Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кабалинова (Железникова) Таисия Александровна

Кабалинова (Железникова) Таисия Александровна


Я – правнук победителей и горжусь этим. Хочу, чтобы память о моих героических прабабушке и прадедушке жила вечно и служила примером будущим поколениям.
21 сентября 1921 года в селе Краснояр Ревдинского района Свердловской области в семье бухгалтера Александра Железникова родилась девочка Таисия, моя прабабушка. Много ей пришлось пережить: смерть младшей сестры от оспы, смерть отца, переезд из любимого села в Ревду. Но она справлялась с любым препятствием на своём пути, занималась домашними делами, ходила в школу. Когда пришло время выбирать свой путь, поступила на учительские курсы и, окончив их, 1 сентября 1938 года устроилась работать учителем начальных классов в школе №22, находившейся на поселке СУМЗа. Через год перешла в школу №12. Работа с детьми уже повзрослевшей Таисии приносила много приятных моментов, стала она задумываться и о создании своей семьи. Но известие о начале Великой Отечественной войны внёс изменения в планы девушки.
Я часто задаюсь вопросом: «Что же подтолкнуло идти девушку двадцати лет на фронт?» Жалею, что не имел возможности самолично спросить об этом, так как был ещё маленьким, когда моя прабабушка была жива. Но зная, по рассказам моей семьи, какая она была ответственная, думаю, что решение было принято именно потому, что она хотела внести свою лепту в победу.
Итак, продолжаю. Моя бабушка со своей подругой Ниной Гладких приняла важное решение – записаться на курсы подготовки медсестёр, так как в нашем городе в 1942 году начали формировать Уральскую 155 – ую стрелковую дивизию. Они в течение шести месяцев после работы бежали на учёбу, не чувствуя усталости и мечтая, что смогут помочь раненым. А в начале февраля 1943 года подруги отправились на фронт. Они сели на поезд на станции Капраловская и поехали. «Куда? Когда приедут?» - не знал никто.

Первая остановка была в городе Елец. И здесь девушки с Урала почувствовали разрушительное дыхание войны: торчащие чёрные трубы разрушенных домов, обезумевшие от горя и уцелевшие от бомбёжек жители. Но делать нечего, стали устраиваться. Выбили из города немцев, отправились дальше – в город Ливны. И этот город освободили. Двинулись дальше. Сильно потрепали дивизию немцы в боях под Ржавчиком и Муравчиком. Было большое количество раненых. Моя прабабушка не находилась на передовой, там находились полковые врачи и санинструкторы. Именно они оказывали первую помощь бойца и отправляли в медсанбат, который находился в пяти километрах от поля боя. Но даже такое расстояние не спасало от артподготовок – снаряды летели через палатки с больными.

По воспоминаниям прабабушки сначала было очень страшно, что разорвётся снаряд и что – нибудь оторвёт, поэтому прятались под столы, надеялись, что смогут спасти себя, затем и вообще перестали бояться – привыкли. Человек ко всему привыкает. Но, единственное, к чему не смогли привыкнуть – это к человеческим смертям. Особенно страшно было молодым медсёстрам, когда примали раненого, оказывали ему помощь, поговорили с ним по душам, а утром проснулись, а он – мёртв. Многое пришлось пережить моей прабабушке и её подруге. Работали не покладая рук. Бойцов нужно было принять, напоить сладким горячим чаем, приготовленным заранее, поэтому круглый год 24 часа в сутки топили печку – буржуйку, на ней всегда должна быть кипячёная вода. Затем надо было зарегистрировать бойцов и согласно специальной карточке направить на срочную операцию (карточка с красной полосой), на лечение в инфекционное отделение в госпиталь (карточка с чёрной полосой), а тяжелых – раненых в бедро, брюшную и грудную полость, голову отправляли в спецгоспиталь.
Не обходили болезни и медицинских работников. Когда дивизия стояла в деревне Боброво, после сильных боёв, морозов бойцы, а затем и весь медицинский персонал заболели тифом. Тяжело заболела и моя прабабушка: лихорадка, жар, забытье. По воспоминаниям это был для неё самый страшный эпизод в боевом пути: было обидно, что все сейчас умрут не на боевом посту, а от болезни, что не могут помочь раненым, что не увидят победу и не вернутся домой. Но судьба распорядилась благосклонно: через 2-3 недели все стали приходить в себя, а выздоровление моей прабабушки усилила встреча с одноклассником Васей Башмаковым, который приехал из Екатеринбурга в составе ансамбля песни и пляски и привёз приятную весточку из родного дома.
Дальше боевой путь моей прабабушки был связан с победоносным маршем на запад. От Курской Дуги через Ковель, Гомель, города Чехии дошла моя прабабушка до Берлина, встретила в районе Шенхаузен, где сидела за одним столом с союзниками – американцами. Домой вернулась 17 августа 1945 года, в день рождения своей мамы, на поезде Победы.





273 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком году был ос­но­ван г. Санкт-Пе­тер­бург?
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Дорогова Пелагея Ивановна
Дорогова Пелагея Ивановна
Моя прабабушка Дорогова Пелагея Ивановна участница Великой Отечественной Войны родилась в селе Терса Вольского района 1 февраля 1925 года. Ее отец Дорогов Иван Николаевич , некоторое время работал зоотехником, а затем стал председателем в нескольких