Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Глушков Иван Трофимович

Глушков Иван Трофимович


Глушков Иван ТрофимовичМой прапрадед Глушков Иван Трофимович родился в 1913 году еще в царской России в крестьянской семье в деревне Большой Сердеж. Был последним ребенком и единственным сыном, кроме него в семье было три девочки. Время было трудное, поэтому с малых лет работал, помогал родителям. Закончив четыре класса сельской школы, дальше продолжил свой труд уже на благо вновь зародившейся социалистической республики.

В 27 лет прапрадеда призвали для службы в Красную армию. Дома его ждала жена и шестилетняя дочь, моя прабабушка. Шел июнь 1940 года… До самой страшной войны, которую пережило человечество, оставался ровно год.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прапрадеда перебрасывают на Ленинградский фронт в 393 артиллерийский полк 46 стрелковой дивизии.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Были введены продовольственные карточки, по которым работающему человеку выдавалось 250 грамм хлеба, всем остальным 125 грамм. Это было ничтожно мало, поэтому съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Помимо голода, блокадный город атаковали сильные морозы, порой градусник опускался до -40.

Спасением для Ленинграда стала Дорога Жизни. Летом –водный, а зимой – ледовый путь, соединяющий Ленинград с остальной частью страны по Ладожскому озеру. 20 ноября 1940 года пошел первый конно-санный обоз. Таким же обозом мой прапрадед управлял всю блокаду Ленинграда, которая продолжалась вплоть до 27 января 1944г. Каждый его рейс был подвигом, ведь с риском для жизни, порой по тонкому льду и в сопровождении непрекращающихся бомбежек вражеских самолетов, эти герои доставляли продовольствие жителям осажденного Ленинграда. Они, водители таких обозов, знали-как важен этот путь. Оборвать его немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа героев Дорога Жизни жила сама и давала жизнь осажденному городу.

…Прапрадед не любил вспоминать то время, время блокады. В редкие моменты воспоминаний, начиная свой рассказ, неизменно плакал, вспоминая изможденных от голода младенцев, детей, стариков и женщин. Вспоминал и саму дорогу-как было смертельно страшно, когда в нескольких метрах от тебя разрывается снаряд и уходит под лед впереди идущий обоз. Вспоминал и голод солдат, как приходилось ловить и есть кошек и собак…

После прорыва блокады Ленинграда нашей армией дивизия деда была переброшена на восточный фронт и участвовала в наступательном движении Красной армии при освобождении Европы от фашизма. В начале Эстонии, затем Литвы, Латвии, Польши и наконец, взятие Берлина в мае 1945г.
В ходе войны прапрадед был ранен и некоторое время находился в госпитале, после выздоровления вновь влился в ряды Красной армии.
В декабре 1942 г был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в мае 1944г медалью «За отвагу», в июне 1944 г медалью « За участие в прорыве обороны на Карельском перешейке», а в сентябре 1944 г получил медаль «За боевые заслуги».
Был демобилизован 25 сентября 1945 года и вернулся домой к мирной жизни. Хотя лошади в его жизни остались. Долгое время после войны он работал конюхом.
Я горжусь своим прапрадедом. Его героизмом, стойкостью, силой духа и мужеством. Великая Отечественная война была испытанием для всего народа, но благодаря таким героям, как мой прапрадед, Красная Армия одержала победу и оттеснила врага со своей территории.





406 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Фронтовыми дорогами моего дедушки
Фронтовыми дорогами моего дедушки
Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима