Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадедушка-моя гордость

Мой прадедушка-моя гордость


Родился дедушка Вася в 1909 году , в селе Безопасном Труновского района Ставропольского края,в большой семье, в которой было 10 детей.Работал в колхозе. Там же встретил мою прабабушку Пелагею Михайловну.И вместе с ней переехал в село Новая Кугульта Труновского района Ставропольского края. Жизнь шла своим чередом,родились 4 дочери и сын.
Но, как почти во всех семьях, в июне 1941 года жизнь круто изменилась. Дедушка Вася вместе со своими односельчанами Труновским райвоенкоматом был призван на фронт.
Воевал дедушка в составе 3 кавалерийского корпуса под командованием генерала Л.М.Доватора. В его составе участвовал в обороне Москвы и гнал врага за рубежи Родины.
9 сентября 1944 года при взятии Варшавы дедушка Вася был тяжело ранен в спину. Он долго лечился в госпитале и смог вернуться домой только в 1946 году, где его возвращение ждали дети и жена. Дедушка Вася был награжден медалями "За отвагу ", "За взятие Варшавы", "За Победу над фашистской Германией" и др.
До конца жизни у дедушки не сгибалась правая нога и сильно болели раны, но он продолжал трудиться пчеловодом в колхозе, помогал воспитывать внуков. Не стало дедушки в 1961 году.
Я очень горжусь своим прадедушкой Распоповым Василием Семёновичем. Когда я бываю с родителями на его могилке, то всегда говорю ему "Спасибо" за мирное небо,которое он мне подарил.Для нашей семьи он настоящий герой!





395 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Два поколения моей семьи ...Каждого коснулась война
Меня зовут Носачева Любовь Дмитриевна, я родилась в селе Сергиевское Ставропольского края в 1950 году. О войне знаю из рассказов своего дедушки, папы и мамы. Мой дедушка Мельников Исак Евдокимович 1898 года рождения прошел три войны. В Первую
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Демьяненко Иван Тихонович
Демьяненко Иван Тихонович
Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Артиллерист. Был ранен.После госпиталя вернулся в свою часть и
Рассказ о прадедушке Василий Иванович Сальченко
Рассказ о прадедушке Василий Иванович Сальченко
О своём прадедушке, которого не стало задолго до моего рождения, я знаю только со слов дедушки Вити и моей мамы Наташи. У дедушки Вити я не раз видела старую коробку и всегда удивлялась, почему он ее не выбросит? Как-то я задала этот вопрос.