беременности в конце 1943г.
Но вот наконец долгожданная Победа. Возвращение домой.
Ивана Викентьевича вызвали в районный отдел Народного образования и назначили директором школы в далекое село. Он работал и учился заочно, сначала закончил Черниговский Учительский институт, а потом Нежинский педагогический. Затем, уже позже ,переехал на станцию Вильча и трудился учителем русского языка и литературы до самой пенсии.
Я считаю, что мой дед прожил яркую, плодотворную, трудную, но счастливую, жизнь. Обладая педагогическим даром, он воспитал не одно поколение молодежи, своим примером показывая образец высокой нравственности, трудолюбия, честности и патриотизма.

213 0
    Текста задания А если серьезно? :feel: