Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Наша память – щит нашей Родины

Наша память – щит нашей Родины


Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

А.Гранович

Сейчас мы часто слышим «семья», «семейные традиции», «ценность семьи». Но что связывает эти понятия? Многие, не задумываясь, вкладывают в них только маму, папу, брата, сестру, иногда бабушек и дедушек. Так повелось, что с самого рождения я знал и видел, какая огромная у нас семья. Дом всегда полон гостей. Среди них интересно тихонько посидеть и невольно послушать рассказы взрослых родственников, сравнивая себя с их детством.

Бывало так, что многих из родных я сначала не знал, кого-то забывал (потому что видел их ещё младенцем) и снова знакомился, кто-то недавно родился, кого-то не стало…

Удивительно то, что один вспоминал событие, другой подхватывал, третий добавлял своё – каждый из этой большой компании участвовал в разговоре на равных. Всем было что вспомнить о прошлом, о прежнем, о прадедах – всех их связывали общие корни, общая история…

Вот и я хочу поведать вам о разных историях совершенно чужих людей, которые теперь стали историей одной семьи – той самой, в которой я живу, расту и мечтаю. При жизни все герои моего рассказа не были знакомы, но судьба свела их детей, внуков, и теперь есть мы – правнуки наших славных дедов, правнуки победителей, хранители семейных историй и истории нашей Родины!

Гараев Гаджи НадыровичМой прадед Гараев Гаджи Надырович родился 27 мая 1923 года в селе Дашвейсалли Джебраильского района Азербайджанской ССР. Ещё до начала Великой Отечественной войны женился, повидал первого сына и был призван на фронт. Прадед участвовал в кровопролитных боях Сталинградской битвы, где был тяжело ранен в голову и в правую ключицу. Дед рассказывал, что осколки в голове давали знать о себе всю жизнь: боли мучали постоянно. Из-за ранения ключицы правая рука всегда «болталась».

После войны в семье Гаджи Надыровича появилось ещё пятеро сыновей и две дочери, последним родился сын Фатех – мой дед, который и поведал мне эту историю. Он не знает подробностей боевых действий, потому что отец неохотно рассказывал о военном времени, но точно знает, что после лечения в госпитале прадед продолжил службу.

Гаджи Надырович дошёл до Берлина, участвовал во встрече на Эльбе, где в последний раз виделся со своим отцом Надыром, о котором до сих пор ничего неизвестно, он пропал без вести. После войны мой прадед занимал пост председателя райисполкома родного Джебраильского района, потом трудился председателем колхоза имени Карла Маркса в селе Дашвейсалли, получил почётное звание Героя социалистического труда, Орден Ленина и много других наград.

До 30-летнего юбилея Великой Победы и до своего дня рождения он не дожил совсем чуть-чуть, умер 5 мая 1975 года. Тогда младшему Фатеху было 12 лет, как мне сейчас, он учился в 6 классе, как и я…

Колитвинов Арсентий ТимофеевичЕщё один прадед Колитвинов Арсентий Тимофеевич родился 10 сентября 1913 года в селе Верхняя Хава Воронежской области. На срочную службу призван в 1934 году из села Орляновка Эртильского района. Служил на Дальнем Востоке танкистом. Вернувшись со службы, женился, но жена умерла в родах, остался сын Степан. Вскоре дед Арсентий познакомился с прабабушкой Сорокиной Екатериной Михайловной, и они сыграли свадьбу. В 1939 году переехал с семьёй в село Павловка Чаплинского района Херсонской области Украинской ССР.

25 августа 1940 года родился второй сын Владимир (мой дед, воспоминания записаны с его слов). Почти через год началась Великая Отечественная война, Арсентий Тимофеевич был призван в Армию, служил на Северо-Кавказском фронте. Жена с детьми сразу оказалась в оккупации. Арсентий Тимофеевич долго не писал, и только в 1943 году прислал письмо из села Орляновка.

В письме рассказал, что участвовал в боях под Моздоком, где получил серьёзные ранения. Семья узнала, что весь экипаж танка, в котором находился мой прадед, погиб, только ему чудом удалось спастись. После взрыва танка он вполз в какой-то подвал, не знал, сколько там пролежал, но его обнаружил санитар, перевязал раны и ушёл за помощью. После этого Арсентий Тимофеевчч ничего не помнил, наверное, потерял сознание, а пришёл в себя уже в госпитале. Его комиссовали и отправили на родину в Воронежскую область.

Ранения были в ноге, руке и пояснице - всю жизнь он прихрамывал и ходил с палочкой. Вскоре после того, как семья получила письмо, дед Арсентий вернулся в Украину, где и встретил Победу. В июне 1945 года они переехали в Майкоп, жили у сестры Арсентия Тимофеевича. В семье появилось ещё трое детей: дочери Татьяна и Юлия, сын Александр. В начале 1976 года переехали в Липецк, а 9 августа прадед умер, за месяц до своего дня рождения.

Сын Владимир рассказывает, как до самой смерти военные раны не отпускали и напоминали о себе. Бывало, зачешется нога, проведёт рукой по ней и нащупает под кожей осколки от того страшного взрыва в танке. Несколько раз ходил к хирургу и вырезал их. Были эти осколки очень маленькими, но забывать войну не давали…

 

Для победы наших воинов в этой войне огромный вклад сделали труженики тыла и дети войны. Среди них была и моя прабабушка Барченкова Клавдия Кузьминична. Мне было 3,5 года, когда бабушка Клава умерла, поэтому я помню о ней совсем немного, точнее, почти ничего. О ней мне рассказала её внучка, моя мама. Прабабушка родилась 27 августа 1927 года и прожила 84 года, Великая Отечественная война застала её 12-летней девчонкой, совсем такой, как мои одноклассницы сейчас!

Жила семья бабушки Клавы в Тамбовской области (раньше район назывался Шульгинский, теперь Мордовский) в селе Павловка. Кроме неё в семье росло ещё шестеро детей. Она была самой старшей. Конечно, нелегко приходилось матери семейства Акулине Григорьевне. Жила с ними ещё и бабушка Устинья Ермолаевна. В начале лета 1941 года моя прабабушка заболела тифом и лежала в больнице в селе Новопокровка. 22 июня её выписали, в тот день она и узнала о начале войны. Тогда ей было 12 лет, и они с братьями и сёстрами ещё не совсем осознавали, что происходило: женщины все плакали, мужчин вызывали в военкомат.

 

Белякова Кузьму КузьмичаЕё отца, моего прапрадеда Белякова Кузьму Кузьмича вызывали несколько раз, но мобилизовали лишь в ноябре 1941 года, отправили на Дальний Восток. Впоследствии он был участником войны с Японией, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Дед Кузьма прожил долгую жизнь и умер 19 февраля 1996 года в возрасте 88 лет.

Бабушка Клава часто рассказывала о своих родных дядях. Все они умерли очень молодыми. Старший Дроботухин Сергей Васильевич погиб ещё до начала Великой Отечественной войны. Во время прохождения действительной срочной службы началась Советско-финская война, и в 1940 году он был тяжело ранен. Спасти его не смогли, и он умер в военном госпитале. Ещё один дядя Митрофан Васильевич вернулся с войны раненым. Ранение в ногу оказалось тяжёлым и напоминало о себе всю оставшуюся жизнь: он всегда прихрамывал. Спустя несколько лет заболел туберкулёзом и умер. А вот судьба третьего, самого молодого, Василия, до сих пор неизвестна.

Его отправили куда-то под Воронеж. Последняя весточка была от него в самом начале войны, где он сообщал, что готовится к бою. И всё… О нём мы больше ничего не знаем. В архивных документах ОБД «Мемориал» нашли только запись о том, что Дроботухин Василий Васильевич пропал без вести 12 июля 1943 года на Воронежском или 1 Украинском фронте в составе 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии.

 

После мобилизации мужчин вся работа легла на плечи женщин и детей. Иногда приходилось женщинам запрягаться в соху и распахивать землю. Летом бабушка Клава с братьями и сёстрами собирала грибы, все съедобные растения, чтобы как-то прожить зиму. Во время уборочной дети разравнивали землю граблями, собирали колоски. Взрослые всегда старались наливать им побольше супа, раздавали яблоки. Конечно, дети учились даже в те тяжёлые годы. Учебный год начинался с октября, весь сентябрь шла уборка урожая. Моя прабабушка училась в местной Павловской школе, закончила 7 классов. Учебников тогда не хватало, писали между строчек и на полях газет. Но в Москве жила тётя, она присылала в деревню белую нелинованную бумагу, дети сами сшивали её, делали тетради. Ручек тоже не было, делили карандаш на несколько частей, чтоб всем хватило.

Вся работа в колхозе была направлена на помощь фронту. Работали и учителя, и ученики, отдыхать было некогда, но всё же в свободное время играли в лапту. Игрушек у бабушки Клавы и её братьев и сестёр не было, кукол делали из соломы, лыжи и санки мастерили самостоятельно. В сельском клубе, он тогда назывался «Изба-читальня», был радиоприёмник. Детей иногда пускали туда слушать музыку и последние новости о войне. Как ни тяжело было в военные годы, праздники тоже отмечали. Дети сами готовили новогодние представления, старшеклассники наряжались в Деда Мороза и Снегурочку. Все вместе в школе украшали ёлку, и она стояла там все зимние каникулы. Подарки выделял колхоз. В них было много конфет-карамелек, одно большое яблоко и жареные семечки. Мне трудно представить, какую радость могли доставить самые обычные семечки в новогоднем подарке, а для моей прабабушки они были лакомством…

Еды, конечно, тоже не хватало. Женщинам записывались трудодни, и в конце года выдавались зерно и хлеб. На санках возили в Тамбов продавать сахар, а на вырученные деньги покупали самое необходимое: керосин, мыло и спички. Несмотря на сложные условия жизни, дети всегда были чистенькими, ухоженными и причёсанными, одевались неплохо (по сравнению с другими детьми в селе). Как я уже говорил, у бабушки Клавы в Москве жила тётя. Она работала портнихой на швейной фабрике, в своё свободное время перешивала и присылала им одежду. Прабабушка рассказывала, что у детей тогда мечты были похожими: чтоб поскорей кончилась война, да наесться вдоволь!

Мой прапрадед Кузьма вернулся с войны живым и здоровым, хотя позже, чем многие мужчины села (был участником войны с Японией). Радости прапрабабушки не было конца, а дети, конечно, чувствовали, что всё хорошо закончилось. До последнего дня бабушка Клава вспоминала то время с болью и думала: «Не дай бог пережить такое моим детям и внукам!» Мамина бабушка прожила долгую жизнь, вырастила шестерых детей, 14 внуков, я был десятым правнуком (как мама гордо говорит «юбилейным»), сейчас нас уже 17, уже и праправнуки пошли. Наград в годы войны у бабушки Клавы не было, но в 1994 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Не менее приятные и значимые для неё награды – это «Медали материнства» 2 и 1 степени, полученные в 1961 и 1966 годах. А начиная с 1995 года, Указом президента России в юбилейные годы Победы всем участникам войны вручаются медали. У прабабушки таких было четыре. Хотя она и не видела всего ужаса войны, не держала в руках оружия, не сражалась в боях за Родину, вместе со своими братьями и сёстрами, маленькими тружениками, сражалась с тяготами жизни, которые принесла война. Даже дети понимали, что с фронта можно и не вернуться, что семья может лишиться близких, дорогих людей. Но они выстояли, они отдали все возможные силы, чтобы наши солдаты взяли ПОБЕДУ! И они просто обязаны были стать беззаветными тружениками в послевоенные годы, чтобы могучая держава поднялась и воспряла духом после кровопролитных потерь!

Похожие истории, наверное, рассказывают в каждом доме. И я рад, что тоже знаю о прошлом нашей семьи. Конечно, не хватает многих подробностей, фотографий, документов и писем, но всё же очень горжусь, что я правнук таких замечательных людей, защитников и тружеников нашей Родины. И если вернуться к началу моего сочинения, то могу сказать, что слова «семья», «семейные традиции», «ценность семьи» я воспринимаю не только как маму, папу и сестрёнку.

Я понимаю, что мы – это часть истории, в нашей семье есть хорошая традиция: чтить, помнить и передавать это потомкам. И я знаю, что мой прапрадед Беляков Кузьма проходит в шествии Бессмертного полка не только в Липецке и в нескольких местах нашей области, но и в Тамбовской, Тульской областях. Прадед Гараев Гаджи – в Липецке и Азербайджане, Колитвинов Арсентий – в Воронежской и Липецкой областях.

Я твёрдо знаю: пока мы будем помнить их, они будут бессмертным щитом нашей Родины!

 

Гараев Алексей Романович, 6 «Г» класс, МБОУ лицей №66 г.Липецка





263 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Бес­сроч­ный сыск бег­лых кре­стьян был уза­ко­нен
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моей семьи в Великую  Победу
Вклад моей семьи в Великую Победу
Говорят, что война не закончится, пока хоть один ее солдат не похоронен. Великая Отечественная война не закончится в нашей стране никогда, ведь столько людей пропало без вести. Недаром сразу после войны и до сих пор работают по стране поисковые
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни